Лук бессоновский описание сорта фото

Автор: | 28.07.2017

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Арзамасский местный

Лук бессоновский описание сорта фото

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Бессоновский местный

Лук бессоновский описание сорта фото

Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Мстерский местный

Лук бессоновский описание сорта фото

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

Лук Погарский местный улучшенный

Лук бессоновский описание сорта фото

Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

Лук Ростовский репчатый местный

Лук бессоновский описание сорта фото

Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

Лук спасский местный улучшенный

Лук бессоновский описание сорта фото

Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

Тимирязевский репчатый лук

Лук бессоновский описание сорта фото

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

Лук Штуттгартер Ризен

Лук бессоновский описание сорта фото

Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Лук бессоновский описание сорта фото

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Лук бессоновский описание сорта фото

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Мячковский 300

Лук бессоновский описание сорта фото

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Лук бессоновский описание сорта фото

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Лук бессоновский описание сорта фото

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Лук бессоновский описание сорта фото

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

Лук бессоновский описание сорта фото

Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:

Лук бессоновский описание сорта фото

Лук бессоновский описание сорта фото Лук бессоновский описание сорта фото

Главнейшие сорта лука

Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

Арзамасский лук

Арзамасский лук получил название по Арзамасскому району Горьковского края, где он выращивается рядом селений на пойменных почвах.

Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или «ступчатый» (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% — две луковицы, 8% — три луковицы и 1 % — 4 и 5 луковиц. Это — при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

Бессоновский (пензенский лук)

Сорт получил название от с. Бессоновки Пензенского района, Средневолжского края, где его выращивают с давних времен. Он распространился далеко за пределы своего района, так как последний издавна являлся поставщиком посадочного материала (севка) для ряда районов Средневолжского края, Центрально-черноземной области, отчасти Московской области и др.

Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов («пикулей»).

Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

Получил название от Ростов-Ярославского района, где издавна выращивается на пойменной озерной почве, преимущественно в с. Воржа, Угодичи, Уткино, Вороболово, Тряслово и др.

Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

Севок обычно мелкий — от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий — около 7 г, средний-14 г и крупный — 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей — плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи — желто-оранжевая.

Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

Стригуновский лук

Получил свое название по с. Стригуны Борисовского района, Центральночерноземной области. Имеет большое распространение в восточной части ЦЧО и в северных районах УССР — нередко под другими названиями.

Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

Мячковский лук

Культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы той же области.

Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Мстерский лук

Культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острого вкуса. Обычно культура мстерского лука двух- и трехлетняя.

Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

Даниловский лук

Культура северных районов Ивановской области — Даниловского и Тутаевского (б. Романово-Борисоглебский). В г. Данилове и в хозяйствах г. Тутаева окраска лука темнофиолетово-красная, но в окрестных деревнях окраска становится бледнее, вероятно вследствие естественной помеси с завезенными сюда ростовскими желтыми луками.

Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы — плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

Одесский желтый лук

Культивируется лишь в южных районах. Имеет крупную, округло-плоскую, со сбегом вверху луковицу желтого цвета. Вкус средне острый. Лежкость средняя. Культура его обычно двухлетняя, но может быть с успехом и однолетней. Севок мелкий (от 0,5 до 6 г) именуется «арбажейкой», или «арпажиком».

Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

Русский желтый многогнездный лук

К этому сборному понятию мы относим ряд местных русских сортов, дающих во второй и третий годы жизни значительное ветвление, выражающееся нередко в распаде луковицы на 5-8-12 деток.

Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр. и восточных районов Центрально-черноземной области — троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

Чеботарский лук

Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться — в оглавление — Литература

Лук бессоновский описание сорта фотоСорта лука многочисленны и разнообразны. Они различаются по длине вегетационного периода, по вкусу, гнездности, форме и окраске луковицы и по другим признакам.

В нечерноземной полосе нашей страны возделывают главным образом среднегнездные, острые луки. Выращивают их из севка в двухлетней культуре. Для средней полосы лучшими сортами лука являются следующие:

Бессоновский — старинный местный сорт Пензенской области. Луковица плоская, некрупная, сухие чешуи желтые; в гнезде образует от трех до 5-6 луковиц. Вкус — острый. Это самый скороспелый сорт, созревающий через 90 дней после посадки севка.

СтригуновскийЛук бессоновский описание сорта фотоместный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая.

Арзамасский — старинный сорт Нижегородской области. Сорт среднезачатковый, в гнезде от двух до трех луковиц. Выращивают сорт из севка; созревает через 100-110 дней после посадки. Урожай его выше, чем у Бессоновского, и луковицы крупнее (60-80 г).

Мстерский — луковица плоская, донце слегка вдавленное, окраска желтая. В гнезде 2-3 луковицы. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней. Урожай выше и лежкость лучше, чем у Бессоновского, но созревает немного позднее. Луковицы крупные, нередко достигают веса 120-180 г.

ДаниловскийЛук бессоновский описание сорта фото местный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Сорт полуострый, салатный. Форма луковицы плоская, окраска чешуй фиолетово-красная, сочные чешуи слабо фиолетовые. В гнезде 1-3 крупных луковицы весом до 120-200 г. Лежкость хорошая. Этот сорт можно выращивать и из семян. От посадки севка до созревания луковицы проходит 90-95 дней, от посева семян до созревания — 100-110 дней.

При испытании эти сорта дали такой урожай (при выращивании из севка ):

  • Бессоновский — 3,35 кг/м², средний вес — 39 г;
  • Стригуновский — 3,75 кг/м², средний вес — 56 г;
  • Мстерский — 3,48 кг/м², средний вес — 62 г.

Из сладких малозачатковых луков районирован сорт Каба. Это старинный болгарский сорт, улучшенный Бирючекутской опытной станцией. В средней полосе его выращивают из рассады, но в благоприятные годы некоторым хозяйствам удавалось получить репку при посеве семенами в грунт. Сорт позднеспелый, и луковица вызревает и лежит плохо.

При испытании лука в однолетней культуре на репку лучшие результаты дали сорта: Золотой шар селекции Майкопского отделения ВИРа и из иностранных сортов — Экспресс и Штутгартский. Хорошо созрел в 1954 году лук Сибирский однолетний.

  • Стригуновский — 2,52 кг/м²;
  • Даниловский — 2,47 кг/м²;
  • Золотой шар — 3,25 кг/м²;
  • Экспресс — 3,94 кг/м²;
  • Штутгартский — 3,65 кг/м²

В средней полосе выращивается много сортов лука вегетативно размножаемого. Этот лук распространен в индивидуальных хозяйствах колхозников, где он пользуется успехом главным образом потому, что очень хорошо лежит зимой и не требует забот о выращивании посадочного материала, так как его отбирают из урожая лука-репки.

Этот лук многозачатковый, в гнезде у него бывает от 6 до 15 луковиц, а иногда и больше двадцати. На хорошей огородной почве он дает высокий урожай. Сорта его разнообразны и в каждом районе имеют свои характерные особенности.

Лук Бессоновский местный — острые сорта репчатого лука

Подробное описание старого местного острого сорта репчатого лука — Бессоновский местный

Бессоновский лук — старый местный сорт лука из Пензенской области — подробное описание сорта

1. Происхождение сорта. Местный сорт Пензенской области. Сорт районирован в 1943 году.

2. Скороспелость. раннеспелый (в других источниках – скороспелый) острый сорт репчатого лука.

3 Урожайность. урожайность 1.1-2.6 кг/м2.

4. Описание растения. Бессоновский лук имеет среднюю гнездность и зачатковость. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян и в двулетней – из севка. Луковица плотная, округло-плоская и округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи желтые, сочные – белые. Масса луковицы 35-46 грамм. Вызреваемость перед уборкой 80-100%. Сорт лука Бессоновский местный имеет хорошую лежкость.

5. Рекомендуемые регионы возделывания. Сорт рекомендуется для выращивания в Поволжье, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в Казахстане.

Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.

9amp;lt;/a9amp;gt; 9amp;lt;img src=»http://hit36.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/count?s=210&2819amp;amp;im=720″ border=»0″ width=»88″ height=»31″ alt=»HotLog»>9amp;lt;/a9amp;gt;

Сорта репчатого лука – описание и фото

Лук бессоновский описание сорта фото

  • По срокам созревания сорта лука делятся на:
    — ранние (менее 100 дней),
    — среднеранние (100-110 дней),
    — среднеспелые (110-120 дней),
    — среднепоздние и поздние (более 120 дней).

    Среднепоздние и поздние сорта для условий средней полосы (Подмосковье и несколько севернее) подходят мало: не хватает солнца и неподходящая длина дня для вызревания, только некоторые сорта удается вырастить через рассаду. А вообще сроки созревания могут сильно меняться в зависимости от погоды, почвы, глубины посадки и множества других факторов.

    Лук для средней полосы в основном сажают острый и полуострый. Сладкие салатные сорта, точно такие, как на юге, у нас невозможно вырастить в принципе, для их созревания требуется 140-160 теплых дней.

    Вкус луковицы зависит от содержания в ней эфирных масел, Сахаров, сухих веществ. Интересно, что в остром луке Сахаров больше, чем в полуостром. Дело в том, что в нем больше и эфирных масел, их горечь как бы «забивает» сахар. От содержания сухого вещества и сахарозы зависит длительность хранения лука. Чем эти показатели выше, тем лучше лук хранится.

    В зависимости от почек-зачатков, которые находятся во внутренних чешуях луковицы, сорта делятся на малозачатковые (1-2 почки), среднезачатковые (3-4) и многозачатковые (5 почек и более). Количество зачатков определяет число луковиц в гнезде.

    Чтобы успешно выращивать лук, очень важно выбрать сорт для своей климатической зоны. так как он резко отрицательно реагирует на изменение географического положения.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Альбион F1 .
    Среднеспелый голландский гибрид с нежным полуострым вкусом. Формирует луковицу в год посева при выращивании через рассаду. Луковицы весом 70-100 г, округлые, белые, 2-зачатковью. Хранятся до декабря. Урожайность1,5-2 кг/м2. Устойчивость к болезням высокая.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Альвина .
    Среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду) и в двухлетней — из севка. Луковицы по 60-80 г, плоские, фиолетовые, 3-зачатковые. Хорошо вызревают, хранятся до 7 месяцев. Урожайность 1,4-2,6 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Арзамасский местный .
    Среднеспелый острый лук с длительным сроком хранения. Создан для выращивания из севка. Луковицы по 60-90 г, очень плотные, округло-удлиненные или кубастые, желтые, 3-4-зачатковые. Урожайность до 3 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Бастион .
    Перспективный среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней, культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы плоскоокруглые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают, хранятся до 9 месяцев.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Бессоновский местный .
    Раннеспелый, острый, выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковицы по 35-45 г, плотные, округло-плоские, желтые, 2-3-зачатковые. Вызревают и хранятся хорошо. Урожайность до 2,5 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Геркулес F1 .
    Скороспелый голландский гибрид. Выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковица весом до 160 г, округлая, желтая, острого вкуса, 1-2-зачатковая. Очень хорошо хранится. Урожайность 2,3-5 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Даниловский 301 .
    Среднеспелый, слабоострый. Чаще выращивается через севок, но можно получить из семян и через рассаду. Луковицы по 80-150 г фиолетового цвета, малозачатковые. Вызревает хорошо, сохранность при хранении средняя. Урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Даниловский лук считается одним из самых вкусных среди сортов средней полосы

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Комиссар .
    Перспективный среднеспелый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы по 150 г, плоскоокруглые, интенсивно-красные. Хорошо вызревают, хранятся до 5 месяцев.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Мстерский местный .
    Раннеспелый, хорошо хранящийся сорт острого вкуса. Удается и на северо-западе страны. В основном выращивается из севка, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 40-60 г, плоско-округлые, золотисто-желтые, зачатковость средняя и малая. Урожайность 1,5-2 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Мячковский 300 .
    Ранний универсальный сорт, подходит для большинства регионов. Хорошо удается в однолетней культуре через выращивание рассады, но можно сеять сразу на грядку. Луковицы плотные, округло-плоские, весом по 70 г и крупнее, желто-розовые, приятного слабоострого вкуса, малозачатковые. Отлично вызревают, хорошо хранятся. Урожайность 2-3 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Одинцовец .
    Надежный среднеранний сорт, возделывается в разных регионах, прекрасно чувствует себя в Подмосковье. В однолетней культуре удается посевом семян непосредственно в открытый грунт ранней весной, а можно выращивать из севка. Пригоден для выгонки на перо. Луковицы по 50-80 г, округло-плоские, плотные, полуострые, золотисто-желтые, 2-3-зачатковью. Хорошо хранятся и репка, и севок. Урожай из семян 1,3-1,6 кг/м2, из севка 3,6 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Ростовский репчатый местный .
    Ранний острый сорт, считается лучшим для северных районов. Выращивается из севка для получения особо крупной репки. Луковицы по 30-60 г, округло-плоские, желтые, в гнезде по 3-5 штук. Отлично вызревают, хранятся до осени. Урожайность 1,5-3,2 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Ред Барон .
    Подходит для выращивания во многих регионах. Среднеспелый, приятного полуострого вкуса. Получают из севка, а также за год через рассаду. Луковица весом около 30 г, плоско-округлая. Хорошо дозревает и хранится. Урожайность 1,5-2 кг/м2. Ред Барон является лучшим красным луком голландской селекции

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Спасский местный улучшенный .
    Острый среднеспелый сорт для выращивания во многих регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Репку получают из севка или через выборок. Луковицы по 40-50 г, плоско-округлые, желтые, имеют 7-10 зачатков. Отлично вызревают и хранятся. Урожайность от 1,2 до 4 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Спирит F1 .
    Голландский гибрид ценится за сочетание скороспелости, высокой урожайности и хорошей сохранности. В разных регионах получают или из севка, или через рассаду, или посевом сразу на грядку. Луковицы от 50 до 100 г, округло-плоские, бронзовые, полуострого вкуса. Хранятся, не прорастая.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Стригуновский местный .
    Сорт ранний, острый, пригодный для центральных областей и южнее, так как имеет ней: тральную реакцию на длину дня. Чаще выращивается севком, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 45-80 г, красивой округлой формы, плотные, желтые с розовым или сероватым оттенком, 2-3-х зачатковые. Хранятся хорошо. Урожайность до 5 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Шетана МС .
    Среднеранний сорт приятного полуострого вкуса. Хорошо удается в северных районах из севка, в центральных и южных через рассаду. Луковица из семян около 45 г, из севка 70-90 г, округлая, плоская, желтая, 3-зачатковая. Хранится отлично. Урожайность репки из севка до 3 кг/м2, из семян до 0,6 кг/м2.

    Лук бессоновский описание сорта фото

    Штуттгартер Ризен .
    Ранний, острого пикантного вкуса надежный немецкий сорт. Может выращиваться за лето через рассаду и посадкой севка. Луковицы весом 100 г и крупнее, плоско-округлые, плотные, золотисто-коричневые, малозачатковые. Хранятся хорошо. Средний урожай 3,5 кг/м2.

    Вам также может быть интересно:

    Лук бессоновский описание сорта фото





  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *