Лучшие сорта груши

Автор: | 28.07.2017

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр. и совсем мелкими — около 25 гр. окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Лучшие сорта груши

Сорт груши Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Лучшие сорта грушиВозможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса .

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь .

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Обзор лучших сортов груш для различных регионов России с фото. Описание и характеристика сортов для Подмосковья

Лучшие сорта груши

Автор: Юлия Кривенко

Груша относится к южным плодовым деревьям, выращиванием которых в Северо-Западных районах страны не занимались.

Сегодня новинки селекции позволяют вырастить и получить неплохой урожай груш даже в северных широтах.

Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)

Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.

Сорт груши «Кафедральная9raquo;

Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.

Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Лучшие сорта груши

Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.

Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.

Сорт груши «Поля9raquo;

Лучшие сорта груши

Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.

Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.

Сорт «Поля9raquo; устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.

Выращивание груш в Подмосковье: лучшие сорта (описание и фото)

Подмосковье относится к средней полосе России, где преобладает относительно жаркое лето и холодная зима. В таком климате приживаются далеко не все виды груш. Но существуют сорта, которые хорошо адаптируются к местным условиям.

Этот сорт считается раннелетним. Он прекрасно переносит суровую зиму и жаркое лето, не снижая урожайности. Устойчивость к заболеваниям высокая. Дерево средней силы роста. Плоды желтоватые с красивым бочком. Вкус кисло-сладкий, аромат стойкий. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Урожайность стабильно высокая.

Сорт груши «Бугристая9raquo;

Разновидность с поздним сроком созревания плодов, сбор которых проводят в середине сентября. Сорт с повышенной зимостойкостью, и хорошим иммунитетом, что позволяет ему противостоять различным заболеваниям. Окрас плодов желтоватый с розовыми разводами. Груша долго висит на ветке, не повреждается вредителями. Транспортировочные качества плохие. Плодоношение начинается поздно, только на шестой год выращивания.

Лучшие сорта груши

Один из лучших сортов груш для Подмосковья. Относится к позднеспелым разновидностям, хорошо выдерживает заморозки и жаркое лето. Устойчив к различным грибковым заболеваниям. Плоды розоватого оттенка. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Выращивается как самоплодный сорт, отличается высокой урожайностью.

Лучшие сорта груши

Сорт относится к лучшим поздним грушам для Подмосковья. Созревание плодов начинается в сентябре. Груши хорошо хранятся даже при температуре 0 градусов. Плоды крупные, массой более 200 грамм. Урожайность сорта стабильная.

Осенняя груша «Москвичка9raquo;

Дерево характеризуется небольшим размером, но довольно крупными скелетными ветвями. Плоды имеют высокие вкусовые и транспортировочные качества. Спелая груша долго весит на ветке, не осыпаясь. Цвет плодов ярко-желтый с вкраплениями. Мякоть очень сочная, мягкая и ароматная. Созревание плодов дружное. Используется для свежего потребления и в переработке.

Лучший сорт для Подмосковья – груша «Сказочная9raquo;

Лучшие сорта груши

Высокорослая разновидность груши с крупными плодами, масса которых превышает 250 гр. Цвет плодов зеленый с красноватым бочком. Вкус хороший. Сохранность плодов высокая, они прекрасно переносят транспортировку. Груши используют для приготовления пюре и соков. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу.

Груши для южных регионов: лучшие сорта с фото

Новинка для южных широт сорт «Диколор9raquo;

Лучшие сорта груши

Относится к зимним грушам, плоды которых хорошо хранятся до января. Крона деревьев пирамидальная, что позволяет выращивать грушу на небольших участках. Требует нормирования урожая, так как часто перегруженные ветки ломаются от тяжести. Плоды крупные, более 200 грамм. По всей поверхности плода ярко выражен красивый румянец. Массовое созревание плодов происходит в октябре.

Крымско-татарский сорт «Ильинка9raquo;

Раннеспелый сорт приятного столового вкуса. Плоды небольшие, зеленого цвета с ароматной мякотью. При нормировании урожая масса плодов достигает 200 грамм. Устойчивость к болезням средняя.

Раннеспелый сорт, созревание плодов начинается в июле. Плоды зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть плотная, слегка вяжущая. Масса плодов до 150 грамм. Сорт «Ласточка9raquo; подходит для летнего потребления и консервации.

Груша «Рози Ред Бартлет»

Лучшие сорта груши

Достоинство сорта – большие красивые плоды правильной грушевидной формы. Цвет плодов темно-вишневый, вкус отличный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Отличается стабильно хорошим урожаем, который созревает в середине августа.

Сорт груши «Тающая9raquo;

Внешне не похожа на другие сорта, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, практически не поражается вредителями. Окраска плодов желтая с красными разводами. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Дерево не перегружается от урожая, не требует нормирования плодов. Собранные груши долго сохраняют свои товарные качества. Созревание плодов наступает в июле.

Общие рекомендации по выращиваю груш в различных климатических зонах

1. Участок под посадку не должен быть в низинных местах, где скапливается дождевая вода, и высоко залегают грунтовые воды.

2. Место, где выращиваются груши должно быть защищено от холодных ветров.

3. Лучше располагать дерево с южной стороны участка, а не на северном склоне.

4. В северных широтах прикорневую зону дерева нужно хорошо укрывать на зиму. Для этого применяют торф, сухую листву или другие материалы.

Правильно подобранные сорта груш и соблюдение всех условий выращивания дает возможность получить хороший урожай в любом регионе страны.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Сорта груш: название, описание и фото

Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груши

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Лучшие сорта груши

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Лучшие сорта груши

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский». выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Лучшие сорта груши

Лучшие сорта груш – фото и описание

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры. Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал. Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

Лучшие сорта груши

Сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету. Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация. Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

Лучшие сорта груши

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

Лучшие сорта груши

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири. Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки. Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

Лучшие сорта груши

ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -50 0 С). Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат. Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

Лучшие сорта груши

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

Лучшие сорта груши

Ранние сорта груш

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки. Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие. За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр. одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель. Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса. Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

Лучшие сорта груши

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

Лучшие сорта груши

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста. Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая. Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

Лучшие сорта груши

Самые сладкие сорта

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме. При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная. Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

Лучшие сорта груши

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Лучшие сорта груши

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.

Лучшие сорта груши

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

Лучшие сорта груши

Поделиться в Facebook Рассказать Вконтакте В Одноклассники

Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России.

По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.

Лучшие сорта груши

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Лучшие сорта груши

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

Лучшие сорта груши

«Вильямс». или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

Лучшие сорта груши

К лучшим сортам груши относится «Рогнеда». Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.

Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.

Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.

Лучшие сорта груши

«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.

Лучшие сорта груши

«Мраморная» относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.

Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.

Лучшие сорта груши

«Осенняя Яковлева» – один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.

Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.

Лучшие сорта груши

«Бере Московская» – один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.

Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.

  • плоды быстро переспевают;
  • жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Лучшие сорта груши

«Конференция» – один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.

Лучшие сорта груши

К лучшим сортам груши относится «Памяти Жегалова». Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *