Кинза на подоконнике

Автор: | 28.07.2017

Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике

Можно вырастить кинзу из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза в горшке на подоконнике будет такой же ароматной и вкусной, как и с грядки. Кинза на подоконнике

Как вырастить кинзу из семян

  • Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков.
  • Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью — кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве.
  • Семена засевайте без замачивания, не глубоко — до полутора сантиметров.
  • Накройте пленкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые.
  • Полив должен быть обильным, но не частым — земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем.
  • Света нужно от 4 часов в день.
  • Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть.
  • Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи.
  • Кинза не любит пересадку! Кинза на подоконнике

Есть одно НО: кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Советую не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву .

Чтобы есть кинзу круглый год. посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью.

Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Сушить кинзу не годится — будет не вкусно, поверьте. Благодаря своему химическому составу. кинза обладает рядом полезных свойств и используется в медицине .

Поделиться с друзьями

Навигация по записям

Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике. 8 комментариев

Здравствуйте! Мне очень нравится Ваш сайт, но я его поздно обнаружила, уже после того как посадила свой «огород» 🙂 И моя ошибка в том, что я всё-всё посадила без дренажа. Как Вы думаете, стоит ли когда ростки чуть окрепнут пересадить их в горшки с дренажем? Включая кориандр? Перенесет ли он пересадку? Спасибо!

Здравствуйте! Когда готовила статью по пересадке растений, неоднократно встречала такую информацию, что главное — горшок с отверстиями, а камешки на дне не играют такой уж важной роли. Все это сила привычки. Не переживайте, старайтесь не заливать растения и все будет хорошо. Однолетние травы, такие как кориандр, пересаживать не нужно 100%. Успехов!

Спасибо большое! Я все-таки посадила кориандр еще в одном горшке, только уже с дренажем и горшок глиняный, а не пластиковый 🙂

Пожалуйста, объясните мне, что значит «прищипнуть цветочные связи», как понять. что это цветочные связи. Я посадила, как здесь написано, и теперь у меня тупик, немного выросла кинза, а может и уже нужно прищипнуть, а что пришипнуть я не знаю :(((((

На веточке начинает расти «пучечка», которую нужно отрезать или отщипнуть, чтобы растение продолжало отдавать все силы на зелень. Вы точно поймете, когда кинза решит цвести. Думаю, Вам еще рано об этом переживать, ведь до цветения пройдет месяца полтора с момента посадки, не меньше. И даже если одна из веточек все-таки зацветет — ничего страшного! Отщипнете с нее цветочек и уже наверняка будете знать, что это за цветочные завязи.

Спасибо Вам огромное 🙂 за ответ и за этот сайт 🙂

Здравствуйте,прочитала статью очень полезная,спасибо.У меня вопрос. я посадила кинзу до того как прочитала статью Вашу,и в одной лунке у меня оказалось по два по три ростка ,мне нужно проредить её?что б осталось по одному ростку или как?И ещё пересаживать написано не надо не любит кинза этого а можно всё таки пересадить ростки по 4 см или вообще не трогать.Спасибо!

Здравствуйте! Я бы их не трогала. Бывает, насеешь их ковром — тогда нужно оставлять самые сильные ростки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Кинза на подоконнике

Кинза (китайская петрушка, кориандр) – пряное растение с ароматными листиками, имеющими самобытный вкус. Кинзу можно выращивать на балконе и подоконнике – вам не придется создавать для нее тепличные условия.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике

Кинза на подоконнике

Кинза на подоконнике

Как вырастить кинзу на подоконнике? Прежде всего, стоит выбрать хороший сорт. Наилучшие рекомендации заслужили:

• Смена
• Король рынка
• Янтарь
• Ранний
• Луч
• Бородинский
• Венера
• Алексеевский

Сорт кориандра (кинзы) Бородинский

Сорт Бородинский дает ранний урожай зелени (спустя 35-45 дней после проклевывания ростков). Семена имеют выраженный пряный вкус – их можно собрать спустя 80-90 дней после появления всходов. Высота кустиков не превышает 70-75 см. Листики имеют зубчатую форму, они достаточно сочные и очень ароматные (вес зеленой массы одного растения – около 30 г).

Выращивая кинзу на подоконнике, удобнее всего использовать землю для рассады. Это растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать семена (сухие или подготовленные ) в горшки или ящики (на дно стоит положить дренаж). Глубина погружения семян – 2 см. Кинза имеет достаточно компактный корень, поэтому в одном горшке среднего размера легко поместится 2-3 растения.

После посева землю увлажняют, а емкость – накрывают пленкой (ее придется ежедневно снимать для проветривания). Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания земляного кома. После появления всходов (через 2-3 недели после посева) оставляют самые сильные, а остальные – удаляют.

Уход за кинзой на подоконнике

Кинза дома на подоконнике растет достаточно быстро. Растение нуждается во влаге – в теплый сезон поливы должны быть регулярными (нельзя допускать пересыхания земляного кома). Зимой поливы нужно сократить и организовать подсветку. Поскольку после появления цветов кинза приобретает неприятный аромат, бутоны прищипывают (если, конечно, вы не выращиваете кинзу для получения семян). Верхние завязи также рекомендуется прищипывать, чтобы растения не вытягивались. Кинза легко выдерживает прохладную погоду, поэтому ее можно выращивать на балконе (растение не погибает даже при снижении температуры до – 5° С).

Для удобрения используют комплексные удобрения (например, «Флору» — 3-5 мл/1 л воды). Растение переносит лишь одну срезку, но если большое количество зелени не нужно, то можно собирать ее понемногу. Когда растение полностью срезано, корень удаляют, землю – обновляют на треть, добавляют золу (5 г/600 г земли). Подогретым 1%-ным раствором марганца поливают почву. После такой подготовки вновь сеют семена.

Если вы любите своеобразный пряный аромат и выраженный вкус зелени или хотите получить ароматные семена, посадите кинзу на подоконнике или на лоджии – вырастить ее совсем несложно.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Как вырастить кинзу на подоконнике

Кинза на подоконнике

Полезные свойства кинзы известны еще с древних времен. Она полюбилась своим пряным вкусом многим любителям зелени, и быстро стала популярной по всему миру. Кинзу используют как добавки ко вторым блюдам, добавляют в салаты и консервацию. Однако многие даже не догадываются, что такую ​​замечательную приправу можно вырастить дома на подоконнике.Как вырастить кинзу в домашних условиях и какие условия следует создать для оптимального роста.

Как вырастить кинзу дома?

Для обеспечения растения питательными веществами, не стоит употреблять химические удобрения, ведь потом придется использовать зелень в пищу. Лучше всего заранее приобрести земельный субстрат для рассады, который будет наполнен необходимыми микроэлементами.

Во время посадки кинзы на подоконнике лучше всего подходит супер песчаная и суглинистая почва. При покупке готового грунта в магазине важно обращать внимание на его кислотность. Лучшие результаты кинза показывает при выращивании в нейтральной или слабощелочной земли. Если у вас отсутствует специальная смесь, можно взять обычную землю с дачного участка. Но в таком случае необходимо заранее удобрить ее перегноем или компостом, также следует выполнить процедуру прокаливания земли. Прожарки обычно выполняется в духовке, именно так уничтожаются вредители и различные бактерии. Неплохо будет добавить в плодородную смесь из огорода небольшую порцию древесной золы из расчета 2 ст. ложки на килограмм почвы.

Теперь надо позаботиться о посадочной емкости для посадки кинзы. Подойдут деревянные и пластиковые ящики, а также пластмассовые и керамические горшки. Лучше выбирать посуду с уже готовыми дренажными отверстиями.

В основу подготовленной емкости для кинзы следует заранее насыпать дренаж, рекомендуется брать керамзит, смешав его со слоем песка. Семена высевают равномерно на всем пространстве емкости. После посадки нужно присыпать посадочный материал небольшим слоем земли, тщательно полить землю и накрыть прозрачным пакетом или пленкой. Периодически открывайте пленку, чтобы земля могла свободно дышать. В течение первой недели нужно опрыскивать землю пульверизатором, чтобы под пленкой поддерживался высокий уровень влажности. Первые ростки должны появиться уже через пару недель, после этого можно снять пленку. Если ростки начнут слишком вытягиваться, значит, им не хватает солнечного света. В такой ситуации необходимо обеспечить кинзу источником дополнительного света.

Прежде чем высевать семена, их необходимо замочить в воде на несколько часов. Такой нехитрый прием позволяет добиться лучшей всхожести. Практический опыт показывает, что для выращивания кориандра в домашних условиях можно использовать среднеспелые и раннеспелые сорта. Хорошие результаты показывают Айдар, Пикантный, Нектар, Гарант и Ранний. При покупке семян важно следить за их сроком хранения, так как 3-4-летние семена значительно уступают по всхожести семян, хранящейся 1-2 года.

Основные правила по уходу за кинзой

Поливать ростки следует отстоянной водой, также кинза очень хорошо реагирует на аккуратное рыхление почвы.

Для размещения горшка с кинзой рекомендуется выбирать солнечное место, отлично подходит балкон или веранда.

Когда у кинзы появится первая сильная и здоровая зелень, растение можно проредить, избавившись от слабых и маленьких листьев.

Первые ростки появятся примерно через 10 дней, а вот употреблять растение в пищу можно только через месяц. Необходимо выполнять прищипывании цветочных завязей, чтобы кинза направляла все силы на развитие листьев и стебля.

Также нужно срезать верхние завязи, так как они способствуют удлинению и уменьшение количества листьев.

Кинза очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лишний раз не рекомендуется беспокоить растение.

Чтобы наслаждаться пряным вкусом зелени, нужно посадить несколько горшков в разное время года. Поэтому пока один кустик будет только развиваться и цвести, другой будет радовать большим количеством листьев.

Важность освещения при выращивании кинзы.

Отдельно стоит сказать об освещении для кинзы, так как при выращивании дома важно добиться оптимальной освещенности. Особенно растение нуждается в дополнительной подсветки в зимний период, при недостатке света кинза не может полноценно развиваться. Для поддержания уровня освещенности можно ставить люминесцентные лампы, располагая их на высоте полуметра над самой верхней листьями растения. Также можно приобрести специальные фитолампы в садоводческом магазине. Стоит помнить, что в природных условиях, световой день для кориандра составляет от 10 до 14 часов, именно так растение чувствует себя максимально комфортно и радует пышной зеленью.

Как поливать кинзу

Кинза нуждается в обильном, но редком поливе. Важно тщательно пропитать земляной ком водой, которая должна пролиться до поддона. В зимний период интенсивность полива нужно снизить. Кинза считается влаголюбивым растением, и при дефиците влаги его стебли утончаются, а зелень растет медленнее.

Нельзя забывать и о рыхление почвы. Если хотя бы раз в неделю проводить процедуру рыхление, то к растению будет поступать больше кислорода, который является важнейшим фактором для развития здоровой крепкой листьев. Наряду с горшками можно поставить емкость с прохладной водой, чтобы в комнате поддерживается оптимальный уровень влажности. Также 2-3 раза в неделю рекомендуется опрыскивать зелень из пульверизатора.
сбор зелени

Сбор урожая кинзы.

Через месяц после посадки можно собрать первый урожай кинзы. Лучше срывать зелень

Кинза на подоконнике

незадолго до приготовления пищи, чтобы максимально сохранялись полезные свойства и необычный аромат растения. Срывать зелень можно в течение месяца, а затем культура начинает цвести, после чего листья непригодны для употребления в пищу. Сушить листья не стоит, так как в свежем виде она гораздо вкуснее и полезнее.

Горшки с кудрявой ароматной зеленью станут украшением любой комнаты. Кроме того кинза обладает свойством очищения воздуха. благодаря наличию в составе эфирных масел, которые распространяются по всему дому и оказывают лечебное действие на организм человека.

Выращиваем кориандр на подоконнике

Кинза на подоконнике
Кинза или кориандр – однолетнее эфиромасличное растение, лекарственное и медоносное, достигающее в высоту до 40 см, с ветвистыми стеблями. Цветки белые, формирующиеся в небольшие зонтики с семенами. Растение с успехом применяют в народной медицине и кулинарии. Используют как кучерявую зелень, так и пряные ароматные семена. Давайте с вами поговорим о том, как вырастить кориандр на подоконнике, а также о полезных свойствах этого растения.

Более подробно о свойствах приправы кориандр вы можете почитать по ссылке.

1. Зелень улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварения. Считается, что употребление мясных тяжелых блюд (мясо, приготовленное на гриле, шашлык, люля-кебаб) желательно сочетать с кинзой, так как пряность способствует быстрому и качественному расщеплению белков в пищеварительной системе.
2. Кориандр — отличный источник биологически активных веществ, в частности, антиоксидантов, минеральных солей и витаминов.
3. Свежая зелень, а также ее настои и отвары, проявляют желчегонное, диуретическое, противогеморройное, общеукрепляющее свойства.
4. Кинзу используют при лечении органов дыхания (бронхит, кашель, простуда), в качестве отхаркивающего средства.
5. Систематическое включение кориандра в рацион нормализует сон и приводит к снижению артериального давления.
Растение имеет весьма утонченный, специфический аромат и острый пряный вкус. Зелень добавляют в салаты, горячие блюда, а также ароматизируют овощные, рыбные и мясные шедевры кулинарного искусства. Высушенные и перемолотые на кофемолке семена нашли свое применение в качестве пряной приправы. Их добавляют в маринады, например, при приготовлении моркови по-корейски. Также плоды кинзы используют при тушении мяса, изготовлении домашней колбасы, выпечке хлебобулочных изделий.

Кинза на подоконнике

Как вырастить кориандр в домашних условиях

Летом купить ароматный пучок травы, или же вырастить зелень на собственном огороде – не проблема. А вот для того, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года придется немного потрудиться. Не секрет, что многие садоводы-любители выращивают листовую зелень на собственном подоконнике круглый год. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете влиться в их рады, даже не имея никакого опыта, специального образования или навыков по выращиванию растений.

Почва для выращивания кориандра на подоконнике подходит суглинистая или супесчаная легкая. Покупая универсальный грунт в садовом магазине, обратите внимание на его кислотность. Зелень любит слабощелочную или же нейтральную землю. Если же вы воспользуетесь плодородной, предварительно удобренной компостом или перегноем почвой с собственного участка, то не забудьте ее предварительно прокалить в духовке для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Желательно в почвосмесь добавить немного древесной золы (2-3 столовые ложки на каждый килограмм земли).

Емкости для выращивания кориандра в домашних условиях

В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.

Кинза на подоконнике

Перед посевом кориандра в домашних условиях семена желательно замочить на 2-3 часа. Этим нехитрым приемом вы добьетесь более быстрого прорастания. Для домашнего выращивания хорошо подходят следующие раннеспелые и среднеспелые сорта кориандра: Пикантный, Айдар, Ранний, Нектар, Гарант. Обратите внимание на срок хранения семян. Хорошо всходят 1-2-летние. После 3-4-х лет посадочный материал значительно теряет всхожесть.

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см в предварительно увлажненный грунт. В один горшок среднего размера следует сажать не более 3-х кустов. Неделю после посева землю следует качественно орошать с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются примерно через 2 недели. Раз в месяц в почву вносят комплексные удобрения (подойдут универсальные субстраты для комнатных цветов). Когда появятся цветочные завязи, то прищепите их, чтобы как можно дольше оттянуть срок цветения. Хотя кориандр холодоустойчив, температура в помещении, где выращивается кинза не должна быть ниже 15°С. В первое время горшки с зеленью можно держать на застекленной лоджии.

Кинза на подоконнике

Без дополнительной подсветки кориандр на подоконнике развивается плохо, особенно при недостатке света в зимний период. Создайте искусственное освещение с помощью ламп дневного света (люминесцентных), установленных на высоте около полуметра над верхушками посадок. Также для этой цели используют специальные фитолампы. Световой день для кинзы должен быть около 12-14 часов. Именно в таких условиях растение хорошо ветвится и дает обильный урожай.

Кориандр – влаголюбивое растение. При сухой почве вытягивается вверх и быстро начинает стеблеваться. Поэтому следите за тем, чтобы земля в горшке была постоянно влажной. Не забывайте раз в неделю рыхлить грунт, это поможет обогатить почву кислородом и улучшит развитие растения. Желательно поставить рядом с горшками открытую емкость с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха. Полезно несколько раз в неделю опрыскивать зелень водой комнатной температуры из пульверизатора.

Кинза на подоконнике

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

В интерьер любой кухни отлично вписываются горшки с кучерявыми кустиками, которые не только украшают помещение, очищают воздух, наполняя его целебными летучими соединениями, и создают уют, но и являются постоянным источником кулинарного вдохновения. Особенно гармонично кориандр смотрится в грубых деревянных горшках на кухне, выдержанной в стиле кантри.

Кстати, также предлагаем вам также почитать о выращивании укропа на подоконнике .

Удачных садоводческих экспериментов и хорошего урожая!

  • Кинза на подоконнике Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Кинза на подоконнике Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Кинза на подоконнике Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Кинза на подоконнике Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Кинза на подоконнике Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Кинза на подоконнике Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Кинза на подоконнике Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Кинза на подоконнике Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • Кинза на подоконнике На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Кинза на подоконнике Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Кинза на подоконнике Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Кинза на подоконнике Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Кинза на подоконнике Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Кинза на подоконнике Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Кинза на подоконнике Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Кинза на подоконнике Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Кинза на подоконнике Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Кинза на подоконнике Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Кинза на подоконнике Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Кинза на подоконнике Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Кинза на подоконнике

    Вы умеете готовить?

    Новые комментарии

    Елена Юровна: Пасторма из куриной грудки в духовке

    Гость Пирог Зебра

    Гость Шашлык из свиной шеи

    Гость Огурцы для рассольника

    Гость Простой джем из черной смородины

    [email protected]: Салат «Парус9quot;

    Гость Битые огурцы

    regina.khokhlova: Луковый суп для похудения: рецепты, отзывы

    Гость: Когда отмечают День медика в России 2017

    Любовь: Секреты засолки хрустящих огурцов

    Юленька Михайловна: Летние диеты для похудения

    Гость: Какого числа отмечают День ГИБДД-2017

    Случайные рецепты

    Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

    8 сентября 2015

    Кинза на подоконникеКинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

    Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка. Кинза на подоконнике

    Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

    Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

    Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике .

    Кинза: посадка и уход

    Кинза на подоконникеКинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

    Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

    Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

    Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

    Кинза на подоконникеВсходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

    • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
    • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
    • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
    • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

    Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

    Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

    Кинза на подоконникеЗеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

    Кинза на подоконнике

    Кинза на подоконникеЛюбимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

    • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
    • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
    • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины .
    • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

    Кинза на подоконникеВ один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

    Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

    После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

    В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

    Кинза на подоконникеМожно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

    Хранение кинзы

    Кинза на подоконникеПоскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

    Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

    Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

    Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

    Как посадить зелень — видео





    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *