Лагенария фото

Автор: | 28.07.2017

Как вырастить лагенарию

Лагенария фото Лагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества, плоды этой тыквы уже очень давно люди используют в качестве посуды. Это растение известно еще с того времен средневековья, и на территории Центральной Европы растение было необычайно популярно. Родиной лагенарии по праву считают Африку и Америку. Так при раскопках в Перу были обнаружены кувшины, изготовленные из плодов этой тыквы, которым уже двенадцать тысяч лет, подобные находки также были обнаружены в Мексике и Тайланде.

Лагенария фото

Фото — лагенария съедобная

Лагенария имеет несколько названий: вьетнамский кабачок, индийский огурец, бутылочная тыква, посудная тыква и многие другие. Плоды этого растения могут достигать 1,5 – 2 метров, но есть и миниатюрные формы. Есть так же лагенарии с плодами, чья форма напоминает кувшин или длинную узкую колбу. Эти сорта есть нельзя, их считают сугубо декоративными.

Чтобы вырастить такую тыкву стоит постараться, несмотря на то что она обладает теми же свойствами, что и обычный кабачок. Но для выращивания лагенарии нужен длинный вегетационный период, этот период для разных сортов может составлять от 120 до 150 дней. В более суровом климате такие тыквы выращивают только через рассаду, в противном случае тыква не успевает вызреть. Посев на рассаду следует производить примерно за месяц полтора до высадки рассады в грунт.

Лагенария фото

Подготовка семян к посадке

Семена у лагенарии большие и плоские, с очень твердой и плотной оболочкой. Для того чтобы семена проросли их следует распарить в противном случае большинство семян просто не проклюнутся. Для распаривания семена помещают в термос с водой нагретой до 35-40 °С, и выдерживают в течении суток. После этого семена достают из термоса выкладывают на влажную тряпочку или вату и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место с температурой не менее 28-30°С и держат там пока семена не прорастут.

Лагенария фото

Рассада готовая к пересадке в грунт

Высадка семян в горшки

Как только вы заметили, что семена проклюнулись, их следует поместить в рассадочные горшки, предварительно заполненные питательным грунтом. Горшок должен быть объемом не менее литра. Семена помешают во влажную почву на глубину не более 3 см, присыпают землей и слегка приминают. Можно сделать над горшками парничок, это немного ускорит всходы семян.

Семена всходят примерно через две недели после посадки, в парнике – дня на два-три быстрее. Для успешного всхода следует поддерживать температуру воздуха не менее +23(+25)°С, при более холодной температуре появление всходов замедлится. Дальнейший уход за семена несложен: нужно просто своевременно поливать сеянцы и не допускать понижения температуры. Так же не стоит допускать перелива, в противном случае растения могут заболеть. Пересадка в грунт возможна только когда минует угроза поздних весенних заморозков, а до того времени ее нужно содержать в домашних теплых условиях. Если пересадить растение рано, и оно замерзнет, то с большей вероятностью цветение задержится или его вовсе не будет.

Лагенария фото

Пересадка растений в грунт

Пересадка растений в открытый грунт

Для пересадки как уже говорилось, дождитесь, пока минует угроза заморозков, и установится теплая погода. Участок под высадку подготовьте заранее, и помните, что одно растение требует довольно много места. А все потому что плети бутылочной тыквы могут достигать от 5 до 15 метров в длину, но сэкономить место можно пустив тыкву расти на шпалере. Непосредственно перед высадкой подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. В каждую лунку желательно насыпать 2-3 столовые ложки любого азотного удобрения, 1 столовую ложку калийного удобрения, если его нет, то можно заменить 1 стаканом золы. Кроме того добавьте в лунку хотя бы полведра перегноя или компоста. После подготовки растение аккуратно пересадите и обильно полейте.

Лагенария фото

Выращивание лагенарии на шпалере

Для удачного роста и развития растению необходимы азот и калий примерно в равных долях. Подкормки производят каждые 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего чередовать минеральные и органические подкормки.

Для минеральной подкормки возьмите азотное удобрение 3 столовых ложки и калийное 2 столовых ложки разведите в 10 литрах воды и таким раствором поливайте ваши тыквы. Органические подкормки могут быть различны, подойдет навоз, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, птичий помет – 1 к 20 и т.д. Под одно растение вливают по 1 литру удобрения.

Лагенария фото

Один из видов лагенарии

Зацветает лагенария обычно в вечернее время, когда большинство насекомых уже спят. В связи с этим, если у вас нет ночных насекомых опылителей, переопылите цветки вручную. Трудность этого процесса заключается в определении мужских и женских цветков. Осмотрите их внимательно: если под цветками есть маленькие плоды – это цветки женские, если же нет то мужские. Женские цветки опыляют несколькими мужскими.

Рекомендуем почитать еще:

  • Лагенария фото

Адениум из семян в домашних…

  • Лагенария фото

    Портулак, выращивание из семян

  • Лагенария фото
  • Лагенария фото

    Выращивание табака курительного

  • Лагенария фото
  • Лагенария фото

    Глоксиния из семян – уход и…

  • Лагенария фото

    Выращиваем бальзамин садовый

  • Лагенария фото

    Выращивание и размножение…

  • Лагенария фото

    Выращиваем земляничный шпинат

    Как вырастить лагенарию

    Лагенария фотоЛагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества, плоды этой тыквы уже очень давно люди используют в качестве посуды. Это растение известно еще с того времен средневековья, и на территории Центральной Европы растение было необычайно популярно. Родиной лагенарии по праву считают Африку и Америку. Так при раскопках в Перу были обнаружены кувшины, изготовленные из плодов этой тыквы, которым уже двенадцать тысяч лет, подобные находки также были обнаружены в Мексике и Тайланде.

    Лагенария фото

    Фото — лагенария съедобная

    Лагенария имеет несколько названий: вьетнамский кабачок, индийский огурец, бутылочная тыква, посудная тыква и многие другие. Плоды этого растения могут достигать 1,5 – 2 метров, но есть и миниатюрные формы. Есть так же лагенарии с плодами, чья форма напоминает кувшин или длинную узкую колбу. Эти сорта есть нельзя, их считают сугубо декоративными.

    Чтобы вырастить такую тыкву стоит постараться, несмотря на то что она обладает теми же свойствами, что и обычный кабачок. Но для выращивания лагенарии нужен длинный вегетационный период, этот период для разных сортов может составлять от 120 до 150 дней. В более суровом климате такие тыквы выращивают только через рассаду, в противном случае тыква не успевает вызреть. Посев на рассаду следует производить примерно за месяц полтора до высадки рассады в грунт.

    Лагенария фото

    Видео: Проращивание семян лагенарии

    Подготовка семян к посадке

    Семена у лагенарии большие и плоские, с очень твердой и плотной оболочкой. Для того чтобы семена проросли их следует распарить в противном случае большинство семян просто не проклюнутся. Для распаривания семена помещают в термос с водой нагретой до 35-40 °С, и выдерживают в течении суток. После этого семена достают из термоса выкладывают на влажную тряпочку или вату и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место с температурой не менее 28-30°С и держат там пока семена не прорастут.

    Лагенария фото

    Рассада готовая к пересадке в грунт

    Высадка семян в горшки

    Как только вы заметили, что семена проклюнулись, их следует поместить в рассадочные горшки, предварительно заполненные питательным грунтом. Горшок должен быть объемом не менее литра. Семена помешают во влажную почву на глубину не более 3 см, присыпают землей и слегка приминают. Можно сделать над горшками парничок, это немного ускорит всходы семян.

    Семена всходят примерно через две недели после посадки, в парнике – дня на два-три быстрее. Для успешного всхода следует поддерживать температуру воздуха не менее +23(+25)°С, при более холодной температуре появление всходов замедлится. Дальнейший уход за семена несложен: нужно просто своевременно поливать сеянцы и не допускать понижения температуры. Так же не стоит допускать перелива, в противном случае растения могут заболеть. Пересадка в грунт возможна только когда минует угроза поздних весенних заморозков, а до того времени ее нужно содержать в домашних теплых условиях. Если пересадить растение рано, и оно замерзнет, то с большей вероятностью цветение задержится или его вовсе не будет.

    Лагенария фото

    Пересадка растений в грунт

    Пересадка растений в открытый грунт

    Видео: Лагенария. Как вырастить рассаду лагенарии

    Для пересадки как уже говорилось, дождитесь, пока минует угроза заморозков, и установится теплая погода. Участок под высадку подготовьте заранее, и помните, что одно растение требует довольно много места. А все потому что плети бутылочной тыквы могут достигать от 5 до 15 метров в длину, но сэкономить место можно пустив тыкву расти на шпалере. Непосредственно перед высадкой подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. В каждую лунку желательно насыпать 2-3 столовые ложки любого азотного удобрения, 1 столовую ложку калийного удобрения, если его нет, то можно заменить 1 стаканом золы. Кроме того добавьте в лунку хотя бы полведра перегноя или компоста. После подготовки растение аккуратно пересадите и обильно полейте.

    Лагенария фото

    Выращивание лагенарии на шпалере

    Видео: Выращивание арбузов прививкой на лагенарию на севере Украины. Growing watermelons

    Для удачного роста и развития растению необходимы азот и калий примерно в равных долях. Подкормки производят каждые 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего чередовать минеральные и органические подкормки.

    Для минеральной подкормки возьмите азотное удобрение 3 столовых ложки и калийное 2 столовых ложки разведите в 10 литрах воды и таким раствором поливайте ваши тыквы. Органические подкормки могут быть различны, подойдет навоз, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, птичий помет – 1 к 20 и т.д. Под одно растение вливают по 1 литру удобрения.

    Лагенария фото

    Один из видов лагенарии

    Видео: Прививка огурца на лагенарию в расщеп

    Зацветает лагенария обычно в вечернее время, когда большинство насекомых уже спят. В связи с этим, если у вас нет ночных насекомых опылителей, переопылите цветки вручную. Трудность этого процесса заключается в определении мужских и женских цветков. Осмотрите их внимательно: если под цветками есть маленькие плоды – это цветки женские, если же нет то мужские. Женские цветки опыляют несколькими мужскими.

    Related News

    Уникальная тыква — лагенария бутылочная: фото и описание

    Лагенария фото Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

    А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

    Как использовать лагенарию

    Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

    Использовать растение можно по-разному:

    1. Употреблять в пищу.
    2. Украшать участок.
    3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
    4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

    Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

    Оптимальная длина плодов – около 50 см. В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

    Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

    Декоративные свойства лагенарии

    Лагенария фотоВыращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка. Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

    К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

    Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни. Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

    Особенности выращивания лагенарии

    Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

    Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

    • 1 столовая ложка сульфата калия;
    • 0,5 стакана золы;
    • 2 ведра навоза;
    • 2 столовая ложка суперфосфата.

    Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

    Как подготовить рассаду

    Лагенария фотоСемена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани. Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

    Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

    При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник. Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

    Правильная высадка саженцев в открытый грунт

    Лагенария фотоЗа несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

    Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем. Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

    Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

    Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

    Лагенария фотоЦветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную. Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

    Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг. Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.

    Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото Лагенария фото

    Лагенария (Lagenaria)

    Лагенария фото
    Фото: Лагенария (Lagenaria)

    Можно себе представить картину: зеленая гигантская лиана и на ней огурцы с хорошее бревнышко. Растение это — лагенария или горлянка, принадлежит к семейству тыквенных. На крошечном кусочке земли 30?30 см, имея всего одно семечко, можно вырастить 60 — 80 кг вкусного овоща.

    Описание лагенария

    Называют горлянку еще лагенарию, индийским огурцом, вьетнамским кабачок. Молодые плоды напоминают по вкусу огурец. Когда плод достигает длины 40-50 см, он по вкусу сходен с кабачком, мякоть его остается вкусной и нежной. Если для приготовления блюда целого плода много, можно отрезать столько, сколько требуется. Оставшаяся часть будет свежей до очередного среза. Это весьма удобно для приготовления сырых салатов, когда небольшой кусочек овоща, нигде не лежавший, доставит вам свои витамины прямо с грядки на стол.

    Лагенария — продукт диетический, целебный, используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков. Ученые из Воронежского медицинского института утверждают, что в горлянке содержатся танниды, сапонины, а также витамин С.

    Лагенарию я выращиваю в условиях Подмосковья много лет. На опыте убедилась, что это растение урожайно, и уж совсем не похоже на другие: длина ботвы — 8-15 метров, плоды богатырские — до 2 м длины. В то же время горлянка декоративна — вьется, цепляясь за опору или натянутый шнур.

    Листья ее мягкие, опушенные, и если вы, проходя мимо, прикоснетесь к ее зелени, то она будто ласково погладит, как бы благодаря за уход и заботу. Цветет растение белыми цветками, которые распускаются только на закате солнца.

    Цветки женские и мужские, поэтому, неплохо научиться искусственно опылять лиану, что совсем нетрудно, перенося пыльцу с мужского цветка на пестик женского. Это будет способствовать образованию плодов, а соответственно и семян. Плоды лагенарии используют летом и осенью, вплоть до заморозков. На семена оставляю один плод, но он должен вызреть, как следует, и висеть до осени. Если оставить на семена много плодов, то питательные и ростовые вещества пойдут на формирование семян и молодых завязей окажется мало. А ведь они нужны к столу.

    Кухня и лагенария

    Плоды лагенарии жарят, тушат, начиняют мясом, из них готовят икру, их маринуют и солят, как огурцы. Сырым овощ годится в салаты, сдабриваемые маслом, лимоном или майонезом. Такой салат — хороший гарнир к мясу и рыбе. Полезен и свежий овощной сок, отжатый из лагенарии.

    Как же вырастить лагенарию?

    Лагенария- растение тропическое. Оно требует много солнца, тепла, хорошей плодородной, воздухопроницаемой почвы. На юге ее сеют проросшими семенами в грунт, в средней полосе России и севернее высаживают рассадой. Для этого в конце марта — начале апреля проросшие семена сеют в бумажные стаканчики, наполненные плодородной землей. В мае рассаду высаживают в грунт.

    Если будете возделывать несколько растений, то их сажайте на расстоянии 50 см друг от друга. И хотя корни лагенарии не велики, но верхушечная часть их не должна густо сплетаться. Кроме перепревшего навоза или компоста, хорошо под каждое растение рассыпать одну столовую ложку нитрофоски. Но к корням химические удобрения подводить не надо. Неплохо в лунку высыпать стакан древесной золы.

    Рассаду я высаживаю в лунку глубиной 15-20 см. Это защищает растение от холодных весенних ветров. По мере образования на нижней части стебля дополнительных корней углубление уменьшаю, присыпая питательную землю или проветренный торф, что идет только на пользу растению. Лагенария любит жидкие подкормки, как органические, так и минеральные, разведенный водой в 8- 10 раз коровяк, нитрофоску или овощное химическое удобрение (1 столовую ложку на 10 литров воды). За лето растение подкармливаю 2-3 раза. При усиленном образовании и росте плодов вношу и микроудобрения. Влагу лагенария любит, но переувлажнять почву нельзя, чтобы не произошло загнивания корней. При весенних заморозках растение накрываю большим полиэтиленовым мешком, надевая его на 2-3 палки, воткнутые рядом. Это укрытие удобно — его можно быстро надеть и сиять.

    Временного укрытия вполне хватает до устойчивой теплой погоды, теплицы я для лагенарии не устраиваю. Позже ставлю высокую, прочную опору, ее назначение поддерживать тяжелую зелень при порывах ветра. Опору лучше делать из двух-трех газовых или водопроводных труб. После покраски соединяю их изолированным проводом в виде клетчатого рисунка — это прочно и красиво.

    За пышную и ласковую зелень лагенарию сажают возле летних беседок, чтобы создать зеленый шатер. Листва разрастается так плотно, что и в дождь в беседке такой, как под крышей. Лагенарией можно затенить террасу от назойливого полуденного солнца.

    И все же главное назначение растения пищевое. Срывать высокорастущие плоды не так уж сложно. Я пользуюсь обыкновенным сучкорезом, которым срезаю сучки с высоких яблонь. На самой верхушке плоды подрастают лишь к осени, тогда можно и повалить лиану вместе с опорой. Собранные плоды сортирую по назначению: маленькие для солки, которые побольше для приготовления икры и других блюд, а самый зрелый и большой плод на семена. Дозариваю в сухом, прохладном месте.

    Лагенария может расти и плодоносить на балконе. Сажаю в старое прохудившееся ведро, наполненное питательной смесью. Если эту лиану выращивать на балконе многоэтажного дома, то она дотянется до более высокого балкона и обовьет его. Чтобы этого не происходило, надо сразу же подрезать центральный стебель лианы, тогда густые боковые побеги завьют весь ваш балкон. Побеги направляют по шнуру или крепкому шпагату.

    Растущую в грунте лиану также удается обрезать и формировать по желанию. Чтобы повысить ее урожайность, слабые боковые побеги срезают, оставляя лишь сильные, обильные женскими цветками и завязью. Лагенария не поражается болезнями, листья до заморозков остаются зелеными, чистыми.

    Растение это весьма древнее, приручено человеком с античных времен. О нем можно прочесть уже в сочинениях Феофраста, жившем в III веке до нашей эры. Точно сказать, из какой страны пришло это растение, трудно, так как оно широко распространено в южных широтах. Плоды лагенарии способны плыть по воде на большие расстояния, сохраняя всхожесть и жизнеспособность семян свыше двухсот дней. С отдаленных времен лагенарию культивируют в Африке, Индии, Вьетнаме. У нас на Руси слух о чудо огурце возник в 1472 году после возвращения из Индии отважного путешественника Афанасия Никитина, который написал в своем «Хождении за три моря», что огурец диковинный «вельми длинен и вкуса изрядно доброго».

    Как вырастить лагенарию для употребления в пищу и поделок

    Лагенария фото

    Лет 7-8 назад я обратила внимание, что сосед по даче развешивает на деревьях в своем саду кормушки для птиц и скворечники, сделанные из тыкв необычной формы. Мне стало интересно: что это за культура?

    Секрет зрелых плодов

    Рассказ соседа удивил меня еще сильнее. Оказалось, что культура называется лагенария и, как я угадала, относится к семейству тыквенных.

    В Латинской Америке, в Средней и Южной Азии, в Африке из зрелых плодов мастерят сосуды, светильники, игрушки, сувениры и даже музыкальные инструменты. Дело в том, что когда оболочка плодов высыхает, она деревенеет.

    Ее очищают от верхнего шелушащегося слоя и остатков мякоти внутри, а потом покрывают лаком, красками, выжигают или вырезают на ней рисунки. Из стеблей растения плетут циновки, сумки, шляпы.

    О культуре

    Лагенария может разрастаться до 15 м в длину и ширину.

    Листья у растения крупные, фигурные. Цветки белые, гофрированные, раскрываются лишь в темное время суток. Плоды (до 8 кг весом и до 2 м в длину) у разных видов лагенарии разные по форме. Одни круглые, как мяч. Другие в виде груши или бутылки. Третьи вытянуты наподобие булавы или длинного огурца. А четвертые закручиваются, напоминая змей.

    Употребление лагенарии в пищу

    У незрелых плодов лагенарии (до 5 см в диаметре и 60 см в длину) мякоть горьковато-пряная, но приятная на вкус. Тыкву тушат, жарят, фаршируют, солят, маринуют.

    Также из нее готовят каши, супы-пюре, икру, оладьи. Из семян лагенарии выжимают растительное масло. А ее нежные побеги и листья вполне подходят в качестве приправы.

    Плоды богаты витаминами, минеральными солями, железом, кальцием, ценными органическими кислотами. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварения. Лагенарию рекомендуют людям, сидящим на диете или соблюдающим пост.

    Посев лагенарии

    Для посева я взяла семена культуры у соседа. Это была лагенария бутылочная. Потом еще купила в магазине семена длинноплодной лагенарии.

    У обоих видов семечки крупные, с тупыми, словно обрезанными, кончиками. Высевать их на рассаду надо в конце апреля, заглубляя во влажную почву на 2-3 см. Сосед семена проращивает во влажной вате, но у меня они и так всходят. Посадки необходимо накрыть пленкой. Когда появятся ростки, пленку уберите. Через 1-1,5 мес. подросшие растения пересадите в грунт на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

    Посадка лагенарии в грунт

    Место для лагенарии выбирайте солнечное, сухое. Почву с осени подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по 30 г каждого). Внесите золу (150 г) и перегной (по 8 кг на 1 кв. м). Весной добавьте селитру (по 20 г на 1 кв. м).

    В качестве опор для лиан сгодятся заборы, стены домов. Молодые растения укрывайте от заморозков нетканым материалом, следите, чтобы корни не забивали сорняки. Замульчируйте почву под посадками компостом.

    Уход за лагенарией

    Поливайте лагенарию теплой водой умеренно, а во время плодоношения -обильно. До цветения удобряйте лианы раз в 2 недели раствором: 5 кг коровяка и 25 г нитрофоски на ведро воды. После цветения разведите другое средство: 25 г нитрофоски и 100 г золы на ведро воды. Расходуйте по 5 л на куст.

    Помогайте опылению растений, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские (те, что с завязью под лепестками). По достижении побегами 2 м прищипывайте их. Удаляйте загущающие ветви внутри кустов.

    Плодоношение

    Завязи появляются с июня и до осени. За сезон с каждого куста я собираю до 40 кг урожая. Причем когда мне не нужен целый плод, я отрезаю от него сколько требуется, а остальное оставляю на лиане. Рана скоро подсыхает, и плод продолжает расти!
    Первые завязавшиеся плоды я не трогаю. Берегу их на семена и на поделки.

    Зрелые тыквочки я срезаю перед заморозками и сушу в течение 6-8 мес. Потом достаю семечки, а оболочки тыкв отдаю детям для творческих экспериментов.

    © Светлана МАРКОВИЧЕНКО, Волгоградская обл.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 2

    Сергей ФЕДОРОВ, г. Астрахань
    13/12/2015 (17:29) #

    Тыква-гигант
    Помню, в детские годы соседи по даче вырастили тыкву гигантских размеров. Приезжали корреспонденты из местной газеты, фотографировали. Потом выяснилось, что есть чудо-овощ невозможно: и жесткая она, и химии под корень было высыпано почти ведро. Сейчас я тоже сажаю тыкву и выяснил, что несъедобного гиганта можно вырастить из любого сорта с помощью чрезмерного удобрения. Вот только зачем, если выведены крупноплодные сорта, которые остаются при этом сочными и вкусными. Я выращиваю Атлант и Титан. Атлант – сорт позднеспелый, поэтому выращиваю его через рассаду. Землю готовлю с осени, добавляю перепревший навоз и немного компоста. Поливаю 1 раз в неделю, но обильно. На плети оставляю не больше трех завязей – в этом случае плоды вырастают крупными, но при этом мякоть у них нежная и сочная.
    Про сорт Титан читал, что плоды могут достигать веса 300 кг. Сам не видел, мой рекорд – 40 кг. Причем тогда я оставил на плети только одну завязь. Лето было жарким, так что поливать приходилось чуть пи не через день. Вкусную мякоть использовал на еду, а из тыквы сделал светильник.

    Семена лагенарии высеваю в стаканчик с огородным грунтом 15 апреля. Пересаживаю рассаду в парник в фазе 3-5 листков, как и огурцы. В почву перед этим вношу конский навоз или раствор ЭМ-препарата. Поливаю лагенарии обильно — ведра воды одному растению хватает на несколько дней. На богатых почвах лагенария, как правило, не нуждается в подкормках. Но с учетом большой лиственной массы и обилия плодов в этом году трижды подкормил раствором коровяка (2 ведра на 200-литровую бочку воды) из расчета 1 подкормка — 1 ведро настоя. Формирую лагенарию в один ствол, для чего убираю все пасынки. Когда сквозь отверстие между крышей и стеной парника растение выходит наружу, его все равно продолжаю обрезать. Заметил, что быстрее растут те плоды, которые находятся в вертикальном положении.
    Еще одно удивительное свойство лагенарии — способность к регенерации. На юге Индии, исторической родине культуры, плод отрастает за сутки на 20 см. У нас цифры скромнее, однако все равно впечатляет, что место среза быстро затягивается и плод продолжает расти. Всей семьей едим молодые плоды. По вкусу они, как кабачки, но более нежные и сладкие. По аналогии с кабачками плоды лагенарии маринуем, в том числе с огурцами и помидорами, жарим, тушим. Из них получаются вкуснейшие оладьи.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply





    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *