Абрикос шалах

Автор: | 28.07.2017

Существует множество плодовых культур, которые могут стать отличным вариантом для выращивания на приусадебном участке. Подобные деревья приносят своим владельцам удивительные урожаи, которые могут потребляться в пищу свежими или же применяться для заготовок на зиму. Одними их наиболее любимых и достаточно распространенных культур в средней полосе и на юге России принято считать абрикосы. Всего в продаже можно найти огромное количество разных видов таких растений, которые отличаются по характеристикам урожая, а также по условиям выращивания. Одним из популярных сортов является ананасный абрикос шалах, фото которого мы сейчас рассмотрим, дадим его описание, а также расскажем как посадить ананасный абрикос и уход за этим растением.

Это абрикос ананасный (фото):

Какой он абрикос шалах? Описание

Абрикос «Ананансный» относится к культурам среднего срока созревания урожая. На самом деле это деревце является результатом армянской селекции, однако многие уверенно относят его к отечественным. Большинство садов совершенно не используют при названии такого сорта первоначальной приставки «шалах» и просто именуют его «Ананасным». И такое наименование дали этому абрикосу совершено не зря, ведь его фрукты имеют некоторые общие черты с экзотическим ананасом. В целом, плоды такого деревца отличаются высочайшими вкусовыми качествами и их по праву считают одними из самых вкусных абрикосов.

Среднеспелый сорт шалах созревает примерно в первых числах июля. Однако сроки созревания могут немного меняться в ту или иную сторону, что зависит от климатических особенностей конкретного года. Урожай обычно собирают неделю-полторы, ориентируясь на степень созревания.

«Ананасный» сорт дает достаточно крупные плоды, чей вес колеблется от пятидесяти и до шестидесяти пяти грамм, а отдельные фрукты могут иметь массу и до ста грамм. Они окрашены в светло-желтые тона и обладают округло-продолговатой формой. Когда на плоды попадает солнышко, на них может формироваться легкий точечный румянец.

Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматностью, кроме того у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти.

Одно из важных достоинств «Ананасного» — высокая транспортабельность плодов. Кроме того урожай с такого дерева прекрасно улеживается, если он был снят немного досрочно.

Что касается урожайности «Шалаха», то ее можно охарактеризовать, как среднюю. Ведь такой сорт частенько страдает от весенних заморозков и не отличается высокой морозоустойчивостью в зимнее время. С мощного дерева в особенно удачный год можно снять до трехсот килограмм урожая, но чаще всего на этапе максимального плодоношения удается собрать сто пятьдесят-двести килограмм плодов.

Еще одно достоинство «Ананасного» — тот факт, что его плоды способны держаться крепко на ветках вплоть до полного созревания. За это время они не становятся мучнистыми, а также не падают на землю.

Абрикос ананасный – посадка саженца

Посадку сорта «Ананасный» лучше всего проводить в весеннее время. Лучшее время для этого – апрель месяц, но только до начала периода вегетации. Саженцы лучше всего приобретать в специальных проверенных питомниках, они отлично приживаются и начинают достаточно быстро давать урожай.

Само собой, деревце абрикоса нужно размещать на солнечном месте, которое будет защищено от порывов ветра, а также в котором не будет застаиваться холодный воздух.

Что касается грунта, то лучше отдать предпочтение суглинистым и легкосуглинистым почвам.

За пару недель до планируемой посадки (а можно и с осени) подготовьте яму размером шестьдесят сантиметров в длину и семьдесят в глубину. Установите колышек для подвязки, а также сформируйте дренаж.

Посадочную яму нужно заполнить одной частью торфа и двумя частями обыкновенной плодородной земли. Также можно использовать немного минеральных смесей.

Саженец абрикоса нужно располагать таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на пять-семь сантиметров выше грунта, далее деревце аккуратно прикапывают и немного притаптывают почву около него. Установив саженец, подвяжите его к колышку, сформируйте поливочный круг и полейте двумя-тремя ведрами воды.

Что любит абрикос ананасный, уход какой?

Сорт абрикоса Шалах нужно время от времени подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Кроме того крайне важную роль играет правильная обрезка кроны этого дерева.

Полив лучше всего осуществлять в вечернее или же ранее утреннее время, не допуская при этом переувлажнения почвы. Кроме того, в особенно жаркие периоды стоит проводить опрыскивания кроны абрикоса по вечерам.

Подкормку дерева осуществляют путем внесения удобрений в грунт. Если почва в целом отличается бедностью, то такую процедуру лучше проводить каждый год. Так со второго года после посадки можно использовать комплексные минеральные составы – в весеннее и осеннее время.

Обрезку можно осуществлять и весной, и осенью. Такая процедура направлена на полноценное формирование кроны, создание оптимального освещения, обеспечение нормального прироста и регулировку урожайности. Обрезка должна затрагивать испорченные и больные веточки, а также произрастающие вертикально ветви.

Осенью и весной дерево также стоит покрывать побелкой вплоть до развилки.

Нами рассмотрен абрикос ананасный, описание его дано. Из прочтенного вы уже, наверное, сделали вывод о том, что это плодовое дерево не требует какого-то особенного ухода, поэтому обзавестись ним может практически каждый садовод. Вот только, выращивание сорта абрикос «Ананасный (шалах)» лучше всего проводить в особенно теплых регионах нашей страны.

Похожие новости

Комментарии (0)

Абрикос сорта и

Сорта абрикоса

Абрикос шалахАбрикос шалах

Абрикосовые деревья встречаются нам практически на каждой даче. Нежная, будто бархатная кожица и мягкая, сочная, ароматная мякоть – все это делает абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если раньше их выращивали по большей части в южных регионах, то в последнее время выведено немало сортов абрикосов, которые неплохо переживают относительно суровую зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, поскольку легко переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее полезное свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отменный урожай вне зависимости от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево или нет. Наиболее популярные самоплодные сорта абрикос:

Самые лучшие сорта абрикоса по сроку созревания

Хорошо иметь в саду несколько сортов, созревание которых наступает в разное время. Тогда сладкие абрикоски у вас будут почти весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • Абрикос шалахАбрикос шалах
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

Абрикос Шалах (Еревани) — высокоурожайный сорт

Десятки сортов, деревья различных форм и размеров дарят ежегодно по всей планете богатые витаминами и другими полезными веществами замечательные и сочные плоды – абрикосы. Чтобы улучшить вкусовые особенности и стойкость плодовой культуры к внешним воздействиям природного характера, селекционеры вывели культурные сорта. Они отличаются климатическими особенностями для разных широт и структурой самого дерева. Одним из универсальных сортов для разных стран является абрикос шалах.

Описание сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.Абрикос шалахАбрикос шалах

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Абрикос шалахАбрикос шалах

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, — средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

К тому же, хорошая транспортабельность плодов позволит долгое время хранить их в специальных помещениях или холодильных камерах и дольше наслаждаться их замечательным вкусом.

Абрикос шалахАбрикос шалах

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео «Абрикосы в Средней полосе»

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.

Ранние сорта абрикос

Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.

Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.

Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.

Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.

Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.

Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.

Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.

Нахичеванский красный абрикос

Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.

Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при созревании.

Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.

Новраст красный абрикос

Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.

Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.

Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.

Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.

Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.

Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.

Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

Поздние сорта абрикос

Абуталиби (Пейваст) абрикос

Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.

Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.

Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.

Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).

В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.

Деревья устойчивы к морозам.

Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.

Исфарак абрикос

Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.

Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.

Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.

В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.

В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.

Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам

Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.

Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.

В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.

Консервный поздний абрикос

Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

Позднего периода созревания.

Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем

Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.

Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Устойчив к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, максимальная — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Зимостойкие сорта абрикоса

Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.

Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.

Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.

Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Время цветения/срок созревания: конец июля — начало августа.

Монгол абрикос

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода — овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

Окраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка — очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.

Мякоть — светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.

Время созревания — начало августа.

Свойства дерева — рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.

На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.

Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L. плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.

Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.

Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.

Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.

Водолей абрикос

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.

Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.

Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Лучшие сорта абрикоса

Столово-консервный сорт, среднего периода созревания.

Абрикосовые деревья большого размера с редкой высокораскидистой кронорй.

Первые урожаи появляются уже на третий — четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек.

Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большенстве областях Украины.

Ананасный цюрюпинский абрикос

Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной.

Первые урожаи появляются уже на третий год.

Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца.

Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.

Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, максимальная — 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Приусадебный абрикос

Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.

Косточка среднего размера. отходит от внутренней части плода отлично.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом.

Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га.

Районирован в большенстве областях Украины.

Как вырастить абрикос. Почему абрикосы вымерзают

Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа).

Сорта Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа).

Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).

Где посадить абрикос?

Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.

Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.

Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.

Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.

Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.

Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза — 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).

Когда лучше посадить абрикос?

Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.

Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот. Затем поверх — остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.

После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.

Как ухаживать за абрикосовым деревом?

Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, как было уже сказано, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в это время происходит наиболее интенсивный рост. Обязательны поливы за 2-3 недели до созревания плодов: так можно существенно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы сокращают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.

На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, чтобы кора у саженца не выпревала.

Поздно осенью, когда закончатся все дожди, обязательно нужно побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые проис­ходят чаще всего в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.

Подготовка абрикоса к зимовке

Абрикос — одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет — явление вполне нормальное.

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.

Чем полезен абрикос?

В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, смягчает приступы астмы, очищает кровь и печень. А благодаря содержанию калия и каротина эти солнечные фрукты предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках.

Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при регулярном их употреблении способствует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.

Не стоит забывать и о вкусных заготовках из абрикоса, например, можно приготовить такое замечательную сладость мармелад.

Абрикосовый мармелад

На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы промывают, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и варят не более 1 часа. Затем плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки различной формы, обсыпают мелким сахаром и высушивают в духовке при температуре 50-60°С

Комментарии к «Как вырастить абрикос»

йожин 23 февраля 2014 00:30 А что, все сорта указанные для Подмосковья самоплодные? И кроме боязни оттепелей не боятся даже монилиоза? И есть в Подмосковье питомники специализирующиеся на выращивании абрикоса? Сомнительно. Главный редактор 23 февраля 2014 10:03 Самоплодность у абрикоса невысокая, но посадка нескольких сортов решит вопрос. Все перечисленные сорта районированы для нашей области. Все отличаются зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Александра 21 мая 2014 18:10 В принципе, нет особых сложностей в манипуляциях, связанных с посадкой абрикоса. Но, вот мне не удалось сберечь деревца (молодые)от мороза. Поэтому плодов мы так и не дождались. Есть ли какой-нибудь способ восстановить плодоношение деревьев? Темми 30 октября 2015 10:30 В прошлом году поздней осень купила на распродаже абрикос Лель. Хорошо перезимовал, все лето простоял c небольшим количеством листочков, к осени как и положено листочки покраснели. не знаю, что будет дальше, в Татарстане бывают суровые зимы, поэтому все таки замотала в парусину.

Читайте также:

Сорт абрикоса россиянин

  • Абрикос десертный описание
  • Уход за абрикосом в средней полосе
  • Абрикос триумф северный описание сорта

    Абрикос Леджуна

    Абрикос Леджуна — абрикос среднего срока созревания (конец июля)
    Плоды крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
    Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
    Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
    Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.

    Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
    Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
    Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

    Абрикос шалах
    Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
    Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.
    Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов

    Абрикос Триумф северный

    Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
    Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
    Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.
    Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
    Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
    Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
    Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

    Абрикос шалах
    В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными.
    Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

    Абрикос Масис -Ананасный

    Масис -Ананасный – сорт позднего срока созревания армянской селекции. Получен путем скрещивания сортов Ереван и Ордубади.
    Листья глянцевые.
    Плоды крупные, массой (60-90г.), округлые, лимонно-желтые ананасного типа малиновой окраски на 40-50% плода.
    Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах. Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах. Плоды по форме похожи на лимон.
    При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.

    Абрикос шалах
    Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая. Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
    Созревают плоды – конец июля — начало августа.
    Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
    Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость — средняя.

    Абрикос Шалах – Ананасный

    Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
    Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.

    Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.
    Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.

    Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.
    Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г. в отдельных случаях до 80-90г.), удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы, с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков; углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий, но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.
    Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
    Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая, иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.

    Абрикос шалах
    Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью, слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.
    Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная, очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими, особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.
    Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
    Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.

    Абрикос шалах
    Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
    Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване — от конца июня или начала июля — почти до середины июля; в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).
    Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
    Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
    Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

    В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев — до 300-400 кг.
    Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
    Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов. Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.
    В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью. Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам, чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

    Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают. Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней. Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
    Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку. Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная, мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.

    При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом, чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

    Абрикос Краснощекий

    Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
    Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
    Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.
    После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

    Абрикос шалах
    Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет.
    Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
    Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета.Она достаточно мягкая, сочная и нежная.
    Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

    Похожие статьи

    • Абрикос шалах Самые лучшие сорта абрикос
    • Абрикос шалах Слива стенлей описание сорта
    • Абрикос шалах Горькая гниль фруктовых деревьев и винограда
    • Абрикос шалах Весенний уход за клубникой
    • Абрикос шалах Как залечить рану на дереве

    Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

    Абрикос шалах Абрикос «Шалах9raquo; достаточно популярен Абрикос «Шалах9raquo; достаточно популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Многим садоводам он также известен под названиями «Шалаги9raquo;, «Лимонный9raquo; или «Ереванский9raquo;. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым. Плоды полностью вызревают с последней декады июня до середины июля.

    Описание и характеристика сорта

    Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.

    Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.

    Абрикос шалах В стадию плодоношения деревья сорта «Шалах9raquo; вступают примерно на четвертый год

    Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.

    Также читайте материалы:

    Известный и популярный сорт абрикоса «Шалах9raquo; относится к категории самобесплодных, поэтому нуждается в высаживании на приусадебном участке сортов для опыления, схожих по срокам цветения. Особенностью разновидности является устойчивость к поражению плодов, листвы и почек пятнистостями.

    Абрикосы: выбор сорта (видео)

    Где взять семена и саженцы?

    Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

    Выбор участка под посадку

    Посадку сортовых саженцев лучше всего производить в весенний период, до начала стадии активной вегетации плодового растения. К выбору места для размещения абрикосовых насаждений на приусадебном участке следует подойти очень ответственно. Посадки необходимо располагать на солнечном и теплом месте, которое будет максимально защищено от порывов ветров и застоя холодных воздушных масс. Что касается почвы, желательно отдавать предпочтение участкам с суглинистыми и легкосуглинистыми грунтами.

    Примерно за две недели до запланированной посадки или еще с осени требуется подготовить посадочные ямы размерами 60 х 60 см с глубиной не менее 70 см. В центральную часть ямы требуется установить колышек для подвязывания ствола саженца, желательно сформировать дренажный слой. Посадочную яму необходимо заполнить смесью на основе торфа и плодородного грунта с небольшим добавлением минеральных компонентов. Абрикосовые саженцы следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения обязательно располагалась на 6-7 см выше уровня почвы.

    Абрикос шалах Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах9raquo; может осуществляться как в весенний период, так и осенью

    Особенности ухода за насаждениями

    Сорт абрикоса «Шалах9raquo; не требует много времени и сил при выращивании. С тандартные мероприятия по уходу включают проведение оросительных процедур и систематические подкормки.

    Важное значение имеют прополка и рыхление грунта в приствольных кругах, особенно после дождей и поливов. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми, в виде опрыскивания растений питательными растворами по листьям. Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево.

    Правильное формирование кроны

    Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах9raquo; может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Такое мероприятие направлено на санитарную обработку растений, а также формирование удобной кроны или омолаживание плодовых насаждений.

    Абрикос шалах Сорт абрикоса «Шалах9raquo; не требует много времени и сил при выращивании

    Обрезка необходима абрикосовым деревьям для формирования полноценной и максимально продуктивной кроны. Также эта процедура позволяет создать оптимальное освещение для всех веток, обеспечивает качественный прирост и способствует регулированию показателей урожайности. Обрезке подлежат все старые и пораженные болезнями или заморозками ветви. Также необходимо удалять произрастающие в вертикальном положении и загущающие крону ветки.

    Отзывы и советы садоводов

    Опытные садоводы советуют в осенний период и ранней весной покрывать специальной побелкой стволовую часть абрикосового дерева до развилки, что обусловлено частыми повреждениями коры в результате воздействия солнечных лучей.

    Как обрезать абрикос (видео)

    Сорт «Шалах9raquo; прекрасно зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве. Однако относительно низкий уровень зимостойкости этого абрикоса позволяет культивировать его исключительно в южных регионах, с теплыми и мягкими климатическими условиями. Сорт прекрасно подходит для выращивания садоводам-любителям и начинающим, малоопытным дачникам благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на стандартный уход.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    • Абрикос Ананасный: южный гость в саду

    Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

    Абрикос шалах

    Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде

    Абрикос Ананасный (он же Ананасовый) отличается удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Но для его выращивания потребуется много сил и терпения.

    Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

    Абрикос шалах

    Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

    Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

    Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

    Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

    Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.

    Видеоролик о сорте

    Достоинства и недостатки

    Абрикос шалах

    Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом

    Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:

    • обильная и регулярная урожайность;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • отличные товарные качества плодов;
    • раннее плодоношение;
    • десертный вкус.

    К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

    Особенности посадки

    Абрикос шалах

    Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

    Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

    Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

    Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

    Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

    Из косточки

    Абрикос шалах

    Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов

    Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.

    1. Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
    2. Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
    3. Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.

    Абрикос шалах

    Саженцы любят нейтральную почву

    Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:

    1. Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
    2. Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
    3. Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
    4. Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
    5. Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.

    Как посадить абрикос — видео

    Уход за растением

    Абрикос шалах

    Капельный полив — экономичный и эффективный метод

    Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:

    • до или во время цветения (в апреле);
    • в период формирования побегов (в мае);
    • за две недели до плодоношения (в первых числах июля).

    Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды.

    Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.

    Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².

    Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды. Количество жидкости зависит от возраста культуры. Деревьям до 10 лет требуется 10 л такой подкормки, от 10 до 20 лет — 30 л, старше 30 лет — 50 л.

    Абрикос шалах

    Обрезка поможет сформировать густую крону

    Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей. Каждая позволяет решить определённую задачу:

    1. Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
    2. Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
    3. Омолаживающая — для ускорения роста побегов.
    4. Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.

    Важно! При выращивании абрикоса применяют все разновидности обрезки.

    Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.

    Процесс имеет следующие особенности:

    1. Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
    2. На уровне кольца обрезают остальные побеги. Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.
    3. Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
    4. На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.
    5. Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.

    Подготовка к зиме

    Абрикос шалах

    Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней

    В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.

    Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:

    1. Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов. Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.
    2. Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
    3. Затем все трещины замазывают садовым варом. Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.

    После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.

    Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см. Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов. Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.

    Далее установите вокруг абрикоса 4–5 колышков, которые будут немного короче, чем ствол. Обмотайте дерево полиэтиленовой плёнкой, а её концы привяжите к колышкам. По периметру этого сооружения набросайте сухие листья, они будут создавать защиту от ветра и мороза. Также дерево можно укрыть при помощи рубероида. На верхнее отверстие, которое при этом образуется, нужно положить металлическую сетку. Затем опять фрагмент рубероида.

    Болезни и вредители

    Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.

    Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица





    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *