Лук чеснок рокамболь все о нем

Автор: | 28.07.2017

Чеснок Рокамболь — особенности выращивания и способы хранения

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок. который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Общая информация о сорте чеснока

Лук чеснок рокамболь все о нем

Чеснок Рокамболь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных. Распространен и широко используется в промышленных масштабах в Европе и странах Азии. На территории России достаточно редкий вид, но в последние годы на дачных участках и огородах встречается намного чаще. Чеснок Рокамболь имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский чеснок.

Внешне, верхняя часть растения напоминает лук порей.

  • Это толстый мясистый ствол, из которого выходят плотные широкие и продолговатые зеленые листья с легким серебристым налетом.
  • Высота чеснока может достигать 80-120 см в зависимости от почвы и места произрастания.
  • В середине лета чеснок выпускает стрелу-цветонос, на котором собраны в шаровидные соцветия небольшого размера колокольчики фиолетового тона. Садоводы рекомендуют сразу удалить стрелу, так как семян она не принесет, а будет тянуть на себя соки растения.
  • Нижняя часть, луковица Рокамболя, представляет собой составляющую из 4-6 зубков, которые находятся в волокнистых чешуйках.

В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм. В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта. Вкус у чеснока немного отличается от привычного. Он менее острый, мякоть его сочная.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Уход ха чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.

Выбирая место для посадки чеснока. необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
  2. Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом. Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.

После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.

После каждого полива, после появления на поверхности ростков, землю необходимо рыхлить и убирать сорняки.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.

Размножение

Лук чеснок рокамболь все о нем

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

Сбор урожая

Лук чеснок рокамболь все о нем

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Хранение чеснока Рокамболь

Лук чеснок рокамболь все о нем

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Применение и полезные свойства

Лук чеснок рокамболь все о нем

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.

Рокамболь полезные свойства

Его величество рокамболь

16 Дек 2012 | Комментариев 21 »

Лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок — это все о нем. Его величество Рокамболь — то ли лук, то ли чеснок. Что же такого необычного в этой культуре? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Примечательные свойства растения.

Рокамболь (Allium scorodoprasum L. Rocambole) —больше похоже на имя царствующей особы, чем на название овоща.

Лук причесночный — официальное определение этой культуры. Поэтому те, кто привык называть рокамболь чесноком, все же ошибаются.

Дикорастущее растение. Как окультуренное, широко распространено в Азии, особенно в Китае и Корее. Примечателен причесночный лук тем, что в отличии от привычного нам лука, имеет такую же луковицу, как и чеснок. Которая так же делится на зубчики. Одна луковица рокамболя содержит 4-6 зубков.

Но самое удивительное в овоще — это его вкусовые качества. Вкус и аромат рокамболя удивят даже видавших виды гурманов. Он сочетает в себе привкус и лука и чеснока одновременно. При этом они не такие ярко выраженные, как у традиционных культур, и не имеют такой горечи.

Но это далеко не все примечательные свойства египетского лука. Этот чудо-овощ настоящий рекордсмен. Как только появятся первые ростки, уже можно увидеть, что растение готовит нам большие сюрпризы. Толстая шейка стебля, широкие листья не могут не обратить на себя внимания. Растение вырастает до полуметра в высоту и имеет мощный цветонос.

Один зубчик рокамболя может достигать веса до 80 г. Если создать для растения комфортабельные условия для роста, с одного метра грядки можно получить до 4 кг урожая. Говорят, что вес одной луковицы может даже достигать 500 г. Для сравнения: целая головка сортового чеснока в среднем весит 100-150 г, а лука — 240 г. Ну разве не рекордсмен?

Агротехника.

Агротехника выращивания рокамболя сходна с чесноком. Поэтому трудностей вызывать не должна. Но все же остановлюсь на этом немножко поподробнее.

Лук причесночный можно выращивать как яровую, так и как озимую культуру. Но все же в слишком холодных регионах может вымерзнуть и нуждается в дополнительном укрытии.

Размножается рокамболь луковичками-детками, так же как гладиолусы. Маленькие бульбочки крепятся к донцу материнской луковицы. Именно их и используют для размножения.

В первый год после посадки из такой детки образуется крупные однозубки, которые на второй год посадки дадут урожай настоящих луковиц.

Следует отметить, что цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и поэтому не дают семян. Поэтому рекомендуется удалять стрелки при их появлении, чтобы не отнимать силы у растения, которые пойдут на развитие луковиц. Как мы уже говорили, растение это достаточное мощное. Поэтому и питательных веществ ему требуется немало. В связи с этим, почву для посадки рокамболя необходимо подготовить заранее.

По возможности на участке, на котором хотите посадить причесночный лук, заранее посейте сидераты (рожь). Это поможет оздоровить почву и улучшить ее структуру.

Перед посадкой можно внести в почву древесную золу: поллитровую банку на 1 кв. м.

Расстояние между посадкой зубчиков – около 25 см. Глубина посадки — 10 см. Если зубчики мелкие можно посадить чуть выше.

До посадки зубчики рокамболя нужно выдержать в прохладной температуре около месяца. Непосредственно перед самой посадкой луковицы очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить на ночь в розовом растворе марганцовки.

После высадки грядку желательно замульчировать, это поможет сохранению влаги и прогреванию почвы.

Рокамболь — растение влаголюбивое. Поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания.

Если почва недостаточно подготовлена, то во время появления всходов подкормите культуру азотными удобрениями, а в период формирования луковиц фосфорно-калийными подкормками.

Кроме всего прочего, не любит причесночный лук соседства с сорняками, и будет благодарен вам за рыхлую почву. Удаляйте неприятных соседей, рыхлите грядку с посадками, и рокамболь отблагодарит вас щедрым урожаем.

Сбор урожая.

О времени сбора урожая рокамболя можно судить по листве. Начали желтеть и подсыхать листья — пора.

Луковицы выкапывают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После просушки удаляют ботву и корни.

Употребление в пище.

Употребляют в свежем виде. Добавляют, как приправу при приготовлении первых и вторых блюд. Необыкновенно вкусен в маринованном виде.

Рокамболь обладает всеми полезными свойствами, как и чеснок. Он содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Кроме всего прочего, это замечательная приправа. Добавление всего 1 зубчика рокамболя придает блюду удивительный аромат и усиливает вкусовые качества.

Посадите у себя на даче этот удивительный чудо-овощ и наслаждайтесь вкусными и полезными его свойствами.

Автор статьи Руслан Сиротин сайт «Счастливый дачник»

Предлагаю посмотреть отрывок из программы «Урожайные грядки». Видео про рокамболь

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.

После сидератов почва становится плодородной. Такие растения являются хорошим источником почвенных микроорганизмов, азота и органики.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице

Особенности выращивания

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию

Озимый рокамболь

Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию. Для того чтобы египетский лук не вымерз, на зиму его закрывают слоем мульчи. После того как появились всходы, грунт между рядами аккуратно рыхлят. Также можно прорыхлить и землю вокруг стебля, но крайне осторожно.

При жаркой погоде необходимо периодически проводить полив. Чем жарче погода, тем острее будет лук.

Важно осуществлять и прополку. Убирают озимые посадки в середине лета. Если своевременно не выполнить уборку, головки могут распасться на зубчики, а это затруднит дальнейший сбор. Хранение точно такое же, как и для обычного чеснока. Способ употребления в пищу также ничем не отличается от употребления лука или чеснока, однако вкус рокамболя менее острый.

Пищевое растение содержит витамины С и А, аллицин и железо. Вкус восхитительный, чем-то напоминает черемшу

Рокамболь на наших грядках (видео)

Советы по выращиванию

  1. Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
  2. Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки — 10 см.
  3. Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц — калийно-фосфорные.
  4. Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
  5. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр — полведра.
  6. Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.

Листья богаты каротином, углеводами, белками, фитонцидами, эфирными маслами. Помимо прочего, лук-чеснок будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка

Отношение к заморозкам и жаре

Рокамболь плохо переносит заморозки. Для того чтобы высаженная рассада не погибла рекомендуется укрывать ее бутылками из-под минеральной воды и сверху ветошью.

Жара растению тоже не нравится. Если все время будет стоять сухая и жаркая погода, луковицы не поделятся на зубки, а стебель будет толстым.

Чеснок рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий — египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок

Вырастить причесночный лук не составит труда — он неприхотлив, главное своевременно рыхлить почву, вносить подкормки, производить полив. Посадка рокамболя производится либо в весенний, либо в осенний период, в зависимости от климата региона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Также рекомендуем прочитать:

Выращивание рокамболя — не в названии дело

История одной ошибки

В свое время Руслан Сиротин, открыл для миллионов дачников рокамболь, который после первой статьи о нем получил постоянную прописку на наших огородах. До этого полезный и вкусный чесночный лук, конечно, выращивали, но не в таких количествах. И вот — сенсация. Оказывается, это вовсе не рокамболь?

Я всю свою жизнь живу в деревне и работаю на земле, огород мой весьма внушительных размеров.

Ко многим вопросам огородничества подходила так же, как и большинство людей, — сажала много, получала чаще всего меньше, что-то вообще не удавалось, но, возможно, именно эти неудачи (а багаж их был накоплен приличный) заставили меня переосмыслить отношение к земле.

Много лет подряд на собственном огороде я старалась получить от матушки-земли желаемую отдачу любым способом, любой ценой, так как не хватало опыта и знаний, и многие факторы я просто не учитывала. Что говорить, почва и климат в нашей области благодатные, но требования к посадочному материалу и к работе с почвой пока никто не отменял.

Я хочу рассказать о растении, постоянно живущем на моем участке, теперь довольно много написано, но я хочу передать свои личные наблюдения, а заодно немного прояснить историю этого растения. Сколько себя помню, чеснок у нас рос всегда, начиная с родительского огорода, и по сей день растет на моем собственном.

Несколько лет назад я загорелась желанием сначала раздобыть, а потом и вырастить его. Но все оказалось не так уж просто.

Поискав сей чудесный овощ, с трудом нашла несколько адресов, заказала, ждала с нетерпением, и вот пришли мои посылочки. Высадила я зубчики и оберегала их будто малых деток. Получила первый урожай, подивилась размерам. Впоследствии весь свой безымянный чеснок заменила разными интересными сортами от лучших отечественных производителей.

Подчеркиваю — от производителей, а не перекупщиков, которых сейчас развелось видимо-невидимо (ниже я приведу пример подобной недобросовестности, нацеленной исключительно на получение выгоды). Но мне не давала покоя информация в некоторых изданиях, что данный вид крупного чеснока — это все же не рокамболь.

И вот, перечитав все доступные источники — от атласа растений СССР до англоязычных изданий, я теперь придерживаюсь мнения, что растет на моем участке… слоновий чеснок.

Видимо, те, кто предложил мне приобрести это растение как рокамболь, просто не владели информацией, я на них обиды не держу. Урожаи меня радуют, вкус нравится, мне уже трудно представить себе без него различные блюда.

Федот, да не тот

Теперь я хочу привести некоторые доводы, почему же это не рокамболь, а слоновий чеснок. Большая советская энциклопедия дает следующее определение. «Рокамболь (франц. rocambole) — лук причесночный (Allium scorodoprasum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук.

Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными темно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40-80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля.

Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Встречается в Западной Европе и в Европейской части СССР, растет по лугам, травянистым склонам и кустарникам.

Иногда культивируется: луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку».

Читайте также: Как вырастить крупный чеснок

Лук чеснок рокамболь все о нем

Будьте бдительны, заказывая посадочный материал, ведь существует немало фирм и компаний, жаждущих выманить последние деньги у пенсионеров. Красочное и многообещающее объявление -это еще не гарантия, что по почте придут именно эти семена (если придут!). Делать предоплату тоже крайне опрометчиво — можно не увидеть ни семян, ни денег.

В нашей стране в Госреестр внесено лишь одно растение под названием рокамболь — это сорт Жемчуг, выведенный отечественными селекционерами.

Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй — белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуя-ми образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт зимостойкий.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. И, как видно из описания, размер луковицы далеко не гигантский.

Именно в этом для меня и скрывался парадокс! Нигде не упомянуты гигантские размеры луковицы, к тому же разнятся данные по цвету кроющих чешуй, вкусовым качествам и ряду других свойств.

Не менее интересен и тот факт, что в США и Европе широко распространен овощ очень крупных размеров, который как раз и называется слоновий чеснок (Elephant garlic).

Именно это растение очень похоже на то, что среди наших дачников на сегодняшний день принято называть рокамболем.

В Америке рокамболь классифицируют как чеснок, далее он делится на стрелкующиеся (Turban, Por-celane, Asian, Purple Stripe, Rocambole) и нестрелкующиеся сорта (Artishoke, Silver skin ). Рокамболь представлен многими сортами, поэтому имеет различные свойства, характерные для каждого отдельно взятого сорта (если у вас есть под рукой Интернет, фотографий с американских плантаций слоновьего чеснока и рокамболя).

Извините, ошибочка вышла…

Но возвращаюсь к овощу, растущему на моем огороде. По внешним признакам, я еще раз повторюсь, это слоновий чеснок. Сейчас мне хочется сказать пару слов не просто в защиту этой культуры, но, может быть, даже похвалить ее. Во-первых, чем больше тем больше радуюсь и восхищаюсь людьми, которые в трудных погодных и климатических условиях выращивают чеснок.

Была небольшая заметка не так давно от женщины из Иркутска, в которой она рассказывала, как из бульбочек вырастила полноценные головки. Низкий ей поклон за труд ведь это подтверждение того, что из бульбочек можно вырастить хороший урожай. Главное -не бояться трудностей, все время пробовать что-то новое, не боясь иногда показаться смешным.

Во-вторых, что касается хранения: я не соглашусь, что данный чеснок плохо хранится. В литературе пишут, что хранение до 4 месяцев — неправда, он прекрасно хранится, даже разобранный на зубки, почти до лета, а уж если в головках — то выглядит так, словно только что с грядки! Никогда я каких-то особых условий для его хранения не создавала, стоит он у меня в корзинках на прохладной веранде.

Ссылка по теме: Гигантский чеснок и секрет его выращивания

Размножение рокамболя

Да, только зубками или бульбочками-детками, цветонос не вызревает, так и остается зеленым — проверено личным опытом. Сажаю его под зиму, у меня все отлично зимует, а весной, как только потеплело и начал сходить снег, вместе с другими сортами чеснока и мой чесночок трогается в рост.

Я соблюдаю агротехнологию для выращивания озимого чеснока и больше ничего. Выращиваю не только этот вид чеснока, но и много других, попробовала нестрелкующиеся сорта и различные новые озимые и хочу сказать вот что: размером меня удивил один-единственный — слоновий чеснок, который я когда-то заказала под видом рокамболя.

Вот вам и парадокс: ни один из чесноков не достигает таких размеров, как ни бейтесь, плюс отличный вкус. В плове вообще необычный, а внученька пюрешку без моего чудо-чесночка и есть не будет! Любому овощному салату придает нежный вкус, сочетающий нотки чеснока и лука. Все это на любителя, и я думаю, что эта культура имеет полное право на жизнь в наших огородах и может достойно применяться в домашней кулинарии в качестве приправы.

Так почему же сложилась путаница с названием? Не знаю, может быть, причина в недостатке информации, она и на сегодня довольно сыграло роль и некоторое отличие отечественной и зарубежной классификации, а может быть, всему виной какое-то непонятное желание отдельных людей заработать на диковинном названии?» Трудно сказать, но ошибочка все же закралась.

А теперь приведу пример приобретения мною по почте неизвестно чего под видом чеснока рокамболь. В прошлом году, когда я усердно начала интересоваться, что же такое рокамболь и что такое слоновий чеснок, попалось мне на глаза объявление, в котором одна очень солидная фирма (не буду писать ее название, дабы не подорвать ей репутацию окончательно) предложила рокамболь практически в неограниченном количестве для всех желающих (думаю, все, кто там заказывал, меня поймут).

Я сделала заказ, пришла посылка, и каково же было мое удивление, когда под русской этикеткой с названием «Рокамболь » красовалось другое — «Немецкий чеснок »! По внешнему виду это был чеснок с почти белыми кроющими чешуями, весом около 30 г. Признаться, если бы воочию увидела, так и покупать бы не стала. Но заказала, делать нечего, нужно сажать и растить.

Посадила, и отрос этот «рокамболь» на 7 см от земли, а потом весь как один полег и засох.

Вот вам и «Немецкий чеснок».

А дело, скорее всего, в том, что он был не районирован для нашей полосы и сроки его уборки не соответствовали нашим срокам посадки. Эх, не пришлось отведать чесночка, но что поделаешь — прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно подумать, а стоит ли оно того.

Мой чесночок прекрасно зимует без всякого укрытия, хорошо хранится.

Достаточно лишь уделить ему простое человеческое внимание, как, впрочем, и любому другому овощу или растению, создать элементарные условия для роста, и результат всегда будет.

Но для себя я вывод сделала, что больше экспериментов с неизвестным посадочным материалом ставить не буду, потому что и деньги не вернуть, и без чеснока осталась бы, если бы не свои резервы.

Хочу сделать простой вывод и при этом никого не обидеть: вряд ли вы сможете купить рокамболь. Скорее всего, также получите слоновий чеснок, но, владея хоть немного информацией, вы сможете решить, покупать его или нет.

Всем, кто хочет вырастить на своих участках большие луковицы с характерным вкусом чеснока и лука, думаю, теперь понятно, что это слоновий чеснок, а не рокамболь. Но разве это важно?

Дорогие друзья, хочу пожелать вам удачного дачного сезона и, конечно же, хороших урожаев!

В.БУЛГАКОВА Курская область

Если вы хотите что-либо найти (культуру, сорт и т.д.),

воспользуйтесь поиском в верхнем правом углу каждой страницы

При введении комментария просим указывать своё имя и регион (город)

Посадочный материал плодово-ягодных и других культур в разделе «Питомники. Саженцы», в тематических статьях и в анонсах рекламы.

Рокамболь – чесночный гигант

Рокамболь — чесночный гигант

Познакомиться с этой овощной культурой помог случай. Как-то раз весной приехала к знакомым. Внимание привлекали роскошные растения, очень похожие на чеснок. На вопрос, что это за сорт чеснока и где его раздобыли, мне ответили, что это не совсем чеснок, а лук и чеснок «вместе взятые» — два в одном. А привезли этот овощ из Венгрии, от родственников, которые выращивают его на довольно больших площадях.

Интерес к удивительному растению на этом, наверное, и иссяк бы, если бы не дела, которые вынудили меня вновь приехать сюда же, но уже в июле. И я увидела тот же «лук-чеснок», который сушился на грядке. Красивые белые луковицы размером с мужской кулак и массой не менее 300 г произвели неизгладимое впечатление.

В каждой луковице было по четыре-шесть крупных долек, да такого размера, что одной вполне хватило бы всей семье на обед. Вкус их оказался нежным и приятным, без резкого специфического запаха, свойственного чесноку. Как я позже выяснила, называется этот гигантский чеснок — рокамболь.

Рокамболь: особенности культуры

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах — Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он еще не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.

Рокамболь — многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества — менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь — настоящая находка.

Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а еще через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.

Рокамболь: посадка и уход

Выращиваю рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие — посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещённом участке. Очень хорошо, если на нём в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовлю заранее, под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения.

Лучшее время для подзимней посадки рокамболя — за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы ещё не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажаю на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрываю, но лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости, и подкормкам.

Ранней весной провожу первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку даю в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помёта и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход — 3 л/кв. м), следующую — через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — ведро раствора на 1 кв. м).

Последнюю подкормку, провожу в период формирования луковиц, примерно в конце июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/кв. м) после дождя или полива.

Рокамболь: уборка и хранение

Когда подсохнут нижние листья, приступаю к уборке урожая. Выдергиваю растения с грядки и укладываю на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотнённой почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимаю, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхиваю землю и раскладываю луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели — до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушиваю головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезаю корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.

Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя — сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, «затерявшиеся» детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.

Храню рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9°С может пролежать и до весны.

Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже — генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся — это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе; в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь — замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Ул. Певрянская 16-а, г. Виноградов, Закарпатская обл. 90300, Украина, моб.+38 095 68 53 759, e-mail: [email protected]

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

Смотрите также

Загадочный лук-чеснок рокамболь и особенности его выращивания

Семейство луковых настолько разнообразно, что о некоторых его представителях дачники имеют очень смутное представление. Таков рокамболь – загадочный овощ, на выращивание которого садоводы решаются в порядке эксперимента, но, собрав первый урожай, обязательно входят во вкус. Названий у него много, и в каждом из них отражена необычность культуры. Причесночный лук, египетский лук, испанский чеснок, лукочеснок – все это рокамболь. Родом он из Средней Азии, где часто встречается в неокультуренном виде. Он популярен у населения Китая, Кореи, Японии, Кавказа, европейских и средиземноморских стран. В России выращивание лука-чеснока еще не приобрело массовый характер.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Выбор участка

Рокамболь требователен к освещению и довольно теплолюбив, поэтому грядки для него лучше сделать на открытом солнцу участке. Идеальный вариант ­– расположить их на возвышенности. Это убережет растения от застоя влаги. Важна и ориентация грядок относительно сторон света. У опытных в деле выращивания лука-чеснока дачников они располагаются с юга на север. Так кусты рокамболя будут получать максимальное количество света и тепла с утра до вечера.

Причесночный лук некапризен, он может расти почти на любых почвах. Не подходит ему только заболоченный и кислый грунт. Рокамболь предпочитает рыхлую плодородную почву, богатую питательными веществами органической природы. Хорошо развивается он на участках, которые в прошлом сезоне были заняты следующими культурами:

Под эти растения обычно вносят компост или навоз, что рокамболю пойдет на пользу. А вот картофель, лук и чеснок для него будут плохими предшественниками.

Любит рокамболь и почву после сидератов:

Они делают грунт более плодородным, насыщая его азотом и органическими элементами.

Подготовка почвы и луковиц

К посадке лука-чеснока начинают готовиться заранее. Осенью почву на месте будущих грядок тщательно рыхлят, удаляют сорняки. Затем, рассыпав по его поверхности удобрения, участок перекапывают. Минимальная глубина обработки грунта – 20 см. Обогащают почву перегноем или перепревшим компостом из расчета 0,5 ведра удобрения на 1 м² поверхности участка. Хорошо добавить к ним древесную золу (2-3 стакана).

В качестве посадочного материала используются:

Рокамболь – культура многолетняя. В первый год жизни он формирует неделимые луковицы, которые и называют однозубками. Их масса обычно составляет 45-50 г. По виду они напоминают головки репчатого лука. Посадив их, на следующий год получают такие же однозубки, но уже большего размера. Их средний вес – 100 г. На третьем году жизни у рокамболя вызреет крупная луковица, похожая на гигантский чеснок и состоящая из 5-7 зубков.

Результат посадки деток зависит от сроков ее выполнения. Если поместить однозубки в грунт в сентябре или в начале октября, то через год они превратятся в полноценную луковицу. Посадив детки рокамболя весной (в конце апреля) или под зиму, получают однозубки.

Перед помещением в грунт отобранный посевной материал месяц держат в прохладном помещении. Затем зубки сортируют по размеру. Это позволит добиться равномерного развития растений. Со взрослой луковицы снимают лишнюю шелуху и разбирают ее на зубки. Следующий этап – обеззараживание и закаливание посадочного материала. Для него подойдет некрепкий раствор марганцовки или древесной золы. Замачивают в нем рокамболь на ночь.

Схема посадки

Причесночный лук выращивают как яровую и как озимую культуру. Способ возделывания во многом зависит от географического расположения участка. Посадка под зиму в районах Центральной России часто оказывается непродуктивной: рокамболь боится морозов. Даже укрытие грядок не всегда помогает растениям успешно их пережить. В южных регионах обычно практикуют выращивание озимого рокамболя. Оно позволяет получить более крупные луковицы.

Весенняя посадка проводится рано, пока почва не успела высохнуть. Озимый рокамболь помещают в грунт в середине осени. Здесь нельзя торопиться, но и опаздывать с проведением процедуры не стоит. Чтобы успешно перезимовать в грунте, лук-чеснок должен успеть нарастить мощные корни, но при этом не дать всходов. Оптимальный вариант – высаживать его за 3 недели до постоянных морозов. Обычно это начало октября. При такой посадке можно обойтись без замачивания рокамболя.

Размещают зубки лука-чеснока в ряду с интервалом 15-25 см в зависимости от их размера. Ширина междурядий должна составлять 25-30 см. Глубина заделки – 9-10 см. Если зубки крупные, ее немного увеличивают. Так же поступают с расстоянием между соседними растениями.

Разровняв грядку, насыпают слой мульчи. При весенней посадке используют перегной, торф, компост. Озимый рокамболь можно укрыть также сеном или опавшими листьями.

Мульча выполняет несколько функций:

  • защищает посадки от вымерзания;
  • задерживает на грядках снег, который весной растает, обеспечив рокамболь дополнительной влагой;
  • служит источником питательных веществ;
  • сохраняет в земле тепло и влагу, способствует ее быстрому прогреванию;
  • препятствует образованию почвенной корки.

Слой мульчи должен быть значительным – 1-3 см. При осенней посадке рокамболя в регионах с суровыми зимами его толщину доводят до 5 см. Практика показывает, что урожай на замульчированных грядках получается более качественным и крупным.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Особенности агротехники

Рокамболь напоминает чеснок не только по вкусу и по внешнему виду, их агротехника почти одинакова. При появлении всходов почву на грядках рыхлят. Молодым растениям требуется много влаги. Поливают их регулярно, особенно если дни стоят жаркие. На стадии активного формирования луковиц допускать пересыхания грунта нельзя: оно плохо скажется на урожае. Погода влияет на вкусовые качества рокамболя – жарким летом вызревают более острые луковицы.

Рыхлят почву тоже часто – после каждого полива или дождя. Это поможет дольше удержать в ней влагу и обеспечит луковицам приток воздуха. Обычно обрабатывают междурядья, но изредка можно распушить грунт около растений. Делают это очень осторожно. Некоторые садоводы рыхлят почву и до полива, чтобы рокамболю досталось еще больше влаги.

Важны для причесночного лука и подкормки. Сроки их проведения определяют по внешнему виду растений. Если они ослабли, а их листья побледнели, пора удобрить грядки. Для первой подкормки используют составы, богатые азотом. Проводят ее на стадии всходов. В дальнейшем, когда лук-чеснок начнет наращивать головки, используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Хорошо отзывается рокамболь на полив раствором дрожжей. На 10 л теплой воды берут 10 г вещества. Перед применением полученный состав нужно будет разбавить в пропорции 1:10.

Соседства сорняков лук-чеснок не любит, поэтому от них своевременно избавляются. Когда растения выпустят цветоносные стрелки, их обрывают: так все питательные вещества будут откладываться в луковице. Чтобы предотвратить поражение посадок вредителями и грибковыми болезнями, проводят профилактические опрыскивания препаратами с фунгицидным и инсектицидным действием.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Сбор урожая

Выкапывают рокамболь, когда его нижние листья усохнут, а верхние пожелтеют и опустятся. Точные сроки определить трудно, они будут различаться в зависимости от типа почвы, погодных условий, частоты внесения удобрений. В большинстве регионов к уборке яровых луковиц приступают в конце сентября. Заморозков здесь можно не бояться. Высаженный под зиму рокамболь созревает быстро. Выкапывают его уже в июле.

Откладывать сбор урожая нельзя, иначе покрывающие луковицу чешуйки начнут разрушаться, а сама она распадется на зубки прямо в земле. Запоздалое выкапывание рокамболя затрудняет и заготовку посадочного материала на будущий год. Отделившиеся от луковицы переспевшие детки будет непросто найти в почве. Если передержать урожай на грядках, повышается и риск его поражения гнилями.

Извлекать головки из земли лучше плоскозубыми вилами. Их аккуратно отряхивают и складывают под навес. Бить их нельзя: лук-чеснок легко повреждается, от чего страдает его лежкость. Избавляться от ботвы не нужно. Растения собирают в пучки, которые развешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь просохнет (обычно это занимает 15-20 дней), стебли и корни отрезают, немного не доходя до основания.

Если дождей не предвидится, просушить луковицы можно прямо на грядке, разложив на ней растения в 1 слой. Через неделю, когда стебли рокамболя пожелтеют до конца, его собирают и помещают под навес. Но этот способ чреват последствиями. На солнце луковицы могут получить ожоги, что ухудшит их всхожесть.

Особые условия хранения причесночному луку не нужны. При комнатной температуре он не теряет товарного вида и всех полезных свойств до января. Главное, чтобы на луковицы не попадала влага и имелся постоянный доступ воздуха. Если хранить рокамболь в подвале, где температура не поднимается выше 8°C, употреблять его в пищу можно будет до самой весны. Сберечь урожай помогут те же хитрости, что дачники используют для чеснока. Луковицы можно пересыпать крупной солью, перемолоть в порошок или хранить их в масле.

Выращивание рокамболя привлекает дачников своей необычностью, ведь для многих из них эта культура – terra incognita. В его луковицах содержится масса полезных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины. Они нашли широкое применение в кулинарии, успешно заменяя в ряде блюд лук и чеснок. Интересный вкус, высокая урожайность, крупные размеры зубков, их богатый химический состав, неприхотливость культуры, простота ухода – многочисленные достоинства рокамболя просто обязывают попробовать вырастить этот овощ на участке.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Причесночный лук рокамболь: посадка и уход

Лук рокамболь стал известен огородникам не так давно. Этот гибрид имеет множество названий. Среди них часто встречаются: слоновый чеснок, чеснок с твердой шейкой, лук-чеснок, испанский лук, египетский чеснок и так далее. Главная особенность растения заключается в его размерах. Количество зубчиков в таком луке невелико — не более шести. Но вес одной головки при этом может достигать 400 грамм. Фото лука-чеснока (рокамболя) можно увидеть в статье.

Краткое описание

Как же выглядит лук-чеснок? Фото рокамболя позволяет более точно представить внешний вид растения. До сих пор ведутся споры о том, какой овощ в этом «дуэте9raquo; преобладает. Визуально же растение очень похоже на лук-порей. В течение первого года после посадки вырастает цельная головка, к которой прикреплены более мелкие детки. Спустя еще сезон растение становится более похожим на крупный лук, который состоит из нескольких зубчиков. Чтобы они появились, необходимо высаживать в грунт не детку, а саму головку. Только в этом случае овощ станет более похожим на чеснок. Исключением из правил является посадка растения осенью.

Лук чеснок рокамболь все о нем

И все же рокамболь – лук. Подтвердить это могут цветоносы растения. Они имеют круглую форму. Сами по себе соцветия состоят из маленьких цветочков, напоминающих тюльпаны. Семена, конечно же, появляются. Однако их нельзя использовать для выращивания рассады, так как они — «пустышки9raquo;.

Какие бывают сорта

На данный момент известно всего несколько сортов лука рокамболя: Янычар, Жемчуг, Белый слон. Каждый из них имеет свои особенности. Так, например, сорт Белый слон был выведен в Беларуси. К основным его признакам стоит отнести следующие:

  • Луковица больших размеров и белого цвета, а в разрезе – бежевого.
  • Стрелок не выбрасывает.
  • Количество зубков может достигать 7 штук.
  • Средний вес луковицы составляет примерно 150 грамм.
  • Морозостойкий.
  • Не поддается воздействию глинистого грибкового заболевания – фузариоза.

Сорт Жемчуг также является морозостойким. Однако он выбрасывает стрелки-цветоносы. Луковицы по размерам и по весу немного меньше, чем у Белого слона. Выведен сорт в России. Вес одной луковицы может достигать 50 грамм. Имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра можно собрать 1,8 килограмма лука.

Что касается сорта Янычар, то это самая молодая разновидность. Выведен он был также в России и зарегистрирован в 2016 году. Отличается данный сорт высокой урожайностью. Вес луковиц может составлять от 50 до 150 грамм.

Подготовка посадочного материала перед весенней посадкой

Лук рокамболь (фото есть в статье), как и любую другую культуру, необходимо подготовить к посадке. Зубчики отбираются осенью. Хранить их следует в помещении со средним показателем влажности и в темноте. Температура воздуха при этом должна быть не более +25 °С. Разумеется, перед высаживанием необходимо должным образом подготовить посадочный материал. Для этого зубчики рекомендуется поместить примерно на 30 суток в помещение, где температура воздуха составляет 0 градусов. Спустя три недели посадочный материал необходимо выставить под солнечные лучи. В итоге зубчики и луковицы должны приобрести зеленоватый оттенок.

Также посадочный материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Это позволит избежать заражения луковиц и зубчиков различными заболеваниями. Луше всего залить раствором посадочный материал и оставить на ночь, а утром высадить все в грунт.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Посадка растений весной

Когда лучше всего высаживать лук-чеснок (рокамболь)? Посадка может осуществляться весной, сразу после того как растает снег и земля немного прогреется. Стоит отметить, что культура не боится холодов. Ростки могут появиться даже при температуре ниже +5 °С. Однако почва должна быть достаточно рыхлой и влажной после зимы. Грунт стоит подготовить осенью, смешав его с удобрениями. Расстояние между луковицами должно составлять 17-18 сантиметров.

Если в почве недостаточно влаги, стоит полить грядки после посадки зубчиков. Благодаря необходимому количеству влаги лук рокамболь начнет быстро расти. В итоге можно получить хороший урожай.

Требования к грунту и месту посадки

Чтобы причесночный лук рокамболь приносил хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для его посадки. Чтобы растение хорошо развивалось, стоит придерживаться рекомендаций специалистов. Иначе получить хороший урожай не получится.

Грунт рекомендуется заранее обогатить полезными веществами, смешав его с перегноем, печной золой либо компостной массой. Также важно соблюдать севооборот. Чесночный лук рокамболь хорошо растет там, где до него выращивались огурцы, горох, кабачки и капуста. Не менее полезными считаются растения-сидераты. Они позволяют насытить землю азотам, а также подавить рост сорной травы. Не стоит высаживать культуру в тех местах, где до нее выращивался лук, чеснок или картофель.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Делаем грядки

Многие дачники мечтают вырастить и собрать хороший урожай причесночного лука. Фото рокамболя, публикуемые на соответствующих ресурсах и демонстрирующие величину луковиц, являются еще одним стимулом к соблюдению всех рекомендаций опытных огородников.

  • Первый вопрос: когда сажать?
  • Второй: как обустроить грядки?
  • Третий: каким образом ухаживать?

На всех трех остановимся более подробно.

Итак, посадка. Высаживают посевной материал, как уже упоминалось, весной, но можно сделать это и осенью, и даже под зиму (к этому мы еще вернемся). Главное — правильно подготовить грядки. Они должны быть ровными. Важно, чтобы растения в будущем получали достаточное количество свежего воздуха и солнечного света. Стоит отметить, что такая разновидность лука требует обильного полива.

Грядки перед высадкой рекомендуется хорошо разрыхлить по всей глубине, а также ширине борозд. Это позволит молодым луковицам качественно и быстро укорениться. Также важно сохранять расстояние между рядами. Оно должно быть не менее 10-15 сантиметров. Не стоит высаживать посевной материал вплотную друг к другу. Зубкам нужно место, чтобы нормально развиваться и расти. Между головками также нужно сохранять расстояние.

Высадка лука осенью

Как известно, многие высаживают зелень и лук по весне, но в случае с рассматриваемой нами культурой все несколько иначе. По утверждениям опытных огородников, именно осень — идеальная пора для посадки лука рокамболя. Лучшее время – начало октября, так как почва еще остается теплой. На следующий год из посадочного материала вырастут уже большие луковицы, состоящие из отдельных зубчиков.

Перед посадкой необходимо очистить все от шелухи. Это нужно для того, чтобы корешки смогли пробиться к почве. Проводить подобные манипуляции стоит аккуратно, так как есть риск повредить посадочный материал. Стоит отметить, что у зубчиков шелуха мягкая, и ее очищать не нужно.

При подготовке грядок нет смысла делать очень глубокие борозды. Достаточно будет 9 сантиметров. Не стоит забывать и о расстоянии между рядами. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Как высаживать лук под зиму

Выращивание лука-чеснока (рокамболя) требует особого подхода. Стоит отметить, что данная культура не боится холодов. Поэтому высаживать ее можно под зиму. Как утверждают специалисты, такой способ позволяет получить луковицы больших размеров. Почву стоит заранее подготовить: разрыхлить и удобрить.

Место для посадки нужно выбрать еще в августе и не засевать другими растениями. Высаживать посадочный материал стоит примерно за 4 недели до начала заморозков. Растения должны успеть выпустить корни и укрепиться в грунте.

Особенности посадки под зиму

Чтобы защитить посадки от различных заболеваний, специалисты советуют обработать луковицы и зубчики специальными фунгицидами. Вскапывать грядки рекомендуется на глубину от 30 до 35 сантиметров. При этом закладку необходимо выполнить в несколько слоев:

  • слой компоста или перегноя толщиной не менее 8 сантиметров;
  • зубчики, расположенные друг от друга на определенном расстоянии: мелкие — ближе, крупные – дальше;
  • слой компоста или перегноя;
  • опавшая листва либо сено.

Такая многослойная защита позволяет уберечь посадочный материал от заморозков, а также полностью сохранить снежный покров, обеспечивающий увлажнение и тепло.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Как поливать

Итак, мы плавно перешли к обсуждению третьего из затронутых выше вопросов. Как ухаживать за луком? Рокамболь необходимо регулярно поливать. В противном случае урожай будет небольшой. Обильный полив требуется в период всходов, а также при формировании луковиц. Нельзя допускать пересыхание почвы. Нельзя использовать холодную воду. Огородники рекомендуют налить жидкость в бочку либо в бак и прогреть на солнце.

Если использовать воду прямо из скважины, то повышается риск заражения посадок грибковыми заболеваниями.

Прополка и рыхление

Прополку рекомендуется совмещать с рыхлением. Проводить подобные манипуляции стоит после каждого полива или же после дождя. В противном случае грунт будет браться сплошной коркой, что негативно сказывается на росте луковиц. Междурядье стоит рыхлить после появления всходов, а между растениями — когда начнут подрастать головки.

Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы. Прополка также необходима для получения большого урожая культуры, известной как лук рокамболь. Ведь большая часть сорняков способна вытягивать из грунта все полезные компоненты, которые необходимы для роста овощей. К тому же трава создает дополнительную тень. А это нежелательно.

Что делать со стрелками

Это растение размножается только детками-луковицами либо зубчиками. Семена выращивать нет смысла. Поэтому цветонос в процессе разведения культуры особой роли не играет. Он только вытягивает из растения необходимые для его роста вещества. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять стрелы с цветоносами. Конечно, урожай от этого не увеличится, а луковицы не станут крупнее.

Как определить нехватку удобрений

Выращивание лука рокамболя имеет множество нюансов. Их стоит заранее учесть. Например, листья со временем могут начать бледнеть. Это может указывать на нехватку питательных веществ. Поэтому в почву нужно внести удобрение. Выбор подкормки зависит от этапа развития культуры. Если ростки только проросли, то в грунт нужно вносить удобрения, в составе которых больше азота. Если же начался процесс формирования луковиц, то подкормка должна содержать больше калия и фосфора.

Рокамболь — лук, который боится любых гнилостных процессов. Чаще всего поражается донце головок. Такое заболевание называют фузариозом. При поражении культуры этим недугом луковицы становятся мягкими, а корни начинают гнить.

Обычно болезнь возникает из-за нарушения севооборота и правил агротехники. На состоянии луковиц может сказаться нехватка влаги или питательных компонентов. Также гнилостные процессы начинаются в результате повреждения головок вредителями, например, мухой луковой. Нередко заболевание возникает уже после сбора урожая — из-за неправильного хранения.

Для профилактики недуга рекомендуется обрабатывать посадочный материал специальными фунгицидами перед самой посадкой. Если же заболевание все же поразило овощи, то высаживать на место, где сидел лук рокамболь, чеснок или другие разновидности лука не рекомендуется в течение 4 лет.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Чаще всего рассматриваемый нами лук — рокамболь — поражают такие вредители:

  • Корневой клещ. Это насекомое наносит вред уже собранному урожаю. Проникая через донце луковиц, паразит приводит к быстрому высыханию овощей. Поэтому после сбора урожая рекомендуется хорошо просушить головки, убрав все гнилые и поврежденные.
  • Луковая муха. Проникает паразит в луковицы через донце и выедает их изнутри. Чтобы избежать заражения, стоит высаживать культуру рядами, чередуя их с рядами моркови. Запах ее ботвы отпугивает вредителя. Также по грядкам можно рассыпать смесь молотого перца, древесной золы и табачной пыли. Подобные процедуры стоит еженедельно проводить на протяжении всего мая, а затем еще два раза в июле.

Сбор урожая

Время сбора урожая лука рокамболя зависит от времени посадки:

  • лук, высаженный под зиму, можно собирать в конце июля;
  • если сажали весной – собирают примерно в конце июня;
  • высаженный осенью – в самой середине сентября.

По словам опытных огородников, не составит никакого труда определить спелость лука. Рокамболь пора собирать, когда листья растений в самой верхней части станут желтого цвета, а в нижней – подсохнут. Не стоит откладывать процесс сбора урожая на потом, так как луковицы в почве продолжают сохнуть. При этом зубчики начинают отделяться от шелухи и уходить в почву. То же самое происходит и с луковицами-детками. Помимо этого, урожай могут повредить заболевания, вызывающие гнилостные процессы. В первую очередь они поражают донце луковицы.

Как хранить

После сбора урожая лук необходимо очистить от налипшего грунта. Проводить манипуляции стоит вручную. Обрезать ботву и корешки можно только после высыхания головок.

Что дальше делать с луком? Рокамболь стоит связать в косички либо в пучки. После этого его нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы продлить срок годности овощей, следует разместить их на солнечной стороне на открытом пространстве.
Лук чеснок рокамболь все о нем

Когда лук полностью высохнет, необходимо его перебрать. Хранить можно только здоровые головки. Что касается температурных показателей, то они должны составлять от 20 до 25 °С. Хранить овощи можно в ящиках либо в мешочках из ткани.

Лук чеснок рокамболь все о нем

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Лук чеснок рокамболь все о нем

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Что такое Рокамболь?

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.

Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

Лук чеснок рокамболь все о нем

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  1. Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
  • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
  • не выбрасывает стрелок;
  • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
  • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  1. «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  2. Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.

Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  1. Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  2. Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  3. Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  4. Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  5. Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  6. В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

Лук чеснок рокамболь все о немВ первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.

Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

Уборка причесночного лука «Рокамболь»

Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.

Лук чеснок рокамболь все о нем

Хранение причесночного лука

После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-25 0 С, разместив в мешках или ящиках.

Употребление в пищу, применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *