Лагенария

Автор: | 28.07.2017

Выращивание лагенарии

Лагенария Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

Лагенария

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.
Лагенария

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Лагенария Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

Лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Лагенария

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Как вырастить лагенарию в условиях российского климата?

Лагенария – это растение семейства тыквенных, представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать 15 метров. Выращивание лагенарии не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Лагенария

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Лагенария

Использование лагенарии

Плоды лагенарии используют в разных сферах.

  • В кулинарии. Употребляют в пищу как обычные кабачки или тыкву. Лучше всего для этого брать молодые плоды зеленцы, достигшие в диаметре не более 5 см, и по длине не более 60 см.
  • В лечебных целях употребляют в случае заболеваний печени, при проблемах с пищеварительным трактом, в профилактических целях для работы сердца, а также для предупреждения склероза и ожирения.
  • В прикладном искусстве. Вызревшее растение имеет прочную кожицу. Это свойство используют для изготовления из нее посуды, например графинов для хранения вина, молока. Из них изготавливают вазы, шкатулки и другие предметы утилитарного назначения.

Лагенария

Особенности выращивания

Агротехника лагенарии заключается в правильном выборе места для посадки и подготовке почвы, получении и высадке рассады, уходе за растением на протяжении всего периода вегетации.

Поскольку это растение пришло к нам из тропиков, то и место для него выбираем такое, где много солнца. Лучше всего его расположить на южном или юго-западном склоне; а если местность равнинная, то на площадке, открытой с южной стороны.

Важно предусмотреть наличие поблизости опор, чтобы лианы могли по ним виться. При отсутствии стационарных сооружений следует заблаговременно установить опоры на расстоянии примерно 180 см.

Почва для выращивании лагенарии должна иметь нормальный уровень кислотности и быть хорошо удобренной.

На кислой почве с близким расположением грунтовых вод лагенария расти не будет.

Для высадки лагенарии почву следует заранее (лучше с осени) заправить органическими и минеральными удобрениями. После этого грунт перекопать, а весной грядку выровнять граблями.

В большинстве климатических зон России выращивание лагенарии производится рассадным способом. Исключение составляют лишь южные регионы, где в мае не бывает возвратных заморозков.

Для получения рассады лагенарии семена нужно вначале замчить в воде на сутки, а затем выдержать во влажных древесных опилках до появления ростков. Температуру опилок следует поддерживать на уровне примерно 25 0 С.

После появления ростков, а это произойдет примерно через неделю, проклюнувшиеся семена нужно рассадить в горшочки для рассады. Время высева – последняя декада апреля. Глубина заделки семян – 3 см. Выращивать рассаду нужно обычным способом с постоянным увлажнением почвы и хорошим освещением.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно примерно через месяц после высева семян, но обязательно после прогревания почвы до 12 0 С или выше и при исключении угрозы возвратных заморозков.

Даже малейшие заморозки способны погубить рассаду лагенарии.

Высадка рассады производится в лунки, предварительно хорошо пролитые теплой водой и расположенные на расстоянии примерно 100 см. Торфяной горшочек с рассадой нужно расположить в лунке на уровне почвы, растение хорошо притенить. В первое время следует дополнительно использовать специальный укрывной материал, пропускающий свет, но защищающий от холода в ночное время. Укрытие обязательно убрать до начала цветения.

При достижении растением высоты примерно одного метра его следует подвязать к опоре. Если опору использовать не планировалось, то под растения нужно обязательно положить что-нибудь (доски, камни) для защиты зеленых побегов от слизней и влаги.

Лагенария

Для лучшего формирования плодов растение нужно прищипывать после достижения им примерно двух метров в высоту.

Почву вокруг куста лагенарии нужно постоянно рыхлить, увлажнять, удалять сорняки. Полив следует производить каждый день, используя для этого только теплую воду. Очень важно, особенно в период формирования плодов, обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Для этого культуру следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Делать это нужно постоянно на протяжении всего периода плодоношения.

Лагенария

Сбор урожая

Первые плоды лагенарии появляются через три месяца после высева семян. Для употребления их в кулинарных целях сбор урожая производится многократно на протяжении сезона. Плод срезается острым ножом.

Чтобы на следующий сезон иметь свои семена лагенарии, нужно оставить на созревание первый появившийся плод. Убирают его только с наступлением первых заморозков. У хорошо вызревшего плода корочка достаточно прочная, и разрезать его ножом очень сложно. Лучше использовать для этого ножовку. Распилив плод лагенарии по длине, можно изъять семена для посадки на следующий год.

Всхожесть семян лагенарии сохраняется в течение 7 лет.

Лагенария

Свод правил по выращиванию лагенарии

Итак, чтобы получить хороший урожай плодов лагенарии и порадовать себя красивыми плетями зеленых побегов, нужно соблюдать определенные правила посева семян, высадки рассады и ухода за растениями.

  • Семена лагенарии нужно прорастить в теплых опилках и затем высадить в рассадные горшочки.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высаженное растение нужно притенить.
  • При появлении первых цветков и завязей лагенарию нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Для употребления в пищу можно снимать плоды примерно в июле. Они должны быть в диаметре не более 5 см и длиной не более 60 см. Сбор урожая производится многократно в течение всего теплого периода.
  • Для получения семян нужно оставить на вызревание первый появившийся плод и снять его только с наступлением заморозков.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Уникальная тыква — лагенария бутылочная: фото и описание

Лагенария Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см. В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Декоративные свойства лагенарии

ЛагенарияВыращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка. Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни. Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 0,5 стакана золы;
  • 2 ведра навоза;
  • 2 столовая ложка суперфосфата.

Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

Как подготовить рассаду

ЛагенарияСемена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани. Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник. Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

ЛагенарияЗа несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем. Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

ЛагенарияЦветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную. Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг. Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.

Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария Лагенария

Лагенария выращивание из семян

Лагенария советы по выращиванию

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии. а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков. Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала.

Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец. вьетнамский к абачок. лагенария змеевидная. В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа.

Плоды ценятся за целебные качества. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый. Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы.

Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов. Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью.

Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров. Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг.

Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой. Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок.

Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать. Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости. Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарииЛагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты. Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво.

Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает. Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор.

Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов. В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы.

При достаточной влажности и температуре не ниже + 15. всходы уже видны через пару недель после посева. Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее.

Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25. Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек.

Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12. Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см.

Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют. Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом.

От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения. Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра.

Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги. Вегетационный период длится до 220 дней.

Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу. В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время.

Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения. На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью. Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке.

Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет. Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы.

Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Описание культуры

Эта культура представляет собой мощное растения лианного типа, которое может достигать в длину 12-15 метров. Эта культура способна одновременно и цвести, и плодоносить, не теряя урожайности до самых заморозков.

По вкусу молодые плоды напоминают кабачок.Лагенария обладает интересной особенностью. Она заключается в том, что место среза на растении быстро может зарубцеваться. Это позволяет использовать часть плода, не срывая его полностью.

Сорта культуры

Выращивание лагенарии начинается с приобретения посадочного материала. Размножается эта тыквенная культура семенами, выбор которых достаточно широк и разнообразен. И из всего сортового многообразия можно выделить следующие.

Лагенария Луцертола. Выращивание плодов этого сорта является наиболее распространенным, так как именно они по вкусовым качествам и форме походят для использования в приготовлении блюд. Каждый плод в зрелом виде может достигать 180-200 см в длину.

Но при этом, эта разновидность тыквенных потребует особый уход, который должен включать обильное солнечное освещение и оптимальную температуру в пределах +15-+18 градусов. Иначе – развитие будет не таким стремительным, а энергии для «заживления» срезов попросту не хватит.

Гусь в яблоках. Эти плоды обладают самыми необычными формами, напоминающими одноименную живность. Выращивание этого удивительного сорта практикуется реже, несмотря на то, что он обладает неприхотливостью, которую дополняет уникальность самих плодов.

Обратить внимание на сорт лагенарии «Гусь в яблоках» обязательно стоит тем, кто предпочитает выращивать на своем участке растения, не только с декоративной целью, но и с планами в будущем с пользой использовать плоды.

Ведь созревшие плоды культуры можно использовать для хранения сыпучих, жидкостей, а еще изготавливать из них детские игрушки и просто использовать в качестве элементов декора.Булава (Бутылка).

Название этого сорта говорит само за себя, ведь такая тыква в зрелом виде представляет собой плод с узкой длинной горловиной и расширяющимся к низу дном. Как правило, вместительность такого сосуда составляет 2,5-3 литра.

Обработка посадочного материала

Как упоминалось ранее, выращивать лагенарии можно из семян. При этом зачастую, используется рассадный метод с ранним посевом сеянцев культуры в индивидуальные горшки в домашних условиях с последующей пересадкой на грядку.

Семена этой культуры довольно крупных размеров и плотные, что облегчает их посадку. А приступать к посадочному процессу можно во второй половине апреля.Чтобы обеспечить сеянцам хорошую всхожесть, им необходим особый уход. Он заключается в предпосевной обработке семян.

Для этого, в течение 48 ч семена необходимо выдержать в специальном препарате, стимулирующем рост растений. Затем, следует произвести перенос семян во влажную среду.

Наиболее подходящим вариантом считаются увлажненные опилки, в которых выдерживать сеянцы рекомендуется от 5 до 6 дней. Важным моментом при этом, от которого зависит дальнейшее выращивание этих тыквенных, является оптимальный температурный режим.

Для семян лагенарии он должен быть в пределах +23-+24 градусов. Такой способ посадки гарантировано обеспечивает 100% всхожесть.

Выращивание в домашних условиях рассады лагенарии из семян начинается с момента посадки семян в грунт. Обработанные, и предварительно пророщенные, сеянцы культуры можно высаживать на глубину примерно 3-4 см. В качестве грунта можно использовать почвосмесь, состоящую из трех компонентов:

Иногда, в качестве дополнительного удобрения в эту смесь добавляют древесную золу, из расчета 500 гр. на 10 кг субстрата.Как правило, посадку семян проводят по отдельным небольшим емкостям. Отлично подойдут бумажные или торфо-перегнойные стаканчики, ведь выращивание рассады обычно занимает от 3 до 5 недель.Что касается условий, в которых содержится рассада, конкретные требования стоит выдерживать только в отношении температурного режима.В помещении, где будут находиться емкости с посадками лагенарии, необходимо поддерживать прохладную температуру, которая не превышала бы +15 градусов. В целом, полноценный уход за рассадой включает также поливы и проветривания.

Как и когда высаживать рассаду

Будь это сорт «Булава», «Гусь в яблоках», выведенный германскими селекционерами «Ботлз» или какой-нибудь другой, выращивание его можно производить только на подготовленном заранее участке. Еще с осени опытные огородники и садоводы рекомендуют позаботиться о грядке.

Уход ей необходим тщательный, и, в основном, включающий перекопку и удобрение.Перекапывать приусадебный участок, где планируется выращивание удивительной лагенарии, можно сразу после сбора урожая, сразу внося перегной или свежий навоз. Повторно процедуру перекопки проводят уже весной, когда сходит снег.

После того, как поверхность участка подсохнет, нужно будет его разровнять при помощи граблей.Рекомендуется пересаживать рассаду лагенарии на грядку, когда она достигает «возраста» в 35-40 дней. При посадке семян необходимо учитывать, чтобы по достижении ростками высоты 10-15 см, почва уже достаточно прогрелась, и угроза заморозков полностью минула. Как правило, такой период наступает в середине-конце мая, в зависимости от климатической зоны выращивания.

Если выращивание такой тыквы производилось в питательных стаканчиках, их можно просто погрузить в небольшие лунки, слегка присыпав сверху грунтом и утрамбовав.

Из обычных стаканчиков ростки необходимо пересаживать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Схема для посадки, которой следует придерживаться при высадке рассады лагенарии в открытый грунт, предусматривает расстояние между лунками в 1 метр. Этого пространства будет хватать растениям для их нормального развития.

Место под посадку

Многие растениеводы не имеют возможности выращивать тыкву-лагенарию на отдельно отведенном для нее участке. Поэтому зачастую лианы этого растения можно видеть плетущимися по заборам, беседкам и деревьям.

Тем более что такая декоративно-огородная культура не капризна, и уход ей необходим не такой щепетильный, как большинству другим. Выращивание лагенарии, таким образом, может исполнять две роли – декоративную, а, в последствии, и позволяющую вкушать плоды культуры.Желательно, чтобы выращивались лагенарии на участке с плодородной почвой.

Но если грунт не обладает дренажными свойствами, то необходимо будет самому их обеспечить. Для этого при перекопке следует внести песок. Можно также на грядке уложить слой в 3-4 см из кусочков битого кирпича или керамзита, присыпав его грунтом.

Как ухаживать за культурой

За удивительной лагенарией уход не сложный. Выращивать такие декоративные и одновременно полезные плоды просто, если знать, что и когда требуется растениям.

Во-первых, как и остальные представители флоры, тыквы лагенарии нуждаются в поливах, подкормках, прищипывании и сооружениях для лиан опор.Произрастающая на грядке бутылочная тыква нуждается в регулярных и обильных поливах практически в течение всего сезона. Прекратить полив рекомендуется в конце августа, чтобы плоды нормально дозрели, а выращивание принесло желаемые результаты.

В регионах с прохладным климатом плети с висящими на них плодами можно оставлять до первых заморозков.Подвязывать плети к опорам необходимо по достижении ими высоты в 1 метр. При посадке растений у заборов, необходимо направлять лианы вверх, ведь они крепятся к поверхности при помощи усиков.Прищепу растений нужно проводить тогда, когда длина плетей будет составлять около 3-х метров.

Это стимулирует образование побегов с женскими соцветиями, ведь именно на них и формируются оригинальные плоды. Также можно проводить ручное опыление цветков, для чего в вечернее время нужно срывать по 2-3 мужских соцветия.

Пыльцу с них необходимо переносить в центр соцветия женского пола. Чем больше пыльцы получится перенести, тем крупнее плоды у вас получится вырастить.

Поделиться с друзьями:

Выращивание лагенарии

Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком.

Деревянистую кору созревшего плода лагенарии на ее родине используют для хранения жидких и сыпучих продуктов. Молоко в такой посуде длительное время не скисает, так как сосуд из коры лагенарии на подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что очень важно в странах с жарким климатом.

Кроме того, кора плодов лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д.В пищу рекомендуется употреблять молодые недозрелые плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг.

Не срезая плод, можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не загнивает, и плод продолжает расти.В наших климатических условиях лагенарию выращивают рассадным способом.

Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому перед посевом их замачивают в горячей воде (45 — 55°C) и выдерживают 2-3 сут. затем проращивают во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°C.Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть зернышко.

Спиливают только деревянистую кожуру.После того, как семена наклюнутся, каждое семя высаживают в отдельный небольшой цветочный горошек ростком вниз. Необходимо следить, чтобы они были большими, и высаживать осторожно.

Рекомендуется высеивать семена в конце апреля, а рассаду высаживать в грунт, когда она достигнет 25-30 см и минуют возможные заморозки.Плети лагенарии достигают в длину 10-15 м, поэтому лучше, если они будут расположены где-нибудь у забора. Можно высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпушена лиана.Цветки растения белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером.

Необходимо опылять их вручную, используя два-три мужских цветка. Уход за лагенарией такой же, как за обычными кабачками.

При выращивании в открытом грунте в случае заморозков высаженную рассаду стоит прикрыть пленкой.В период вегетации рекомендуется сделать два – четыре подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно использовать огородную смесь (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды.

Это количество рассчитано на два растения.Если лагенарию выращивать в теплице, чтобы избежать загустения, центральный стебель прищипывают, а часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более семи плодов. Когда плоды лагенарии достигнут в длину 50-60 см, их следует подвесить.Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо тщательно опылить, а плод оставить на семена, так как существует опасность, что остальные плоды не дозреют.

Осенью перед заморозками плод нужно срезать с плодоножкой и хранить при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени семена хорошо вызревают.Ножовкой необходимо распилить плод, извлечь семена и хранить при комнатной температуре.

Всхожесть семян сохраняется до 8 лет, но не рекомендуется хранить их более 6 лет.Плоды лагенарии – диетический продукт. Из них готовят салаты, кетчуп, оладьи, их фаршируют различными способами начинками, жарят, а осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, как обычные кабачки, а из крупных делают икру, которая вкуснее и полезнее, чем кабачковая.У недозрелых плодов кожура тонкая, мягкая, поэтому при мариновании ее не снимают.

У полностью созревших плодов она деревянистая, ее можно распилить только пилой, а мякоть высыхает. Использовать плоды можно, когда они достигнут 4-5 см в диаметре.

Выращивание лагенарии

Доброго всем здоровья! Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, расширить свои познания в мире экзотики. И сегодня наша гостья — лагенария выращивание которой будет темой этого поста.

Это удивительное растение имеет множество разновидностей, отличающихся прежде всего формой плодов. Есть плоды длиной до двух метров, есть грушевидные, круглые, бутылочные.Следует отметить, что в пищу больше пригодны плоды длинноплодной лагенарии, поскольку все остальные разновидности имеют горькие плоды.

При полном созревании плоды всех разновидностей лагенарии после удаления семян и остатков мякоти используются как лёгкая и прочная посуда, особенно популярная у населения тропических стран.Как и все тыквенные растения, лагенария теплолюбива. Семена её прорастают при температуре не ниже 15 градусов, однако оптимальная температура для прорастания — около 30 градусов.

Сеять семена на рассаду даже на юге лучше в те же сроки, что и семена огурцов. Но передерживать рассаду лагенарии не нужно — достаточно посеять её за месяц до высадки в грунт, а то и вовсе высадить сразу после прорастания всходов под плёнку или пластиковые стаканы.Каждое семя следует высадить сразу в отдельный стаканчик, поскольку растения плохо переносят повреждение корней.

Семена лагенарии ни в коем случае нельзя долго замачивать в воде, чтобы не загнили. Лучше всего их замочить в тёплом растворе стимулятора и проращивать в тёплом месте(например, возле батареи) во влажной тряпочке.

Сеять их следует на глубину 2=-3 см, располагая семечко горизонтально.После посева ёмкости с рассадой держат в тёплом месте с температурой около 30 градусов и внимательно следят за влажностью почвы. Прорастать семена начинают обычно через 5-8 дней, а если они старые -до 15 дней.

После появления из почвы петелек всходов температуру понижают до 25 градусов и выставляют на яркое освещение. Это особенно важно, поскольку если у растений вытянется подсемядольное колено, они никогда не дадут крупных плодов.При появлении у лагенарии 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт, если это позволяет погода.

Как и все тропические растения, лагенария не переносит заморозков на любой стадии развития, поэтому надо предусмотреть укрытие, если ожидается понижение температуры до опасных значений.В открытом грунте выращивание лагенарии удобно проводить, высаживая рядом с деревьями(с солнечной стороны) или пускать их на шпалеру, поскольку они развивают очень мощную вегетативную массу. Лагенария отлично растёт на арках вместе с неукрывным виноградом и взбирается с него на самые верхушки пятиметровых деревьев.

Тень для лагенарии нежелательна только на начальных этапах роста, а взрослые растения отлично растут даже в кроне очень густолистных деревьев. Чтобы растения добрались до веток дерева, надо натянуть им верёвку до ближайшей ветки.В тёплую погоду и при высокой влагообеспеченности плоды и побеги растут очень быстро — до 15-20 см в сутки.

К почве лагенария нетребовательна, но её рост будет активней, а плоды крупнее, если её посадить рядом с компостной кучей(заодно и кучу прикрыть) или в лунки, заправленные перегноем, а сверху присыпанные почвой, так как молодая рассада лагенарии очень чувствительна к гнилостным поцессам, которые обязательно проходят в компосте.В пищу используют молодые завязи длиной около 60 см. Многие огородники допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше.

Делать этого не следует, поскольку они очень быстро перезревают и становятся горькими и деревянистыми. В крайнем случае можно использовать плоды не длиннее 1 м, но при этом обязательно снимать с них кожицу.Интересная особенность лагенарии в том, что плоды можно использовать по частям, отрезая их прямо на растении.

Рана быстро зарубцовывается, и плод продолжает расти. Конечно, на семенные цели такие плоды непригодны, поскольку семена находятся как раз в нижней части.Вегетационный период лагенарии очень растянут(в обогреваемой теплице она может жить несколько лет), поэтому на семена оставляют первые 1-2 плода и держат на растении как можно дольше.

Нежелательно, чтобы они попадали под заморозки, поскольку не будут храниться. А дозревают плоды лагенарии уже в лёжке. Хранить их можно около батареи в комнате.Примерно к декабрю-январю плоды полностью высыхают, и внутри них при встряхивании гремят семена.

Оболочка их становится очень твёрдой, как фанера. Тогда их и разрезают, распиливая ножовкой и вытряхивают семена.

Семена лагенарии сохраняют всхожесть долго — в течение 8-10 лет, но при условии их хранения в тёплом и сухом месте.Если выращивание лагенарии преследует ещё и цель использования плода в качестве посуды, необходимо удалить из него остатки мякоти.До скорой встречи!Получать новые статьи на почту:

Смотрите также

Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Лагенария Растение с необычным названием имеет не менее необычные свойства. Его используют не только в пищу, плоды снимают частями, а сами они имеют причудливые формы. Не каждый огородник берется за выращивание лагенарии, да и не каждый знает, что это такое. Но результаты трудов всегда поражают.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста. ЛагенарияЗнаете ли вы?Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи. Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят. Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Особенности выращивания лагенарии, выбор места для посадки

Часто лагенарии подбирают такое место для посадки, чтобы она могла радовать не только плодами, но и всей своей зеленой массой. Она оплетает беседки, заборы, деревья как декоративное растение. При этом уход за ней требуется минимальный.

Тепло и свет для лагенарии

Лагенария Также, как и обычный огурец или тыква, тыква горлянка любит тепло и много света. При температуре ниже 15 °С ее семена не прорастают, а молодые побеги в тени развиваются очень плохо. Взрослое растение может неплохо себя чувствовать в тени дерева, используя его ствол как опору. Поэтому лучше всего для выращивания культуры выбрать открытые освещенные участки, где летом будет максимальное количество тепла. Но при этом они должны быть защищены от ветра и сквозняков. Идеальное место для лагенарии — солнечная сторона деревьев, заборов, беседок, стен домов.Знаете ли вы?Овощ обладает не только высокой урожайностью, но и фантастической скоростью роста. Буквально за пару недель после завязи плод достигает полутора метров в длину. Как вариант, разместить лагенарию можно в парнике или теплице. В таком случае вы гарантировано получите ожидаемый урожай. Парник должен быть в высоту не менее двух метров и иметь внутри вертикальные шпалеры, по которым будет виться растение.

Какую почву любит лагенария

Лагенария Лагенария или, как ее еще называют, бутылочная тыква требует плодородной почвы с хорошими дренажными свойствами и невысокой кислотностью. Для этого на грядке выкладывают слой керамзита или битого кирпича высотой в 3 см и присыпают его грунтом, либо необходимо перекопать грунт с песком.

С осени рекомендуют насыщать грунт необходимыми удобрениями. Осенью на предполагаемое место посадки выкладывают биомассу из листьев, коры, опилок, ботвы и присыпают сверху известью. После зимовки по весне эту массу покрывают навозом с опилками, в которую и можно высаживать рассаду.

Как вырастить лагенарию из семян

Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.

Как подготовить посадочный материал

ЛагенарияСемена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов. В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления. Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.

Посадка лагенарии на рассаду

Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.

Лагенария Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.

Уход за рассадой

Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт. Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков.

В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями. Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.

Лагенария Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.

Особенности ухода за лагенарией в открытом грунте

Лагенария не требует сложных приемов выращивания и ухода. Ей достаточно правильного полива, подкормки и опрыскиваний. Последнее проводится примерно раз в две-три недели специальными препаратами, например, «Завязь».

Полив и подкормка лагенарии

Эти меры по уходу за овощем ничем не отличаются от правил ухода за тыквой. Подкармливать лагенарию можно коровяком два раза за лето и раза три сульфатом калия из расчета столовая ложка на ведро воды. Для улучшения вкуса овощей можно один раз за сезон добавить удобрение «Магбор» в той же пропорции. Когда плоды наливаются, под каждый куст можно высыпать по две горсти золы.

Важно!Бутылочная тыква распускает цветки вечером и цветет ночью, поэтому ее выращивание требует ручного опыления. Для этого берут пыльцу с мужских цветков, которые днем находятся на освещенных ветвях, так как в цветках, растущих в тени, пыльца стерильная. Также она непригодна, если в цветок попала вода. Лагенария Существуют и другие схемы подкормки растения. Например, раз в неделю в течение всего периода вегетации давать препарат «Новый идеал» из расчета крышечка жидкости на литр воды. Несколько раз за сезон опрыскать поочередно стимуляторами роста «Силк» и «Эпик». Когда растение начинает плодоносить, рекомендуют дать внекорневую подкормку средством «Два урожая».

Схема полива растения такая же, как и для тыквы. В основном рекомендуют поливать его по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая его. Но есть мнение, что лагенарию лучше не долить, чем перелить, иначе увеличивается риск заболеваний и ухудшается вкус плодов. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на корневую шейку растения. Если же такое случилось, ее надо посыпать золой. Поливать растение надо только теплой водой. К концу августа полив прекращают, чтобы плоды могли хорошо дозреть.

Опора для лагенарии

Вопрос, как правильно вырастить лагенарию, упирается в необходимость установки опоры для растения: культура вьющаяся, длинная, а плоды у нее крупные и тяжелые. Для этого надо установить на грядке шпалеру-лесенку высотой не менее двух метров, на которую по мере роста подвязывать плоды и плети растения. Но можно заранее высадить лагенарию у стены, забора или ограды и пустить на них побеги в качестве декора. Лагенария На шпалеру подвязывать плети надо через каждый метр побега. Если лагенария растет у стены или забора, надо побеги направлять вверх, чтобы у ее усиков была возможность крепиться в правильном направлении.

Прищипывание и обрезка растения

Лагенария — растение, которое, кроме специальных правил посадки и ухода, требует своевременного прищипывания и обрезки. Это помогает стимулировать рост боковых веток и ограничить рост основного побега. В противном случае он может вытянуться до 15 метров. Даже боковые побеги могут достигнуть 10 м в длину. Учитывая, что высота шпалеры обычно не превышает двух метров, плети приходится направлять то вверх, то вниз.

Важно!В какую бы сторону не был направлен рост побега, его верхушка всегда должна находиться на солнце. Прищипывать побеги начинают тогда, когда их длина достигает трех метров. Такие мероприятия стимулируют появление женских соцветий, на которых и формируются плоды.

Особенности сбора урожая бутылочной тыквы

Лагенария Овощ отличается высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 60 кг плодов, а в особо урожайные годы и того больше. Помните, если вы планируете употреблять их в пищу, снимать надо недозревшие овощи.

Если вы планируете собрать семена, урожай можно оставить до осени, но снять, не дожидаясь заморозков, иначе он не будет долго храниться. Лучше снять недозревший овощ с частью побега и оставить его у батареи центрального отопления. Так он сможет через какое-то время дозреть, а к декабрю подсохнет, оставив внутри неповрежденные семена. После этого овощ можно вскрыть и достать их. Свою всхожесть они сохраняют до 10 лет. Знаете ли вы?Чтобы полакомиться урожаем, не обязательно снимать плод лагенарии целиком. Можно отрезать от созревшего овоща необходимое количество. Единственное условие: делать это надо в сухую погоду, а срез можно замазать активированным углем. Тогда он затянется, в него не попадет никакая инфекция, а на месте среза образуется пробкообразная корка. Овощ же продолжит наливаться дальше. Уникальное растение лагенария интересно не только как овощная культура. По вкусу оно напоминает овощи семейства тыквенных. Но плоды имеют настолько оригинальную форму, что растение выращивается также в декоративных целях, в том числе как украшение изгороди, стен и деревьев. При дозревании их используют как основу для изготовления различных бытовых предметов. При этом уход за растением несложный. Важно обеспечить ему достаточно света и тепла.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *