Лук порей фото

Автор: | 28.07.2017

Как вырастить лук-порей

Лук порей фотоПредлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук порей фото

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Советы агронома: выращиваем лук порей сочным и толстым. Посадка, уход и хранение лука порея (фото)

Лук порей фото

Автор: Юлия Кривенко

Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки9raquo; — отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

• Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

• Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

• Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

• Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

• Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

• При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

• Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

• Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Лук порей фото

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

Лук порей фото

4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

Важно!Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Уборка лука на хранение

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

• При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

• В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Лук порей фото

Важно!Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

Лук порей: советы по выращиванию

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

4. Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

При должном уходе растение не практически не блеет и не повреждается вредителями. Но запущенные посадки часто подвергаются нападению различных паразитов.

• Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

Лук порей фото

• Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

Важно!Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как выращивать и ухаживать за луком-порееем

Среди полезных овощных культур, нужно выделить лук, причем не репчатый и не зеленый, а лук-порей. Благодаря своей способности приспосабливать к различным климатическим условиям, лук-порей пользуется широкой популярностью у огородников.

Лук порей фото

На снимке лук-порей на грядке

Польза и вред

Лук-порей при своем пикантном вкусе не менее полезен, чем репчатый лук. Полезные свойства лука-порея:

  • в лук-порей характеризуется наличием большого количества витамина С, а также витамина В;
  • лук-порей содержит множество минеральных веществ;
  • лук-порей благотворно влияет на улучшение аппетита и ускорению пищеварительных процессов;
  • лук-порей способствует очищению крови;
  • в качестве профилактики лук-порей можно применять при ревматизме, подагре и ожирении;
  • лук-порей будет прекрасным продуктом питания для людей увлекающихся диетическим питанием, так как показатель калорийности составляет тридцать шесть килокалорий на сто грамм;
  • также в качестве профилактики лук-порей можно употреблять в пищу при простудных заболеваниях, так как лук-порей способствует укреплению иммунитета, восстановлению жизненных сил;
  • также лук-порей известен, как противомикробное средство;
  • считается, что лук-порей способствует скорейшему заживлению ран.

При всех своих полезных свойствах лук-порей имеет и противопоказания, его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лук порей фото

На фото представлен лук-порей

Лук порей фото

Лук-порей, растущий на грядке, изображен на снимке

Какую часть едят?

Съедобной частью лука-порея является стебель растения и молодые листья. Лук-порей можно встретить в самых разных блюдах, от салатов до супов. Также лук-порей вполне можно употреблять в пищу в свежем виде, так как он имеет мягкий и приятный вкус.

Лук порей фото

На фотографии представлена съедобная часть лука-порея

Когда убирать?

Уборка лука-порея проводится в осенний период, как правило, с конца сентября по начало октября, но обязательно растение выкапывается до наступления заморозков. Растения аккуратно выкапывают, осторожно обрезают корни и отправляют в хранилище.

В Подмосковье лук-порей может расти до глубокой осени. В Сибири и на Урале лук-порей убирается в зависимости от прихода заморозков в (– 5ºС) – (-7ºС).

Лук порей фото

На снимке представлен процесс уборки лука-порея

Лук порей фото

На фото представлен процесс подготовки лука-порея к транспортировке на хранение

Как хранить?

Лук-порей после уборки может храниться без потери своих полезных свойств очень длительное время, но все же хранить лук-порей рекомендуется не более полугода. В домашних условиях сохранить лук-порей не составит труда. Стебли устанавливаются вплотную друг к другу под углом примерно в пятьдесят-шестьдесят градусов. Каждый ряд пересыпается песком. Оптимальные условия хранения лука-порея, это нулевая температура и восьмидесяти процентная влажность воздуха. При таких условиях лук-порей спокойно перезимует и сохраниться до апреля. Имейте в виду, что через пару месяцев хранения зеленая часть растения приобретет беловатый оттенок, а нижняя отбеленная часть увеличится в объеме на 5-8% в результате притока питательных веществ из листьев.

Лук-порей способен сохранять свои полезные свойства и в замороженном виде. Для заморозки лук необходимо очистить, промыть в холодной воде и просушить салфеткой. Затем лук-порей нарезается небольшими брусочками длиной по два-три сантиметра. Порезанный лук-порей раскладывается по контейнерам из пищевого пластика, либо по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Лук порей фото

На фотографии представлен процесс подготовки лука-порея к заморозке на зиму

Как вырастить?

Для выращивания лука-порея на даче рекомендуется высаживать его в грунт все-таки рассадой, а не семенами. Подготавливать семена можно начинать уже в феврале месяце, для этого необходимо семена замочить на несколько дней, а затем тщательно просушить и высеять в подготовленные контейнера. Семена высеиваются, как правило, на расстоянии двух или двух с половиной сантиметров друг от друга. В начале мая рассаду можно высаживать на грядку. Оптимальными размерами грядки будут – ширина в один метр, высота в двадцать сантиметров. Поперек грядки с шагом в пятьдесят сантиметров выкапываются канавки, в которые будет помещена рассада. При выращивании лука-порея имейте в виду, что он требует регулярного полива. Первую подкормку минеральными удобрениями следует проводить через две или три недели после высадки рассады на грядку. Затем подкормки следует осуществлять с периодичностью один раз в три недели.

В связи с климатическими особенностями такого региона, как Сибирь, характеризующимися возможным приходом заморозков даже в мае месяце, рекомендуется высаживать лук-порей рассадой. Высеивать семена следует в середине-конце марта. Высаживать рассаду (к моменту высадки рассада должна иметь высоту в 20-25 см) следует во второй половине мая. Уход за луком-пореем заключается в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Не лишним будет и провести окучивание стеблей, а также подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Лук порей фото

Лук-порей, выращиваемый в домашних условиях, на фото

Как использовать?

Лук-порей является продуктом универсального применения. Его можно использовать в свежем виде, можно солить, мариновать, сушить, подвергать термической обработке.

Лук порей фото

На фото представлен процесс приготовления лука-порея

Смотрите на видео о выращивании лука-порея:

Лук-порей, несомненно, разнообразит блюда на Вашем столе, добавив им пикантности. А регулярное употребление лука-порея в пищу благоприятно скажется на Вашем здоровье. С посадкой, уходом и хранением справится даже новичок, поэтому, если у Вас еще не растет это чудо на грядках, обязательно позаботьтесь о его разведении и Вы останетесь довольны.

Окт 10, 2015 Татьяна Сумо

Лук порей фото

  • Лук-порей – выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 10 Февраль 2017
    Дополнено: 27 Апрель 2017

    Лук порей фотоЛук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

    Содержание

    Лук-порей – описание

    Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

    Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

    Выращивание лука-порея из семян

    Посев семян лука-порея на рассаду.

    Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

    Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

    Лук порей фото

    Уход за рассадой лука-порея.

    Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

    Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

    Посадка лука-порея в открытый грунт

    Когда сажать лук порей в открытый грунт.

    С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

    Почва для лука-порея.

    Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

    После чего можно сажать лук-порей.

    Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох. фасоль. соя и другие бобовые, сидераты. белокочанная капуста. томаты и ранний картофель. но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

    Как сажать лук-порей в открытый грунт.

    На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

    Лук порей фото

    Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

    Посадка лука-порея под зиму.

    Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

    Уход за луком-пореем

    Как выращивать лук-порей.

    Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

    Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

    Лук порей фото

    Полив лука-порея.

    Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

    Подкормка лука-порея.

    За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

    Вредители и болезни лука-порея

    Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

    Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

    Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

    Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

    Лук порей фото

    Обработка лука-порея.

    Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

    Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

    Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

    А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

    • – соблюдением севооборота;
    • – борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
    • – использованием для посева обеззараженных семян;
    • – немедленным удалением с грядки пораженных растений;
    • – выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

    Уборка и хранение лука-порея

    Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

    Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

    Лук порей фото

    Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

    Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

    Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

    Виды и сорта лука-порея

    По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

    Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

    • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
    • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
    • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
    • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
    • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

    Лук порей фото

    Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

    • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
    • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
    • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
    • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
    • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

    Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

    • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
    • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
    • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
    • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
    • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
    • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

    Лук порей фото

    Свойства лука-порея – вред и польза

    Полезные свойства лука-порея.

    Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

    Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

    Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

    Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

    Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

    Лук порей фото

    У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

    Лук-порей – противопоказания.

    В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

    Лук-шалот в открытом грунте – выращивание, посадка и уход
    Побелка деревьев весной – как и чем белить деревья

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Лук порей фото

    Магнолия (лат. Magnolia) – род цветковых растений семейства Магнолиевые, в который входит более 200 видов. В Европу первые магнолии попали в 1688 году.

    Лук порей фото

    Правильный полив орхидеи подарок от свекрови. Никогда ещё у меня не было такого удивительного цветка! В нём изумляло всё: безобразные змеящиеся корни.

    Лук порей фото

    Клещевина обыкновенная (лат. Ricinus communis) – многолетнее лекарственное, масличное и садовое растение монотипного рода семейства Молочайные – рода.

    Лук порей – выращивание, полезные свойства, несколько рецептов

    Лук порей фото Происхождение и распространение порея.

    Лук порей — один из овощей, который был известен еще с древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В настоящее время этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Индии, Австралии и др. В Бельгии, например, в год на душу населения потребляется до 10 кг лука-порея. У нас в России его выращивают в основном в республиках Северного Кавказа. К большому сожалению, порей не нашел признания на территории нашей страны сравнимого с репчатым луком. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря!

    Лук порей – свойства (в том числе полезные)

    Этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый лук по многим показателям. Он и более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получить не менее 400—500 ц/га (4—5 кг с 1 кв. м).

    Порей не поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), в то время как репчатый, особенно во влажные годы, поражается в сильной степени, что снижает урожай, и такой лук плохо хранится.

    Лук-порей настоящей луковицы, как репчатый, не образует. В пищу у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой, или ложной луковицей. В ней содержится в 10— 12 раз больше витамина С, чем в луковице репчатого лука.

    В листьях лука-порея содержится 14—15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если многие овощи, фрукты и картофель при зимнем хранении теряют питательные вещества за счет расхода их на дыхание и другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении не только сохраняет, но и накапливает питательные вещества в продуктовой части (ножке) за счет оттока из листьев. Так, при закладке на хранение в ножке лука-порея содержалось 50—60 мг% витамина С, а после 3—4 месяцев хранения его содержание даже несколько возросло — до 60-70 мг%.

    Кроме того, лук-порей — холодостойкое растение.

    Листья его выдерживают заморозки до 7—8 градусов. Поэтому его можно использовать в пищу из открытого грунта до глубокой осени (ноябрь, а в иные годы и декабрь) и рано весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей как из открытого грунта, так и из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С в несезонное время года, когда ощущается острый его недостаток.

    Читайте также: Репчатый лук – выращивание и сорта: Часть 1 и Часть 2

    Плюс к этому порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов В1. В2. E, PP. В этом растении содержится эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающая специфический аромат и своеобразный вкус. Эфирное масло лука-порея не раздражает слизистую в дыхательных органах, запаха он в отличие от репчатого лука не оставляет. Поэтому некоторые гурманы называют его благородным луком, так как после его употребления не стыдно оказаться в обществе (пойти в театр, на концерт).

    Благодаря высокому содержанию Сахаров (3,7 — 7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы — порей имеет неострый сладковатый вкус, что позволяет использовать его в качестве основного компонента в овощных салатах.

    Наличие до 260 мг% солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выделению жидкости из организма человека. Благоприятное соотношение в луке-порее минеральных солей, витаминов, биологически активных веществ при употреблении его повышает секреторную функцию желез желудочно кишечного тракта, улучшает и стимулирует деятельность печени, улучшает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, атеросклероза, и даже ожирения.

    Врачи древности высоко ценили целебные свойства порея. В одном из древних трактатов написано следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя, по он вреден для людей с горячей натурой».

    Морфологические особенности лука порея, его строение.

    Лук-порей — растение многолетник, но выращивают его на участках, дачах, огородах как двулетнюю и однолетнюю овощную культуру. После посадки, в первый год он формирует ложную луковицу (ножку) и листья. На второй год — стрелкуется, цветет и дает семена. Высота ножки зависит от сорта и технологии выращивания и может колебаться от 10 до 80 см, а диаметр

    — от 2 до 7 см. Сверху она покрыта 1—2 сухими белыми или сероватыми чешуями.

    Листья порея по внешнему виду и строению похожи на широколистный чеснок, но длина и ширина их больше. Длина листьев, к примеру, колеблется от 25 до 60 см, а ширина — от 3 до 10 см. Обычно формируется 10—15 и более листьев. Они нарастают из центральной точки роста и, проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотную, почти цилиндрическую ложную луковицу — ножку. Листья отходят от ножки в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения равняется 200—300 г, но отдельные растения могут достигать 400—500 г.

    На второй год, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений и высадки их в поле, формируется цветочная стрелка высотой 150—200 см с шаровидным зонтиком. Цветки у порея более мелкие, чем у репчатого лука, собраны в шаровидный зонтик диаметром 10—15 см. Окраска венчика цветка может быть от белесой до розово-фиолетовой, с приятным запахом. Порей цветет обычно в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Семена мелкие, морщинистые, неправильно-трехгранные, черного цвета. Хорошо сохраняют всхожесть только 1—2 года.

    На донце у основания цветоносов образуются пристрелочные луковицы в количестве двух, реже трех штук се ребристо-белого цвета, которые продолжают жизнь многолетнего растения. Эти луковички иногда называют «жемчужинками», отчего и порей называют иногда жемчужным луком. Из этих луковиц вновь вырастают растения, как при выращивании из семян.

    Биологические особенности и свойства порея.

    Порей требователен к поливу, особенно в период вегетации нужный для получения семян и нарастания листьев.

    Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70—75% от ППВ. При недостатке влаги ножка становится тонкой, листья грубеют и рост их прекращается, вкусовые качества снижаются. Так как порей не имеет периода покоя и новые листья нарастают до глубокой осени, то надо помнить, что потребление влаги особенно велико в осенние месяцы и поэтому перебои в снабжении растений влагой в этот период недопустимы.

    Для выращивания порея требуются рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Поэтому на участок, отведенный для выращивания порея, вносят 10—12 кг/м2 навоза или 4—5 кг/м2 перегноя, а также 40—50 г/м2 суперфосфата, 30—40 г/м2 калийной соли и 20—30 г/м2 азотных удобрений.

    При внесении минеральных удобрений надо иметь в виду, что повышенные дозы азотных удобрений хотя и увеличивают урожай, но снижают лежкость лука-порея при зимнем хранении, и растения хуже перезимовывают в грунте.

    Лук порей – выращивание

    Выращивают порей главным образом посевом семян в грунт и, в меньшей доле, в защищенный грунт с целью получения рассады. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные жемчужинки или воздушные луковички, которые иногда образуются на цветоносных стрелках вместо семян.

    Рассадный способ применяют, когда хотят раньше получить урожай. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. Возраст рассады должен быть не менее 50—60 дней (должно образоваться 2—3 настоящих листа). Посев семян проводят в первой декаде февраля наклюнувшимися семенами. На 1 м 2 высевают 12— 15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25°С, а затем снижают днем до 18—20, ночью до 10—12°С.

    Посадку рассады проводят в начале апреля. Чтобы рассада хорошо прижилась, у нее после выборки из парника листья и корни обрезают на треть длины. Растения высаживают на глубину 4—5 см, заглубляя до основания листьев или на 1,5—2 см глубже, чем они росли в рассаднике. Схемы посадки могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не менее 40—50 см, так как для получения длинной отбеленной и нежной ножки необходимо проводить 2—3 окучивания растений. Расстояние в ряду между растениями 10—15 см.

    Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода в поле. Схема посева — трехстрочная ленточная 40+40+60 см, однорядная на 45 см или двустрочная ленточная 50+20 см. Норма посева семян 6—7 кг/га. В период образования 2—3 настоящих листьев проводится прорывка растений в рядке на 7—10 см.

    Порей можно сеять и летом, по июль включительно. К осени растения сумеют сформировать до 4—6 листьев. Окученные землей растения хорошо перезимовывают, и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

    В первое время порей растет очень медленно, поэтому уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях междурядий и регулярных поливах. Во второй половине вегетации порей необходимо окучить 2—3 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

    Для пищевых целей порей можно использовать а течение длительного времени, выкапывая его с ранней весны до поздней осени, а в субтропической зоне Черноморского побережья практически круглый год.

    В отличие от других видов лука порей хорошо сохраняет зеленые листья при хранении. Для этого за несколько дней до наступления значительных холодов его убирают и перевозят к месту хранения. Выкопанные растения подсушивают, обрезают корни до 1 см (не повреждая сухих чешуи ножки) и отвисающую часть листьев. Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями.

    Как хранить лук порей

    Хранят выкопанный и подготовленный порей в подвале, погребе, хранилище, присыпанным (прикопанным) влажным песком. Температура хранения близка к 0°С, а относительная влажность воздуха 80—90%. Растения устанавливают рядами вплотную под углом 60—70 градусов или вертикально, переслаивая каждый ряд песком слоем 4—5 см.

    При хранении в холодильнике растения порея охлаждают до нужной температуры хранения, складывают в пакеты по 5—7 штук (от 1 до 1,5 килограммов ). Во время хранения лука-порея из листьев идет отток питательных веществ в ножку, и она становится больше Не пугайтесь – это нормально. По мере необходимости порей с зелеными листьями вынимают из места хранения.

    Несколько советов по хранению лука здесь

    Лук порей рецепты

    Как готовить – хозяйкам на заметку

    Из порея можно приготовить много блюд с овощами, мясом, рыбой. Он придает хороший аромат и вкус мясному бульону.

    В кулинарии лук-порей используют и в сыром, и в вареном виде, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также в виде различных приправ для супа, салата.

    В свежем виде из порея можно приготовить салат с яйцами. Лук хорошенько промыть, нарезать, добавить соли, размять. Положить нарезанные яйца, майонез или сметану. перемешать и выложить в салатницу. Сверху слегка посыпать мелко нарезанным укропом.

    Кроме того, очень вкусен сырой порей, нарезанный тонкими кружочками. Его заправляют растительным маслом и слегка поливают соком лимона или уксусом и употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты.

    Для приготовления салата лук-порей режут тонкими колечками, смешивают с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты. натертой на мелкой терке морковью с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправить майонезом. Хорошо добавить в этот салат мелко нарезанные листья сельдерея или любистока .

    Очень оригинален по вкусу салат, приготовленный из равного количества лука порея, перца сладкого и помидоров .

    Суп из лука-порея

    Порей нарезать (желательно помельче). затем опустить в бульон доведенный до кипения (можно и просто в подсоленную воду). Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, по вкусу подсолить. Когда картошка станет мягкой, снять с огня и протереть через сито или дуршлаг. Снова нагреть и постепенно, все время помешивая, вводить сметану. К столу подавать, посыпав черным душистым перцем и измельченной зеленью петрушки или кервеля. Можно положить хлебные гренки.

    Лук-порей 300 граммов, картошка 200 грамм, сметана 100 граммов, бульон или вода 700 миллилитров, черный перец, петрушка, соль по вкусу, а также гренки.

    Омлет с луком-пореем.

    Очищенный и мелко нарезанный лук потушить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня и дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанную жиром сковороду. Готовить на пару или в духовке.

    На одну порцию: порей 150 г, яйца 2 шт. молоко 50 мл, растительное масло 15 г, брынза 25 г, петрушка, соль по вкусу.

    Лук-порей соленый по-грузински.

    Выкопанный лук хорошо промыть, если ножка диаметром более 5 см, ее разрезать вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. У каждого растения листья завернуть вокруг ножки, уложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2—3 головки чеснока, два небольших корнеплода столовой свеклы, разрезанные на 4—5 частей. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового уксуса. Через 10 дней порей готов к употреблению.

    Лук порей фото

    Лук порей – выращивание

    Совет выращивающим лук порей на продажу.

    Если надевать на растения темные, светонепроницаемые трубки его ножка будет белой (фото 2), выглядеть очень сочной и нежной. Такой порей расходится моментально. Более того будут покупать весь урожай на дому.

    Кстати, по полезным свойствам такой лук порей будет намного превышать все что продается в магазинах, тот порей выращивают на гидропонике, преимущественно за границей, полезных веществ в нем очень мало, бывает что и нет совсем – одна вода..

    Ваш же лук-порей будет и выглядеть хорошо, как магазинный, а для здоровья будет полезнее в сотни раз. Особенно силу лука порея могут оценить дамы которые не могут долго забеременеть (скажем так по вине, хотя это и не вина разумеется – мужчин). Не отменяя прием всяких спеманов, виардо, спермактивов и прочего, улучшающего качество мужского семени, вместо репчатого лука (или вместе с ним) добавляйте мужу в пищу лук порей и вероятность того что проблема уйдет сама собой, а солнышко заглянет и к Вам, очень вырастет. Естественно перед этим нужно получить совет у врача, так как причины мужского бесплодия могут быть разные (вязкость количество активных и т.п.), но лук-порей в деле мужского бесплодия проверенное, надежное и очень эффективное народное средство.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 9

    М. КОТОВА, г. Минск
    14/02/2016 (20:07) #

    Порей не любит суеты
    Сажаю лук-порей семенами в начале марта, и то это самое раннее. Торопиться не надо, нарасти успеет, его ведь поздно убирают.
    Сажаю в борозду, на дно, по мере роста подсыпаю грунт, потом окучиваю. Только не в начале роста, это затормозит развитие. А потом чем больше окучиваю, тем длиннее вырастает отбеленный стебель, а это в порее самое ценное. Место солнечное – вырастут крупные экземпляры, если затенить, то потеряете половину урожая. Сажаю сразу пошире: между рядами 50 см, а между растениями 20-30 см. Это чтобы было откуда взять землю для окучивания. В гряде два рядка, иначе при прополке и окучивании можно сломать хрупкие листья. Три раза за сезон поливаю сброженной травой, и этого достаточно, химией не пользуюсь. С уборкой не тороплюсь. Как-то раз досидел порей до -5°. И был как новенький.

    Валентина Михайловна Брова
    24/12/2015 (10:19) #

    Посеяла небольшую грядку в начале апреля, лук взошел хорошо. Затем рассадила его по бороздам глубиной 35-40 см на расстоянии 25 см друг от друга. Три раза подсыпала, поливала, рыхлила, дважды удобрила комплексным минеральным удобрением. Оказалось особого ухода за луком не требуется. Урожай собрала отменный. Теперь лук-порей выращиваю каждый год. Семена собираю свои, с наиболее сильных перезимовавших растений. Когда стрелки пука достигнут в высоту 1-1.5 м, подвязываю их. Во время цветения лука на пиршество слетается много насекомых-опылителей.
    Когда семена начинают поспевать, я срезаю семенники, помещаю в капроновый чулок и вешаю в сарае. Так висит он у меня около месяца. Как только семена начинают высыпаться из семенников (это значит, что семена созрели окончательно), перекладываю их в плотный мешочек и обмолачиваю палкой. Затем высыпаю в ведро с холодной водой, размешиваю. На дно оседают полноценные семена, а всплывшие и полову сливаю. Хоро-
    шие семена раскладываю сушиться на полотенце. Хранятся они 3-4 года.
    Размножают порей семенами или «жемчужным луком» — это крупные почки на донышке луковички.
    Однажды на грядке несколько семенников остались несрезанными. Их семена рассыпались рядом с луком, а часть разнес ветер. Осень выдалась дождливая, и семена порея взошли. Хорошо перезимовали, весной быстро пошли в рост. Безрассадный лук в первый год не стрелкуется и прекрасно зимует в открытом грунте. Весной, уже в середине марта лук начинает отрастать, а через месяц можно собирать первый урожай.
    Так что огородникам южного региона можно без опасения сеять лук-порей под зиму в открытый грунт. Это очень удобно. Не надо запасаться землей осенью, носиться с рассадными ящичками туда-сюда, открывать-закрывать, выносить-заносить.

    Римма ПЕТРАКОВА, Московская обл.
    26/11/2015 (18:46) #

    Пореева зима
    Осенью прошлого года нам не удалось выкопать весь лук-порей. Каково же было удивление, когда, приехав в конце зимы на дачу, мы с сыном сняли с него снеговую шапку и увидели, что он стоит как вкопанный – не вымерз и не выпрел.
    Лук-порей растет долго, период вегетации -6-8 месяцев. Поэтому мы выращиваем его через рассаду, в огород на солнечное место высаживаем в середине мая, прищипнув кончики листьев и корней. Этот лук любит воду, поэтому поливаем его вдоволь. Наутро после водных процедур рыхлим землю вокруг. Когда порей хорошо развился, рыхления сочетаем с окучиваниями, насыпая землю все выше. При этом нужно следить, чтобы она не попадала между листочками. С первых чисел октября начинаем выборочную уборку, а остальные растения продолжаем окучивать до конца этого месяца.
    Так вышло, что до зимы мы на дачу приехать не смогли, и неубранная часть лука-порея так и осталась на грядке. Но зима выдалась снежной, сугробы укрыли растения, и они перезимовали без проблем. Листьями укрывать не надо, иначе порей будет преть и погибнет. Если вы не планируете оставлять растения на зиму на грядке, уберите их до наступления устойчивых морозов, обрежьте корни, просушите и храните в холодильнике или подвале.

    Галина Новикова, Ленинградская обл.
    17/09/2015 (17:03) #

    Что предпринять, чтобы ножка лука-порея была толще: увеличить полив, окучить растения, подкормить?

    Галина Новикова, Ленинградская обл.
    17/09/2015 (17:04) #

    Толщина ножки порея во многом зависит от сорта. У осенних (‘Карантанский’, ‘Джолант’. ‘Бандит’. ‘Гулливер’, ‘Ланцелот’) и зимних (‘Аляска’, ‘Элефант МС) сортов она короче и толще, у летних (‘Веста’, ‘Коламбус’, ‘Хобот слона’, ‘Голиаф’ и др.) тоньше и длиннее. Но безусловно, хороший уход влияет на формирование максимально крупного для данного сортотипа ложного стебля.
    Ножка порея начинает активно нарастать во второй половине лета, поэтому в это время очень важны своевременные и регулярные поливы и подкормки. Растения необходимо окучивать, чтобы по возможности увеличить отбеленную, самую ценную часть стебля. Начиная с середины июля, во время прополки и рыхления гряд почву понемногу подгребают к растениям, закрывая таким образом нижнюю часть стебля от солнечных лучей. Это позволяет увеличить высоту -ножки- у летних сортов до 50-60 см. у осенних до 30 см. Порей — растение влаголюбивое и во второй половине лета, когда стоит жаркая и сухая погода, часто страдает от недостатка полива. При дефиците влаги растения становятся более приземистыми с жесткими суховатыми листьями и тонкими стеблями. Регулярные (1 раз в 2-3 дня) обильные поливы способствуют активному росту и нежному вкусу лука-порея. Отзывчив порей и на подкормки, в том числе органические (разведенный коровяк, птичий помет и т. д.). За сезон требуется не менее трех полных в минеральных подкормок с преобладанием калия. Во время окучивания можно добавлять в рядки древесную золу <1 ст. ложку на 1 растение). Поскольку порей в целом культура позднеспелая и продолжает свой рост до глубокой осени, то подкормки (чередуя органические и минеральные) следует продолжать до конца августа.
    Максимального размера ножка достигает к моменту уборки урожая, у ранних сортов — в начале октября, у осенних и зимних — в конце октября — начале ноября.

    Лариса ШИРОКИХ, г. Вологда
    17/09/2015 (16:22) #

    Порей мне принесла соседка пророщенным в мокрой тряпочке и сказала, что это замечательный лук, который намного полезнее, чем репчатый. Посоветовала мне его побыстрее посеять. Так как все «посадочные места» я уже распланировала на своем участке, лук-порей я прикопала сбоку капустной гряды. Рос он у меня все лето не ахти как хорошо, поливать его поливала, но особо не радовалась ему. Да и как радоваться, если уже наступил сентябрь, а лучок у меня так и не вырос!
    Это позже я узнала, что лук-порей – двулетнее растение. Он достигает полной зрелости в конце лета второго года развития и прекрасно размножается не луковицами, а семенами. Так что сей-
    час я сажаю порей на семена отдельно, для того чтобы их созреванию ничего не мешало. И если сбор урожая лука на еду происходит в конце июля, то семена растения созревают в августе.
    Я срезаю головки, оставив семенную стрелку длиной 10см.Связываю стрелки в пучки по 3-5 шт. и подвешиваю вниз семенами сушиться в хорошо проветриваемое место. Сочные и мощные стрелки сохнут долго – 3-4 недели, однако именно в период высыхания они отдают все питательные вещества семенам, которые прекрасно дозревают, и всхожесть их улучшается. Храню семена в ситцевых мешочках в сухом теплом месте до декабря. А в декабре уже высеваю их в ящички для рассады.

    Яна КОМЛЕВА, Ленинградская обл.
    11/06/2015 (18:33) #

    Отбеливаем черешки
    Как известно, без солнечного света растению невозможно полноценно развиваться, но некоторые предпочитают на время уйти в полную тень, чтобы их черешки, стебли приобрели белую окраску и стали еще более ароматными и хрустящими. Это актуально для спаржи, лука-порея, цикория салатного и пр.
    В агротехнике подобный прием называется отбеливанием. Полное затенение не дает солнечному свету проникать к растениям, благодаря чему защищенные части через некоторое время преобразятся, как в сказке, побелев. На самом деле чудес здесь нет – просто в растении перестанет вырабатываться хлорофилл, что приведет к такому результату.
    У лука-порея ценится его стебель. Чем длиннее его белая часть, тем лучше. Для этого растение необходимо периодически окучивать. То же касается спаржи и черешкового сельдерея. Окучивают их за 3-4 раза, во второй половине вегетации. С каждым разом все на большую высоту.
    С цикорными салатами (например, с эндивием) поступают иначе. За 3 недели до уборки их листья приподнимают и связывают вместе. Затем нужно обложить каждое растение несколькими камнями (для воздухообмена), поставить на них вверх дном пластмассовый горшок с заклеенными дренажными отверстиями.

    Людмила Приморский край
    18/05/2015 (11:46) #

    Лук порей ниточками
    Посадила в феврале два сорта – Карантанский и Русский размер. Все делала как положено, в мае посадила рассаду, оборвала корешки и вершки. Закрыла акрилом, натянутым на дуги. Сняла в июне (срок зависит от температуры). Опытные огородники советуют сажать в траншейки глубиной 15-16 см. Потом постепенно подсыпаем грунте боков. Сажать нужно рядами через каждые 30 см, расстояние между растениями 8-10 см. Какой не примется, потом выдернем. В процессе роста постоянно окучивала, подкармливала, и вот пришло время убирать в октябре, уже заморозки начинались. Отличный урожай! В этом году опять посадила. Уж очень понравился нам порей, а простой лук продолжает гнить от луковой шейки. Я порей принесу с подвала, и мы с удовольствием им пользуем-
    ся, недаром же в Европе он занимает заметное место. Советую тем, кто еще не сажал: посадите порей, не пожалеете! Храню в погребе, присыпав корни опилками. Рекомендуют держать в песке, но у меня он прекрасно хранится в опилках в бочках. Тем более что порей обладает ценным свойством: количество аскорбинки в нем увеличивается при хранении, чем не может похвастаться ни один овощ!
    И еще хочу поделиться. Вот женщина писала, что семечки у нее съели птицы, а у меня, как только они созревают, нет никаких птиц – я надеваю на головки подсолнухов отрезанные колготки, которыми меня дочка с невесткой снабжают. «Юбочки» эти висят и не дают птицам клевать семечки. Поэтому у меня всегда подсолнухи целые, съедают, если только прозеваю надеть.

    Николай
    22/12/2014 (19:35) #

    Лук-порей – за 1 год!

    Порей – растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть.
    Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.
    Высеваю пророщенные семена в ящички с питательным грунтом. Расстояние между семенами – около 2 см. До конца мая рассада – в домашних условиях. Я ее регулярно поливаю, но не допускаю застаивания воды, чтобы лучок не загнил.
    В середине мая готовлю грядку для лука. На 1 кв. м вношу ведро перегноя, 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины. Также можно использовать полное минеральное удобрение для луковых культур, количество – по рекомендациям на пакетике.
    Грядку перекапываю, бороздки делаю достаточно глубокие, около 15 см, а
    между рядами – 20 см. Вообще, посадки порея не стоит загущать.
    Бороздки проливаю теплым раствором стимулятора роста. Рассаду порея выкапываю из ящиков, обрезаю корень и листву примерно на треть и высаживаю в бороздки.
    В дальнейшем уход стандартный: прополка, рыхление междурядий и окучивание по мере роста и утолщения стебля. Также полезно будет 2-3 раза за сезон подкормить порей комплексным удобрением. А для отпугивания вредителей во время окучивания присыпаю грядку древесной золой и табачной пылью.
    В сентябре уже можно снимать пробу – вырастает белоснежный стебель с нежным луковым вкусом. Ну а в конце октября выкапываю весь урожай на хранение.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply





    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *