Лагенария что это такое

Автор: | 28.07.2017

Выращивание лагенарии

Лагенария что это такое Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

Лагенария что это такое

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.
Лагенария что это такое

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Лагенария что это такое Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

Лагенария что это такое

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария что это такое

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Лагенария что это такое

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Главная › Овощи › Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Лагенария что это такое Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.

Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Лагенария что это такое

Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению

Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.

Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.

Применение лагенарии в разных сферах

Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде. Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.

Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.

Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.

Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.

Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.

В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.

Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).

Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

близко по теме:

Выращивание лагенарии

Лагенария что это такоеА вы знаете, что такое лагенария? Под этим витиеватым названием скрывается… тыква, но не совсем обычная, а посудная, имеющая ещё множество имён – тыква-горлянка, индийский кабачок, вьетнамский огурец. Привычной средой обитания лагенарии являются влажные жаркие тропики, где местные жители по сей день используют плоды культуры не только в пищу, но и в качестве сырья для изготовления домашней утвари – посуды, курительных трубок, игрушек, табакерок и шкатулок. Кстати, фляги и бутыли из лагенарии имеют потрясающее свойство: даже в сильный зной напитки в них остаются прохладными, а молоко не прокисает 2–3 дня. Великолепно сохраняют свои качества в тыквенной посуде и сыпучие продукты питания.

К условиям средней полосы лагенария приспособлена отлично, и вырастить её на дачном участке несложно. У садоводов, успевших оценить вкус и форму экзотических плодов, чудо-тыква прочно обосновалась на грядках. Тем же, кто только собирается посадить горлянку и украсить дом оригинальными поделками, будет полезно узнать о некоторых особенностях характера удивительной незнакомки.

Сроки посадки

Тропиканка лагенария теплолюбива, поэтому в грунт её высаживают подращенной рассадой, к выращиванию которой приступают за месяц до окончания возвратных заморозков. В возрасте 35–45 дней растения высаживают на подготовленную грядку, обязательно предусмотрев временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Выбор и обработка посадочной площади

Для посадки чудо-тыквы необходимо определить самый солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Чтобы сэкономить место, поселить лиану можно вдоль изгороди, под деревьями, рядом с летней верандой или беседкой. Лучшими предшественниками для лагенарии считаются паслёновые (томаты, картофель, баклажаны) и бобовые (фасоль, горох, бобы).

Окультуривать делянку под горлянку рекомендуется с осени. Почву на отведённом участке перекапывают на штык лопаты, вносят свежий навоз или перегной. На каждое ведро органики рекомендуется добавить 200–250 г древесной золы и 60–80 г аммофоски.

Весной, после схода снега, проводят повторную перекопку или интенсивное рыхление почвы, после чего поверхность грядки разравнивают граблями.

Популярные сорта

Приобретая посадочный материал, прежде всего необходимо определиться с сортом лагенарии, которой будет отведена роль экзотического украшения сада. Из довольно обширного ассортимента особого внимания заслуживают такие сорта удивительной тыквы, как:

  • Луцертола (лагенария длинноплодная). Из всех разновидностей культуры плоды этого сорта обладают самой высокой способностью к регенерации. Кроме того, по вкусу и форме они лучше всего подходят для приготовления разнообразных блюд. Длина зрелого плода может достигать 1,8–2 м. Использовать длинноплодную лагенарию в кулинарии очень удобно: можно не снимать весь плод, а отрезать кусочек нужного размера. Место среза быстро затянется, затвердеет, и плод продолжит расти. Однако для выращивания сорта Луцертола требуются определённые условия – максимальное получение солнечного света и температура содержания около +15°–19° C. В противном случае развитие плодов тормозится.
  • Гусь в яблоках. Это очень неприхотливый сорт, плоды которого действительно напоминают длинношее пернатое и отлично подходят для создания интерьерных композиций и фантазийных поделок. Раскрашенные под гусей-лебедей тыковки смотрятся живо и очень реалистично.
  • Булава (бутылка). Название данного сорта очень точно отражает форму плодов, напоминающих в зрелом виде изящные сосуды с длинным узким горлышком и утолщённой нижней частью. Вместительность такой «бутылки» – около 2,5–3 л.
  • Лагенария поленовидная. Длинные и ровные цилиндрические плоды данного сорта, достигающие массы 10–15 кг, наверняка оценят любители строгих, лаконичных форм.
  • Кобра. Удлиненная часть тёмно-зелёного плода, плавно переходящая в утолщение-капюшон, придает зрелой тыкве-лагенарии сходство с известной гадюкой.
  • Калебаса. Зрелые плоды данного сорта также напоминают кобру, но более светлого оттенка.

В зависимости от сортовой принадлежности плоды лагенарии могут приобретать самую причудливую форму – грушевидную, сферическую, колбообразную. Однако стоит помнить, что необычные плоды принадлежат к декоративным сортам культуры и в зрелом виде в пищу непригодны из-за высокой концентрации вещества кукурбитацина.

Подготовка семян к посеву

Чтобы обеспечить семенам лагенарии максимальную всхожесть, перед посевом их необходимо правильно обработать:

  • В течение 2 суток материал следует выдержать в любом стимуляторе роста («Эпин», сок алоэ).
  • После замачивания семена на 5– 6 суток помещают во влажную среду. Идеально для этой цели подойдут древесные опилки или мох сфагнум.

В период подготовки для семян лагенарии необходимо поддерживать температуру от +23° до +24° C. Тепло и влажность способствуют размягчению плотной оболочки семян, что ускоряет появление всходов. После извлечения посадочного материала из опилок или мха можно приступать к посеву в грунт, а можно предварительно прорастить набухшие семечки в нескольких слоях влажной марли.

Выращивание рассады

Чтобы избежать пикировки сеянцев, для выращивания рассады в домашних условиях желательно выбирать отдельные пластиковые или торфяные стаканчики объёмом около 0,8–1 л. Лагенария, как и все её тыквенные собратья, неважно чувствует себя после пересадки: долго приживается и медленно растёт. Грунтом для посева служит питательная смесь из песка, перегноя и торфа, взятых поровну. Выращивать рассаду лагенарии несложно:

  • Почвосмесь засыпают в стаканы и обильно увлажняют.
  • В каждый стакан высевают по 1 семечку с заглублением на 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют в тепле до прорастания, не прекращая наблюдения за их состоянием.
  • Как только появятся зелёные ростки, плёнку снимают и размещают стаканы на подоконнике южного или юго-восточного окна.
  • По мере подсыхания почвы сеянцы поливают тёплой отстоянной водой.
  • В случае вытягивания стеблей под рассаду периодически подсыпают почву.
  • За 6–8 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают постепенно выносить на открытый воздух для закаливания.

Если по каким-либо причинам вырастить рассаду вовремя не получилось, набухшие семена можно посеять сразу на грядку, под плёнку, однако плодоношение в этом случае задержится на 2–3 недели.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду переносят на грядку, когда вероятность заморозков будет минимальна. Если для посадки выбран открытый участок, для лагенарии следует предусмотреть надёжную опору – перголу, шпалеру или арку. Посадочные работы проводятся следующим образом:

  • На расстоянии 70–100 см друг от друга выкапывают объёмные лунки глубиной около 45–50 см и диаметром 50 см, для полноценного развития чудо-тыкве потребуется много свободного пространства.
  • Лунки заправляют перегноем или компостом, добавляют 2–2,5 стакана древесной золы.
  • Очень осторожно, не нарушая земляного кома, растения извлекают из стаканов и высаживают в каждую лунку по одному экземпляру.
  • Почву под посадками обильно поливают отстоянной тёплой водой.

Чтобы саженцам было легче адаптироваться на новом месте, пересадку желательно проводить в пасмурную погоду или прохладное время суток – утром или вечером.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Первыми на лагенарии раскрываются тычиночные соцветия (мужские), спустя некоторое время – пестичные (женские), причём происходит это в вечерние часы, когда насекомые-опылители завершают дневной лёт. Поэтому опылить цветки и обеспечить тем самым образование завязей рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и осторожно проводят его тычинками по рыльцам нескольких женских экземпляров. Перенести пыльцу можно также при помощи ватного диска или мягкой кисточки.

Сбор и хранение урожая

Энергия роста лагенарии просто поразительна: вегетирует она до самых заморозков. Плоды, предназначенные для изготовления поделок и получения семян, оставляют на плети до полного вызревания. Для кулинарных целей употребляются только недозрелые тыковки-зеленцы с тонкой шкуркой диаметром около 5 см и длиной не более 12 см. Молодую мякоть используют для приготовления салатов и оладий, тушат, жарят, добавляют в каши и супы. На зиму из неё готовят потрясающе вкусную икру, похожую на баклажанную.

Вызревшие плоды снимают перед самыми холодами. Поскольку их твёрдая, как панцирь, кора отлично переносит покраску, выжигание и лакировку, спелые тыковки-горлянки – благодатный материал для творческих экспериментов.

LiveInternet LiveInternet

Лагенария. Как ее употребляют в пищу?

http://www.sadograd.ru/images/zoomin.cur ), pointer; outline-style: none; outline-width: initial; outline-color: initial; background-color: rgb(255, 255, 204); » href=»http://www.sadograd.ru/stat/200807-1.jpg»> Лагенария что это такое

Теперь, когда я вырастил пять разновидностей лагенарии (лагенария-кабачок, лагенария-кувшин, лагенария-бутылка, лагенария-колба, лагенария-перехватка), я постараюсь дать Вам необходимые сведения, чтобы Вы могли ввести её в культуру на своём участке.
Итак, лагенария — это одно из самых древних и загадочных огородных растений.
Её исторической родиной, по разным источникам, считаются Индия, Эфиопия и Вьетнам, районы с тропическим и субтропическим климатом.
Лагенария — типичное растение семейства тыквенных, которое имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, экзотической формой плода.
Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная. Она имеет два наиболее характерных названия — это лагенария-вьетнамский кабачок и лагенария-индийский огурец.
В дальнейшем я буду называть её просто лагенария-кабачок.
Следующая по известности в народе — это лагенария-кувшин. в этот кувшин с широким горлышком может войти 5-10 литров воды или сыпучих продуктов, аборигены используют эти тыквы в качестве посуды.
Далее, лагенария-бутылка — эта бутылка «водоизмещением9quot; 1-3 литра. Форма, действительно, похожа на бутылку.
Далее, самая, на мой взгляд, редкая — это лагенария-колба. отличающаяся длинной узкой горловиной.
Интересна ещё лагенария-перехватка. перехваченная «узкой талией» посередине «тела9quot;, «водоизмещением9quot; около 2-х литров и издали напоминающая графин. Её я привёз из Болгарии, купив семена у Николая — местного садовода-коллекционера.
Ещё есть лагенария круглая. круглая как большинство тыкв. Экзотической эту форму не назовёшь и я её рассматривать не буду.
В природе присутствуют другие различные промежуточные формы плодов, которые возникают в результате скрещивания этих пяти основных разновидностей.
http://www.sadograd.ru/images/zoomin.cur ), pointer; outline-style: none; outline-width: initial; outline-color: initial; » href=»http://www.sadograd.ru/stat/200807-2.jpg»> Лагенария что это такое
Думаю, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды лагенарии-кабачка длиной до 2 м и весом 10-12 кг. или когда на одном только растении лагенарии-колбы удаётся собрать до 40 плодов размером, в среднем, с трёхлитровую банку.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Агротехника выращивания для всех разновидностей лагенарии общая. Семена у них также имеют одинаковую, характерную только для данного вида, треугольно-конусовидную форму, по размерам как тыквенные, только с более плотной оболочкой.
По цвету семена различаются от светлых, практически, белых до бурых и коричневых в зависимости от степени созревания плода. Все эти семена одинаково всхожи, но наиболее «сильными9quot; являются хорошо вызревшие тёмно-бурые семена, способные сохранять всхожесть до 8-10 лет, как и семена многих тыквенных.
И вот однажды Вы стали счастливым обладателем семян лагенарии.
Учтите, что загубить их можно очень быстро. Плотная, твёрдая оболочка семени требует высокой температуры почвы (приблизительно 25-30 С), чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки и прорастания семени.
Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Поэтому я семена сажаю без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Лучше сажать в каждый горшочек по одному семени, чтобы избежать обрыва корней при пересадке. Срок посадки семян рассчитывайте примерно за месяц до высадки рассады в грунт. В грунт высаживайте вместе с комом земли когда минует опасность заморозков.
Большой практический интерес представляет вопрос о возможности вырастить в Вашем климате лагенарию.
Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение и нуждается в большом количестве тепла.
(Хотя взрослые растения легко переносят осеннее похолодание и обильно плодоносят до самых заморозков.)
В условиях Московской области, где я выращиваю лагенарию, полную отдачу от растения можно получить только вырастив её в теплице.
На широте таких городов как Курск, Воронеж, Саратов, Оренбург и южнее лагенарию уже можно выращивать в открытом грунте.
Итак, счастливый обладатель уже месячных молодых растений сажает их в грунт.
Если Вы обеспечите благоприятные условия — плети лагенарии в процессе роста могут достичь 15 м длины. Несмотря на то, что лагенария не требует какого-то определённого вида почвы, она нуждается в усиленном питании. Поэтому при высадке в грунт рядом с каждым растением я вношу в землю 2 ведра свежего навоза.
Всё! Сколько растений — столько раз по 2 ведра!
Никаких подкормок за весь период вегетации я больше не делаю. Только полив.
Но ещё эффективнее эта подкормка оказывается когда в неё вносится по 1-2 стакана золы и перемешивается с навозом. Подобный способ вообще хорош при выращивании тыкв на огороде.
Если сажать лагенарию грядкой, то расстояние между растениями в строчке должно быть не менее 1 м, количество строчек — не более 2-х во избежание загущения растений. Основной опорой при выращивании будет натянутая в несколько рядов горизонтальная проволока на высоте 2,5-3 м. Над каждым растением должно быть спущено по 3-4 шпагата (несколько шпагатов делается для пасынков).
Таким образом, в результате развития лагенарии образуется целая «лагенарная крыша», хорошо проветриваемая и экономящая много места на земле.
В плодоношение лагенария вступает, практически, в те же сроки, что и тыквы. Но плодообразование лагенарии имеет свои особенности.
Крупные, небесной белизны цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.
Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками по несколько раз женские цветки с плодиками (завязями). Это необходимо для завязывания плодов на растениях, в противном случае
Вы рискуете остаться без урожая, т.к. в ночные часы насекомых, способных опылить цветки лагенарии может вообще не быть и без искусственного опыления здесь, в нашей местности, практически, не обойтись.
Но у природы свои законы выживания. Поэтому для самых заинтересованных читателей могу поделиться важным наблюдением. Лагенария в силу своих свойств и цветения на ночь, когда отсутствует опыление насекомыми, склонна к партенокарпии, т.е. к завязыванию плодов без опыления.
Взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само даёт множество товарных плодов — успевай только собирать.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Считаю нужным подсказать, что надо очень внимательно следить за переопылением разновидностей лагенарий между собой, т.к. в результате хаотического переопыления можно получить нехарактерные и никому не интересные плоды с незакреплёнными признаками.
Также в результате переопылений с сортами твердокорых тыкв, ибо лагенария переопыляется в пределах этого вида,
Ваша лагенария тоже может превратиться в нечто среднее между ними и сорт будет потерян. Ну а фактор насекомых даже при ручном опылении лагенарии тоже присутствует постоянно.
Теперь о вкусе.
Лагенария-кабачок имеет приятный сладковатый вкус с тонким ароматом и нежной консистенцией.
Применяется в пищу в стадии молочной спелости, когда плоды ещё только образовались, начали набирать вес и достигли длины 30-50 см. Приготовление плодов по аналогии обыкновенных кабачков.
Это будет настоящее диетическое питание. С посудными лагенариями дело обстоит следующим образом. Лагенарии-кувшины, бутылки, колбы, перехватки в природе имеют плоды как горького так и сладкого вкуса. Здесь надо пробовать.
Все эти посудные тыквы, которые находятся в моей коллекции, ни капельки не горчат и также нежны и съедобны, как лагенария-кабачок. Посудные лагенарии очень декоративны в отлакированном виде и применяются для изготовления посуды при оформлении интерьера (например, вазы для сухих букетов).
Итак, у Вас растёт «лагенарная крыша», которая, кроме всего, доставит Вам несравненное эстетическое удовольствие, т.к. плоды у всех разновидностей лагенарии необычайно декоративны. Но как уберечь плоды, свисающие сверху, от обрыва под действием собственного веса?
Так, плоды-колбы, бутылки, перехватки лагенария выдерживает сама.
Но плоды-кувшины, т.к. вес у них, зачастую, не менее 5 кг, нуждаются в подвязке, как и кабачки.
Самый простой способ сохранить их на кустах — это подвязать в сетке каждый плод к несущей проволоке.
Используя свойство лагенарии заполнять собой всё окружающее пространство, Вы можете, соорудив каркас нужной формы, вырастить экзотическую беседку, тоннель, стенку, увить забор, дерево, строение.
Я думаю, что не только Вам, но и Вашим знакомым захочется сфотографироваться на фоне удивительного растения с большими, округлыми, нежно-бархатистыми прозрачными листьями, имеющими специфический приятный запах, с крупными цветками и множеством причудливых плодов.
Если нет возможности создать опору и Вам позволяет площадь,
Вы можете вырастить лагенарию и в стелющейся форме. Конечно, это займёт больше площади и даст искривлённые плоды, но зато вкус этих плодов будет настоящим и семена этих плодов будут нести в себе все особенности сорта.
В связи с тем, что лагенария является растением достаточно новым и неадаптированным для средней полосы, оно обладает иммунитетом к местным болезням и вредителям.
За, ни много, ни мало, семнадцатилетний срок её выращивания мною она ни разу не поражалась мучнистой росой, тли я ни разу на ней не видел и даже самый страшный вредитель в теплицах — паутинный клещ ей был не страшен.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии-кабачка послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии-кабачку зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
Правда, необходимо заметить, что если температура воздуха на Вашем участке будет +10+15 С, то, естественно, никакой энергии роста у лагенарии не будет, потому что вся энергия от солнышка, от суммы активных температур за период вегетации, которую Вы ей обеспечите.
Дополнением информации о лагенарии послужат сведения, что из неё, давая определённую нагрузку на растущий плод, можно вырастить плоды самой невероятной формы. Но всё это уже зависит от Вашей фантазии.
Обязательно надо сказать, что лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
Первое требование — это свет, т.е. освещённость. Ведь на свету происходит процесс фотосинтеза и питания растения. Конечно, больший эффект Вы получите, если будете выращивать растения с южной стороны. Требования к почве здесь, практически, те же. В первую очередь Вы должны позаботиться о ёмкости для земли. Чем больше ёмкость, тем больше будет отдача. Ёмкость должна быть с дренажным отверстием (над отверстием положите 1-2 см гравия, чтобы легче уходила вода и не забивалось отверстие). Если ёмкость у Вас маленькая, 1-2 ведра, то лучше сажать в перепревший навоз. Перемешайте с навозом золу с расчётом. стакана на ведро почвы. При малой ёмкости важны искусственные подкормки.
Рядовому огороднику вникнуть в суть подкормок сразу трудно, уходят годы, несмотря на рекомендации специалистов.
Поэтому, если подкармливаете чем-либо, начинайте с малых доз, перекормите — погубите растение. Было бы очень хорошо, если бы Вы смогли взять большую ёмкость, вёдер на 5-10, и зарядить её один раз на весь сезон навозом и золой.
Далее, больше одного растения на одном окне или лоджии выращивать не надо, это навредит Вашим опытам, т.к. на малом пространстве растения затеняют и ослабляют друг друга.
А добрый урожай и качественные семена Вы сможете получить, выращивая только одно растение, надо только вовремя опылять женские цветки. Естественно, при выращивании лагенарии в помещении или на балконе надо выбрать направление роста и навязать шпалеры.
Больше одного плода на семена при комнатном и балконном выращивании я Вам оставлять не рекомендую, растению может не хватить сил, и если Вы пустите второй плод на семена, то можете не получить ничего. Просто все вновь завязавшиеся плоды обрывайте и используйте для пищевых целей.
Итак, Вы вырастили плоды, с которых собираетесь получить семена. Один мой знакомый положил их дома под самый потолок. Он думал, что плоды в лёжке быстрее созреют в тепле. Но, о, ужас! Когда плоды созрели, и он их вскрыл, оказалось, что все семена проросли внутри плода, т.к. под потолком температура градусов на 10 выше, чем на полу. А так как оптимальная температура прорастания семени лагенарии 30 С и плод внутри при созревании потёк, то семена получили идеальные условия для прорастания.
Поэтому, если хотите получить из выращенного плода доброкачественные семена, положите плод просто на пол и обеспечьте ему температуру не более 20 С. В декабре семена у Вас созреют без прорастания.
Признаком созревания плодов и семян является появление гнилостных пятен па плодах и резкое облегчение плода (его высыхание). Как правило, плоды лагенарии полностью созревают до Нового года.
Семена легко отделяются, можно сказать, что сами высыпаются из плода. При умелом подходе Вы сможете вычистить изнутри и сохранить плоды лагенарии любой формы, стенки которых при высыхании становятся очень прочными, и которые сразу же становятся экспонатом
Вашего огородного мастерства.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.
http://www.sadograd.ru/images/zoomin.cur ), pointer; outline-style: none; outline-width: initial; outline-color: initial; » href=»http://www.sadograd.ru/stat/200807-3.jpg»> Лагенария что это такое
Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см), очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана. стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной.
Выращивайте лагенарию и Вы получите огромное удовольствие как в саду, так и за столом!

Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10 – 15 см, а плоды – до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, могут вырастать до двух метров, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца – кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало. Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.

Что такое лагенария? В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии – с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная – на еду. Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т. п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см). очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана? стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Яблонька → Яблоня — культура неиссякаемых возможностей и универсального использования. Она очень декоративна, особенно в период цветения благодаря разноцветности цветов разных сортов.

Яблоки, время съема различных сортов яблок → Наша семья стала заниматься садоводством очень давно. Сперва сад был у мого деда, потом у отца. И хотя у нас с женой у самих участок уже более 35 лет.

Как мы выращиваем персики → Персик требует много солнца, тепла, длинного лета, поэтому на Украине в промышленных садах с трудом удается выращи­вать эту культуру лишь в Кры­му.

Окулировка садовых деревьев для начинающих → Окулировка — один из наиболее распространенных способов размножения садовых деревьев в огороде. Достоинство его в том.

Уход за садом, подкормка, удобрение → Если сад доставляет вам удовольствие, независимо от того, в цвету он или под снегом, полон сладких плодов или, наоборот, уже давно опустел,— значит, вы на правильном пути.

Удобрения органические или удобрения минеральные? → Этот вопрос раньше или позже задает себе каждый садовод и огородник. Настроение его и реальные шаги склоняются то в пользу органики, то минералки.

Фитонцидные растения против садовых вредителей → Садоводы давно уже заметили, что некоторые растения содержат ядовитые или ароматические вещества, отпугивающие, а то и губительно действующие на вредителей.

Посудный кабачок — лагенария

Лагенария что это такое

Эта культура породила самые настоящие легенды как о невиданном ранее кабачке, который как не режь по частям, но он все равно способен вырасти. Мало того…. В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии. Между тем до сих пор точно не выяснено, откуда родом лагенария. В диком виде ее можно встретить в Африке и в Индии. Правда считается, что это вторично одичавшее растение.

В настоящее время разновидностей лагенарии существует масса, и отличаются они друг от друга формой плодов. Встречаются двухметровые плоды, есть плоды в форме груши, шара, в форме бутылки… Надо сказать, что употреблять в пищу желательно плоды «длинной» лагенарии, т.к. все остальные сорта на вкус горькие. После того, как плод лагенарии созреет полностью, из него удаляют семена и мякоть, а сам плод после предварительной просушки используют в качестве легкой посуды.

Т.к. лагенария принадлежит к семейству тыквенных, то она очень любит тепло. Если температура воздуха будет ниже +15 градусов, то семена не прорастут. Гарантированное прорастание семян лагенарии происходит при температуре +30 градусов. Посев семян происходит практически в одно и то же время с посевом семян огурцов.

Тем не менее, переращивать рассаду не следует – достаточно просто посеять ее за 30 дней до посева, а то и вообще высадить ее после того, как прорастут всходы, под пленку или в стаканы, вырезанные из пластиковых бутылок.

Каждое семя высаживается строго в отдельный стаканчик. Это связано с тем, что если во время посева или роста произойдет повреждение корней, то молодое растение может погибнуть. Замачивать в воде семена лагенарии долго не надо – они могут загнить. В таком случае их рекомендуется замачивать в теплом растворе стимулятора роста и проращивать, положив семена в теплое место.

После того как рассада лагенарии будет посажена в емкости, их надо поставить в теплое место, где поддерживается температура не менее 30 градусов тепла и начинать следить за влажностью почвы. Примерно через неделю семена прорастут, хотя если были высажены старые семена, то их прорастание может затянуться до 2-х недель.

После того как первые всходы в форме петелек появятся над слоем грунта, температуру можно снизить до +25 градусов, а емкости поставить на свет. Эта процедура важная, т.к. если у растений вытянется подсемядольное колено, то на получение крупных плодов можно не надеяться.

Когда у лагенарии появится 2-3 настоящих листочка, рассаду можно пересадить в открытый грунт, конечно, смотря на погодные условия. Лагенария не любит заморозков, так что придется предусмотреть для нее укрытие, если на поверхности почвы ожидаются заморозки.

В открытом грунте лагенарию лучше всего высаживать рядом с деревьями, со стороны солнца. Либо, как вариант, пускать ее по шпалеру, т.к. лагенария дает сильную вегетативную массу и может «забираться» на пятиметровую высоту. Что касается тени, то начинать выращивать лагенарию в тени не рекомендуется. Хотя когда растение уже основательно подрастет, оно может спокойно расти даже в кроне густых деревьев.

Что касается почвы, то к ней это растение не слишком требовательное, однако рост лагенарии будет происходить активнее, если рядом с ней поместить кучу компоста. Либо в лунки, заправленные перегноем и присыпанные сверху почвой.

В пищу обычно идут молодые завязи лагенарии, длина которых достигла 60 см. Некоторые неопытные огородники делают большую ошибку, когда оставляют плоды на растении подольше. Однако в этом случае плоды перезреют достаточно быстро, а в их вкусе будет присутствовать сильная горечь.

Одной из особенностей лагенарии является то, что ее плоды можно использовать по частям, отрезая их на самом растении. Рана быстро зарубцовывается, а сам плод продолжает свой рост.

Период вегетации лагенарии сильно растянут, так что на семена надо оставлять первые пару плодов и держать их на растении, как можно дольше.

Если такие плоды каким-то образом попадут под заморозки, то долго храниться они не будут. Сорванные плоды «на семена», можно положить дозревать в помещении, рядом с батареей отопления. К началу декабря плоды полностью высыхают, а если их хорошенько тряхнуть, то будет слышен грохот осыпавшихся семян. Получается природная погремушка. Тогда-то и надо их разрезать и вытряхнуть семена. Семена лагенарии, полученные таким способом, способны сохранять всхожесть довольно продолжительное время – 8-10 лет.

Рекомендуем почитать еще

  1. Ее величество Тыква Так уважительно называют наши огородники этот овощ-тяжеловес. Подумать только, полцентнера и даже больше может в исключительных случаях весить один плод! И польза от тыквы большая. Из тыквы готовят лепешки, пекут даже хлеб с тыквой, она.
  2. Золотистые кабачки Обычно кабачки долго не хранят. С грядки принесут — и на кухню. Но вот появился золотистый кабачок, он хранится в продолжение целой зимы. Именно такие кабачки я и выращиваю. Зрелый плод этого кабачка золотисто-желтого цвета.
  3. Тыква и ее применение Про тыквы говорят: красивые, полезные, аппетитные. Все мы знакомы с ними с детства. Но вот незадача — не всегда знаем, как найти им применение. Начну с декоративных тыкв. Кому же не любы чалмовидная, грушевидная, бородавчатая.
  4. Английские кабачки на своем огороде Не всегда балует лето теплом, но кабачки у меня неизменно урожайны, особенно английские. Выращиваю я их четыре года и не нарадуюсь. До чего же хороши: 5—6 кг в каждом! По-видимому, английский кабачок менее требователен к.
  5. Выращивание золотистых кабачков Уже несколько лет занимаюсь кабачками, люблю этот вкусный, урожайный овощ. Особенно мне нравятся золотистые кабачки, которые великолепно хранятся до весны и даже дольше. Но не весной, а тем более не летом нужны для пищи старые.
  6. Голосемянная тыква Тыква — южанка, ведь она родом из Южной Америки. Плоды ее обладают многими ценными свойствами. В мякоти содержатся сахар, крахмал, витамины, минеральные вещества. Тыква — исконный диетический продукт: рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой.

Лагенария что это такое

Статьи по RSS

Подбираем растения для клумбы-уголка дикой природы → Для создания красочного сада, подобного нетронутой дикой природе, необходимо тщательно подобрать растения. Они должны быть разнообразными по форме и окраске, особое внимание уделите растениям с травянистым типом листьев и почвопокровным растениям.

Садовая печь – украшение участка и признак здорового образа жизни → Современные тенденции в обустройстве загородного участка характеризуются обращением к русской истории деревянных построек. Поэтому загородный дом органично гармонирует с милыми сердцу березами, кленами и красивыми беседками.

Нужна ли терраса на даче? → Каждый хозяин дачного домика желает оборудовать свободное пространство для отдыха или для проведения застолья на свежем воздухе.

Линейный водоотвод на даче: эффективно и недорого → Водоотвод на даче не только сделает газоны ярче и сочнее, но и существенно увеличит урожай. Несколько линий лотков защитят грядки и сад от заболачивания, фруктовые деревья и овощи от гниения.

© 2009-2011 «Чудо-огород9raquo;. Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

WordPress: 46.3MB | MySQL:182 | 0,601sec





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *