Лук севок

Автор: | 28.07.2017

Лук севок: лучшие сорта и технология посадки

Сегодня лук севок можно купить в специальных магазинах или сделать запасы самим. Для правильного выбора необходимо учитывать главные критерии. Соблюдая все пункты, можно быть уверенными в качестве продукции.

Главные критерии правильного выбора:

  1. Вкусовые качества. Перед тем как выполнить посадку, нужно определиться с сортом культуры. Важно помнить, что у каждого сорта различный вкус.
  2. От луковичек не должен исходить запах сырости и гнили.
  3. Хорошо просушенные луковицы должны шелестеть.
  4. Все луковички должны быть одного размера.
  5. Наличие плотной поверхности — залог здорового растения.
  6. Не стоит выбирать слишком большую фракцию, в этом случае есть вероятность того, что растение выпустит стрелки.

Лук севок Сегодня лук севок можно купить в специальных магазинах или сделать запасы самим

После того как сделан выбор, можно переходить к следующему этапу — правильной подготовке. Как подготовить лук севок к посадке? Все довольно просто. Все луковицы отчищают от лишней шелухи и прогревают в течение нескольких суток.

Также читайте материалы:

Посадка лука севка должна проходить вовремя. Данная культура любит хорошо увлажненную почву, тем самым обеспечивается быстрая всхожесть. Крупный лук из севка можно получить путем высаживания луковичек на расстоянии 10 см друг от друга. Посадка лука осуществляется в заранее подготовленные борозды.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы. Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки. которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:

Лук севок Все луковицы отчищают от лишней шелухи и прогревают в течение нескольких суток

Как получить лук севок в домашних условиях

В последнее время огородники предпочитают вырастить лук севок самостоятельно. В магазинах не всегда есть все желаемые сорта посадочного материала. Огромный выбор сортов культуры можно встретить в виде семян. Выращивание лука севка из семян — довольно кропотливый процесс. Если соблюдать все условия, можно получить желаемый результат.

Лук севок из семян ничем не отличается от готовых луковичек, предназначенных для высаживания. Нужно помнить, что семена имеют достаточно короткий срок годности. Опытные огородники предпочитают использовать семена, полученные в прошлом году.

Лук севок В последнее время огородники предпочитают вырастить лук севок самостоятельно

Семена, купленные в магазине, уже обработаны фунгицидными препаратами. В результате обеспечивается гарантия лучшей всхожести. Материал, полученный самостоятельно в домашних условиях, рекомендуется обеззараживать. Для этого в течение суток необходимо замочить семена лука в теплой воде с марганцем.

Чтобы увеличить сроки всхожести, посадочный материал помещают среди влажных салфеток на несколько дней. Появление маленьких ростков говорит о том, что они готовы к посадке.

Через некоторое время можно наблюдать первые всходы семян. Уход за луком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. На своем дачном участке можно вырастить лучшие сорта лука.

Лук севок Посадка лука осуществляется в заранее подготовленные борозды

Лучшие сорта

Выбрать хорошие семена — это лишь часть задачи. Важно правильно определиться с выбором культуры. Каждый сорт имеет разные вкусовые качества.

Лук севок Стурон. Этот сорт считается лучшим

Самые популярные сорта лука, на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Стурон. Этот сорт считается лучшим. Каждая луковица весит порядка 80 г. Он отлично всходит и дает хороший урожай. На вкус немного горьковат. Хорошо хранится в прохладном помещении. Он не выпускает стрелок, в результате получится отлично сформированная луковица.
  2. Центурион. Форма может быть вытянутой или круглой. Всхожесть достигает 90%. Вкус довольно острый. Способен долгое время храниться в темном помещении.
  3. Ред Барон. Цвет луковицы красный. Обладает сладковатым привкусом. Масса одной луковицы достигает около 150 г. Прекрасно всходит и не выпускает стрелок.

Лук севок Ред Барон. Цвет луковицы красный. Обладает сладковатым привкусом

Выбор сортов севка довольно обширный. Каждый сорт отличается от предыдущего формой и цветом. Огородники сами должны определиться с выбором данной культуры. Все вышеперечисленные сорта позволяют вырастить крупный лук на участке.

Критерии выбора сорта (видео)

Особенности выращивания

Выращивание репчатого лука из севка не составит особых усилий. Этот вид лука самый популярный среди многих. Как вырастить лук? Перед посадкой его необходимо прогреть в течение 2 суток. Для быстрого укоренения его можно обработать ускорителями роста. Чтобы получить крупный урожай, севок следует высаживать на расстоянии 10 см. Глубина борозды должна быть на больше 5 см.

После прорастания лук нужно рыхлить и подкармливать. Недопустимо присутствие сорняков. Они, разрастаясь, затеняют молодые всходы. Собирать урожай можно при наличии сухой листвы.

Выращивание лука репки из севка — более сложный процесс. Перед высадкой севок рекомендуют замачивать в теплой воде. Спустя двое суток луковички начнут прорастать. Высаживать их лучше на расстоянии 12 см. Глубина борозды должна быть не более 9 см. Посада должна осуществляться ранней весной, когда почва хорошо увлажнена.

Уход за этой культурой ничем не отличается от ухода за предыдущей. Растение нуждается в подкормках для быстрого роста. Для этого используют минеральные комплексы, которые хорошо усвоит растение. Органические удобрения стоит вносить прямо под корень. Когда луковица полностью сформировалась, все работы прекращаются. Можно переходить к следующей стадии — сбору урожая.

Уборка проводится, когда все листья пожелтели. Обычно этот период наступает в начале сентября. Не стоит затягивать с уборкой до первых заморозков. Срок хранения подмороженного лука сокращается в несколько раз.

Посадка лука севка может осуществляться поздней осенью, но для этого стоит применять посадочный материал, диаметр которого составляет 2 мм. Такие мелкие луковицы не способны храниться до наступления весны. Рекомендуется посадка за три недели до первых морозов. В почве лук прекрасно перезимует, и ранней весной можно будет наблюдать первые всходы. Главное преимущество таких луковиц в том, что они не выпускают стрелок. А значит, есть вероятность получить крупные луковицы.

После всходов не стоит забывать о частом поливе.

Для предотвращения множества различных болезней почву перед посадкой обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Выполнение всех требований при посадке и уходе позволяет вырастить самые разнообразные сорта лука севка на своем земельном участке. Сегодня практически все культуры лука доступны любому огороднику.

Как сажать лук севок (видео)

Поговорим о секретах.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Вам понравился материал? Обязательно сохраните его к себе в социальные сети, или просто распечатайте:

Как садить лук севок?

Это одна из первых культур, которую начинают высаживать огородники весной. У этого растения существует множество видов и сортов, что часто приводит огородников в некое замешательство по поводу выбора лука для посадки на свой огород. А весной хочется выбрать хороший сорт. Действительно, всегда хочется выбрать сорт с высокими характеристиками. Мы вычитываем в соответственной литературе, ищем на рынках, спрашиваем у опытных садоводов и т. д. Это объяснимо и понятно. Сложно выбрать растение, не зная характеристики и свойств. В данной статье мы расскажем вам об луке. Он имеет название лук-севок. Это небольшие однолетние луковицы, выращенные из семян. Лук это не просто культура, которая очень распространена по всему миру. Это ещё и очень хорошее целебное растение, которое имеет очень много лечебных свойств, полезных для организма человека.Лук севок

Статьи для огородников

Лук севок Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Лук севок Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Лук севок Юлия Миняева выращивание огурцов

Лук севок Выращивание рассады с кипятком

Сроки посевов лука севка

Необходимо знать не только то, как правильно сажать лук-севок. Точно угаданные сроки посадки значительно увеличивают урожайность. Если семенной материал мелкий, то его высаживают очень рано. Весенние заморозки луку не страшны, он их отлично перенесет. К тому же мелкие экземпляры редко образуют стрелки, а ранний посев улучшает этот показатель. Более крупные луковицы сажают позже. Необходимо дождаться потепления и окончания заморозков. Ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок. Вот почему важна подготовка лука-севка к посадке весной (особенно его сортировка).

Выбор участка для посадки лука

Лук — растение светолюбивое, поэтому отведите для этой культуры самое открытое и солнечное местечко на ваших грядках. Кроме того, лук «любит» воду в умеренных количествах, так что участки, под которыми проходят грунтовые воды, лучше «отдайте» огурцам и помидорам.

Подготовка почвы под лук-севок проводится еще с осени и включает в себя:

  • Перекапывание земли на 15-20 см в глубину;
  • Внесение удобрений (перепревший навоз или торфонавозный компост).

Обратите внимание! Не допускается внесение органических удобрений в виде куриного помета или перегноя непосредственно перед посадкой в грунт. В противном случае вы «спровоцируете» рост верхней части растения, а сама луковица так и останется небольшого размера. С наступлением весны почву нужно подготовить к посадке путем перекапывания и внесения минеральных удобрений. К примеру, за неделю до посадки лука-севка вы можете «от души» обработать участок раствором воды и медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды).

Статьи для цветоводов

Лук севок Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Весенний посев лука семенами

Минимальная температура прорастания семян лука составляет +2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем. В таком случае грядки с посевами необходимо на ночь прикрывать пленкой.

Посев производится в основном широкополосным способом. Между центрами полос расстояние составляет от 25 до 30 см. Семена закладываются на глубину 2-3 см в зависимости от типа грунта. Следующий посев можно сделать спустя 2 недели, тогда получится непрерывный конвейер урожая зеленого лука.Лук севок

Подготовка лука севка

Выращивание лука из севка – бесспорно, самый удобный, результативный и наиболее быстрый способ получения урожая. Приобрести посадочный материал довольно просто – севок продается различных сортов, размеров, форм. При этом ожидаемый урожай луковиц-репок может отличаться весом, вкусовыми качествами, предполагаемыми сроками хранения и их использования. И если вкусовые предпочтения у каждого свои, то о размерах стоит упомянуть: квалифицированные огородники предпочитают покупать более мелкий севок, ведь в этом случае количество луковичек в продаваемой единице веса или объема будет больше. Но с другой стороны, при неблагоприятных условиях или не должном уходе, из такой «мелюзги» трудно вырастить полноценные, крупные луковицы, особенно если опыта маловато. Поэтому, новичкам рекомендуем садить севок покрупнее, чтобы не разочароваться в огородных делах при первых же попытках.

Перед тем как сажать лучок, необходимо провести ряд мероприятий, направленный на активизацию его жизненных сил и профилактику заболеваний.

  1. Севок прогревают в горячей воде (t 35-40 °С) с добавлением розового раствора марганцовки или любого подходящего фунгицида (противогрибковые препараты, продающиеся в цветочных или садоводческих магазинах). Это не только убьет возможные инфекции, но и снизит вероятность «стрелкования» лука в дальнейшем.
  2. Теперь его на 1,5-2 часа опускают в соленый раствор (стакан соли на литр воды), чтобы вредители не смогли «полакомиться» будущим урожаем.
  3. Когда все сделано, севок нужно обязательно промыть. Затем, если у луковичек слаборазвитые или слишком сухие корешки, их выдерживают в стимуляторе корнеобразования (можно купить готовый препарат в магазине или сделать самому: на 1л воды + 2ст.л. меда + 2 ст.л. сока алоэ).

Подготовленный таким образом посевной материал уже достаточно напитан влагой, обеззаражен и готов к началу вегетационного периода. Можно начинать сажать согласно нормам посева и по заранее размеченным рядкам.

Посадка лука севка

Перед посевом поверхность грядки слегка прикатывают, чтобы она была ровной. Это облегчит высадку семенного материала. Затем на поверхности намечают неглубокие бороздки. Расстояние между рядами должно быть около 20-25 сантиметров. Как правильно сажать лук-севок? Глубина заделки в почву составляет 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. При глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если посадить лук-севок слишком мелко, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система вытолкнет луковицы на поверхность. Они будут деформироваться.Лук, собранный осенью, будет невкусным.

Свежие статьи о саде и огороде

Лук севок Чем подкормить свеклу для роста?

Лук севок Чем подкормить капусту для роста?

Особенности выращивания репчатого лука из севка

Основные требования

Лук не относится к привередливым культурам, но он требует определённых условий .

  1. Важно, чтобы грунт был довольно рыхлым. Для посадки севка оптимально подходит освещённый открытый участок.
  2. Лук севокНемалое значение имеет длительность светового дня.
  3. Для выращивания лука из севка не подходят кислые почвы. Это объясняется тем, что растение может заразиться ложной мучнистой росой и плохо усваивает питательные вещества.
  4. Известно, что лук хорошо растёт при невысокой влажности. Однако важно, чтобы земля оставалась относительно влажной.
  5. В процессе формирования луковицы и развития пера важно следить за поливом. В конце вегетации стоит умерить полив, иначе лежкость лука снизиться. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности или участок постоянно подтапливается, то здесь не стоит высаживать севок.
  6. Высеивать культуру не стоит там, где ранее росли томаты, огурцы, картофель либо капуста. Помимо этого, лук не следует сажать после моркови и чеснока. Если в предыдущем году здесь был высажен другой лук, то такой участок не подойдёт, поскольку в земле нередко остаются болезнетворные бактерии и вредители. Более того, эта почва считается обеднённой.
  7. Тем, кто предпочитает выращивание лука из севка, нужно учитывать, что растение не любит различные сорняки. Поэтому необходимо регулярно заниматься прополкой.

Подготовка участка

Начать подготовку почвы для выращивания репчатого лука нужно с осени. Так, землю аккуратно перекапывают и вносят навозный компост. Сам навоз не должен быть свежим, иначе это приведёт к болезням лука. Помимо этого, он провоцирует ускоренное развитие наземной части растения, а значит, сама луковица не сможет вызреть.

Лук севокПри наличии кислой почвы необходимо заняться её известкованием. Нужно помнить, что одновременное внесение извести и навоза нежелательно, поскольку количество азота в удобрении снизится. Соответственно, специалисты рекомендуют использовать доломитовую муку, размолотый мел и известняк, а также древесную золу.

Весной достаточно вносить в несколько этапов минеральное удобрение. Первую часть дозы добавляют в почву в процессе перекопки, а вторую распределяют между несколькими подкормками во время вегетационного периода.

Подготовка севка

Если посадочный материал был приобретён в питомнике, то достаточно просушить его, разложив слоем в любом теплом месте, кроме батареи. Если севок был выращен самостоятельно и хранился при температуре максимум 18º C, то достаточно прогреть его. Это делают в несколько этапов. Первые 15–20 дней лук выдерживают в помещении, где температура составляет 20º C, а затем на 10 часов поднимают температуру до 35º C .

Благодаря прогреванию рост луковиц активизируется. Также эта мера помогает избежать стрелкования. Если сильно перегреть лук, это негативно повлияет на его прорастание.

Если по каким-то причинам постепенное прогревание невозможно, то перед посадкой севок заливают водой, температура которой составляет 50º C на 15 минут, а затем остужают в холодной воде.

В некоторых случаях показана дополнительная обработка севка стимуляторами роста. Это может быть Рост-1 или Циркон. Также допускается 5-часовое выдерживание посадочного материала в растворе любого комплексного удобрения.

Посадка севка

Выбирая срок для посадки севка, необходимо учитывать погодные условия. При ранней и тёплой весне высаживание осуществляют уже в апреле. Если же воздух холодный, то необходимо дождаться, пока почва прогреется на глубине 5–10 см. Если температура грунта составляет менее 12º C, то севок пока сажать нельзя, иначе он пойдёт в стрелку.

Лук севокЗапоздалая посадка также не рекомендуется, ведь в таком случае сначала начнётся развитие пера, а корневая система будет медленно расти. Это приведёт к тому, что образовавшаяся луковица в итоге останется мелкой.

Грядки для севка необходимо заранее подготовить. учитывая при этом размеры посадочного материала. Так, лук диаметром менее 1 см сажают на расстоянии 5 см, 1–1,5 см – 7 см, 1,5–2 см – 9 см. Между грядками должен быть промежуток в 20 см. Это обеспечивает достаточное проветривание и упрощает обработку.

Посаженный севок обязательно прикрывают небольшим слоем мульчи.

Начинать ухаживать за севком необходимо ещё до появления первых всходов.

  • Очень важно избегать образования корки. Для этого землю регулярно рыхлят, что обеспечивает доступ кислорода. Когда луковицы немного подрастут, нужно убрать сверху немного земли.
  • Лук севокВ первой половине процесса вегетации необходим обильный регулярный полив. Уже в июле лишняя влага не потребуется, поэтому полив постепенно сокращают. За 2 недели до уборки урожая его полностью прекращают. Если летом слишком жарко, то необходимо периодически поливать растение, чтобы луковицы не увяли.
  • Между грядками не должно быть сорняков. поскольку они провоцируют повышение влажности, а это приводит к развитию грибка. У лука, который растёт на грядках с сорняками, образуется довольно толстая шейка, что ухудшает хранение культуры.
  • Подкормка вносится через 3 недели после высаживания. Для этой цели используется разведённой навоз. На 10 л воды потребуется 1 кг. Также подойдёт птичий помет в пропорции 15 л воды и 1 кг помета. На 1 м² понадобится примерно 10 л готового раствора. Подкормку повторно вносят через 3 недели.
  • Если планируется использование минеральных удобрений, то в первую очередь необходимо внести азот. На 1 м² достаточно 10 г аммиачной селитры. Через 3 недели используется такое же количество калийного удобрения. При желании можно растворить подкормку в воде или использовать её в сухом виде.
  • Специалисты рекомендуют обрабатывать посевы, чтобы избежать появления луковой мухи и грибка. Для этой цели необходимо смешать 1 ч. л. купороса медного и 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь добавляют в 10 л воды, а затем опрыскивают перья. В профилактических целях растения посыпают табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая

Лук севокПериод созревания растения зависит от погоды. О зрелости лука свидетельствует прекращение появления молодых листьев, а также их лёгкое пожелтение и постепенное засыхание. Луковичная шейка размягчается и становится довольно тонкой.

Важно не затягивать с уборкой урожая, иначе корни начнут опять отрастать. Это негативно скажется на хранении культуры.

Уборку производят, пока температура воздуха ночью остаётся стабильной. Луковицу аккуратно вынимают из грунта и раскладывают в проветриваемом помещении для дальнейшего высушивания и дозревания. Конечно, можно разложить лук прямо на грядке, но лучше не рисковать, поскольку могут пойти дожди.

Благодаря просушиванию питательные вещества полностью переходят в луковицу. После этого остатки корней и листьев можно обрезать. Лук перекладывают в отапливаемое помещение. где в течение недели соблюдается температурный режим не менее 30º C. Это обеспечивает обеззараживание овощей и хорошую лежкость при хранении.

Выращивание лука из севка считается простым и эффективным способом получения хорошего урожая. Главное – придерживаться всех рекомендаций по уходу.

Выращивание репчатого лука из севка в открытом грунте

Лук севокРепчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок. Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Лук-севок – лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции

Лук севок

В середине весеннего сезона одним из первых высаживают лук. Начинающему огороднику сложно определиться с лучшим сортом, особенно если речь идет о посадке озимого острого или полуострого лука-севка. Наше подробное описание поможет вам сделать правильный выбор и посадить овощ, соответствующий вашим предпочтениям.

В середине весеннего сезона одним из первых высаживают лук. Начинающему огороднику сложно определиться с лучшим сортом, особенно если речь идет о посадке озимого острого или полуострого лука-севка. Наше подробное описание поможет вам сделать правильный выбор и посадить овощ, соответствующий вашим предпочтениям.

Содержание

  1. Какой севок выбрать для репки, а какой для зеленого пера?
  2. Привкус овоща – насколько он влияет на качество?
  3. Лучшие сорта озимого лука – великолепная четверка
  4. Самый известный сорт Штутгартер Ризен и его гибриды
  5. Ред Барон, Кармен и другие представители красно-фиолетового урожая
  6. Выращивание лука на перо – что можно посоветовать?

1 Какой севок выбрать для репки, а какой для зеленого пера?

Севок – это мелкие луковицы со средним диаметром 1,5-2 см, которые получают в первый год посадки семян. Их можно приобрести в садовом центре или вырастить самостоятельно. При выборе такого посадочного материала необходимо быть на сто процентов уверенным, что он действительно качественный. Внимательно присмотритесь к севку, он должен быть гладким, с хорошо развитой шейкой и полностью закрытый. Шелуха должна быть высушенной и шелестеть, это признак хорошего качества. Аромат севка должен быть приятным, без постороннего запаха гнили, плесени и сырости.

Лук севок

Лук севок

Рекомендуем ознакомиться

Обращайте внимание и на размер луковиц. Условно их можно разделить на три основных вида. К первому относятся малогнездовые сорта диаметром 1-1,5 см. Такие луковицы считаются эталоном, и они больше подходят для зимнего выращивания. К среднегнездовым относят луковицы более крупного диаметра (до 2 см), а к многогнездовым группу с размером от 2,2 до 4 см. Две последние группы хранят до поздней весны и высаживают только в конце апреля. Для получения репки выбираем мелкий севок, а для зеленого пера – крупные экземпляры.

Разделить лук-севок можно и по фракциям, каждая из которых имеет свое предназначение. Первая мелкая фракция включает в себя луковицы размером 0,8-1,4 см. Ее относят к озимому сорту лука, и для весеннего выращивания она не подходит. Такой лук не дает стрелок. В целом к моменту уборки он вырастает крупным. Однако если почву не удобрять фосфорно-калийными удобрениями и не вносить никаких питательных веществ, луковицы мельчают. Для подзимой посадки применяют луковицы средней фракции. Их размер варьируется от 1,4 см до 2,1 см. Как и сорта предыдущей фракции, они не дают стрелок.

Чтобы получить зелень, используйте севок большой фракции диаметром 2,1-2,4 см. Данная фракция имеет высокую степень всхожести и отлично подойдет для посадки начинающим огородникам. Относительно недавно на отечественном рынке появилась крупная фракция лука-севка. Ее размер составляет 2,4-3 см. Такой посадочный материал имеет относительно низкую цену, используется для подзимой посадки и получения сочной зелени. Последний вид – очень крупная фракция размером 3-4 см. Применяется для получения зеленого пера, при правильном хранении не стрелкуется. Существуют и более крупные луковицы, хотя использовать их для посадки не рекомендуется из-за большой вероятности стрелкования.

2 Привкус овоща – насколько он влияет на качество?

Среди разнообразия сортов для посадки выделяют лук с острым, полуострым и сладким привкусом. Сорта с острым привкусом относят к скороспелым, они дольше хранятся и имеют большое количество эфирных масел и сахаров. Однако они менее урожайные, чем остальные представители данной культуры. Внешняя оболочка имеет несколько слоев шелухи, поэтому собирать овощи можно как вручную, так и при помощи специальной уборочной машины.

Лук севок

Ящик с луком севком

Полуострые виды отличаются меньшим количеством наружной шелухи, имеют менее плотную мякоть и мягче на вкус. Предпочтительней собирать данные сорта вручную, при машинной сборке они часто травмируются. Устойчивость к хранению полуострого лука средняя. Созревает он дольше, хотя урожай дает качественнее. Любителей сладких сортов приятно порадуют достоинства этого лука. Он имеет высокие показатели и качество урожая, а в силу большой устойчивости к различным погодным условиям может выращиваться практически в любом регионе страны. Что не скажешь про длительность хранения, где особо похвастаться нечем.

3 Лучшие сорта озимого лука – великолепная четверка

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Первым из подборки лучших сортов хотелось бы выделить репчатый лук Золотистый. Этот сорт украинской селекции был получен в результате скрещивания следующих сортов – Валенсия, Золотой шар, Балаклейский, Краснодарский Г-35, Носовский 138 и Павлоградский. В итоге появился среднеспелый сорт с округло-плоскими луковицами и светло-золотистой шелухой. На вкус этот лук острый. Его относят к категории высокоурожайных овощей со средней массой луковицы от 50 до 130 г. Свои вкусовые и внешние качества лук способен сохранять даже на протяжении длительного хранения. Посадочный материал относят к малогнездовой группе, он подходит исключительно для выращивания в южных регионах страны.

Лук севок

Севок сорта Эксибишен

Похвастаться сладким вкусом и высокими потребительскими качествами может и лук-севок голландской селекции Эксибишен. В России этот сорт появился относительно недавно, но уже успел набрать популярности. Отличительной особенностью Эксибишен являются его вкусовые качества и внушительные размеры (вес луковицы – 600-800 г). Данный показатель считается оптимальным для употребления в пищу. Для выращивания более крупных экземпляров свыше килограмма в почву регулярно вносят стимуляторы роста и мочевину. Форма овальная, на ощупь мякоть плотная. При соблюдении правильной агротехники сорт дает обильный урожай.

Для холодных регионов идеально подойдет сорт лука Тимирязевский. Высокую устойчивость к изменчивым климатическим условиям он получил, благодаря своему прародителю – репчатому луку сорта Ростовский. Относится к группе скороспелого лука, имеет высокие показатели урожайности и малогнездовой севок. Внешняя форма округло-плоская со светло-коричневой шелухой и сероватым отливом у основания шейки. На вкус довольно острый, средняя масса – 50-70 г. Выращивается повсеместно, даже в суровой Сибири.

Откалиброванные один в один крупные луковицы округлой формы являются отличительной особенностью гибрида из Англии – Орион. Данный лук относят к скороспелым сортам, устойчивым к морозу и осадкам. Помимо высокой приспособленности к низким температурам, лук хорошо хранится, что привлекает многих огородников. По весу луковицы довольно крупные – около 150-200 г.

4 Самый известный сорт Штутгартер Ризен и его гибриды

Лук севок

Этот сорт репчатого лука немецкой селекции является одним из самых известных во всем мире. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе и в России. Форма луковиц плоская или округло-плоская, диаметр от 50 до 300 г. Наряду с достоинствами, есть и недостатки, связанные с восприимчивостью данного сорта к грибковым заболеваниям, к числу которых относится шейковая гниль и ложная мучнистая роса. В остальном же одни плюсы. Сорт имеет хорошую всхожесть и сроки хранения до 6 месяцев. Требовательно относится к поливу и рыхлению.

Лук севок

Сорт Штутгартер Ризен

Усовершенствовать потребительские качества сорта удалось благодаря выведению гибридных видов Стурон и Центурион. Первый из них отличается от Штутгартера Ризена умеренным острым вкусом, средней массой луковицы 90-150 г. Данный гибридный сорт дает хороший урожай и применяется исключительно для получения репки, не зелени. В отличие от оригинала, Стурон устойчив к грибковым болезням. Помимо России, его активно выращивают на территории Северной Европы. Центурион имеет крупные вытянутые луковицы массой от 110 до 180 г. Такой лук долго лежит в подвале и при соблюдении необходимых температурных условий может сохранять свой первозданный вид до 8 месяцев.

При правильной агротехнике и хороших погодных условий практически всегда дает стопроцентную всхожесть и качественный урожай. Как и Стурон. не выращивается для получения зелени, а исключительно для употребления луковиц в пищу. Отличительной особенностью обоих гибридных сортов является небольшое донце и узкая шейка, что позволяет уменьшить образование отходов во время нарезки и повысить устойчивость лука к грибковым возбудителям. Кроме того, у Стурона и Центуриона отмечается более высокая урожайность, чем у Штутгартера Ризена.

5 Ред Барон, Кармен и другие представители красно-фиолетового урожая

Одним из лучших сортов красного лука считается Ред Барон. Его луковицы имеют округлую форму, массу от 25 до 150 г. На вкус лук полуострый, хорошо хранится и имеет стабильный качественный урожай. Однако чтобы получить высокие потребительские качества, следует соблюдать агротехнику, заключающуюся в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. В кулинарии Ред Барон пригодится для салатов, да он хорош и в свежем виде.

Лук севок

Не уступает Ред Барону сорт красного лука Кармен с полуострым привкусом мякоти. На ощупь луковицы твердые, слегка приплюснутые, округлой формы. В состав Кармен входит витамин С в большом количестве. Масса луковиц варьируется от 50 до 110 г. Кармен имеет хорошую всхожесть и долго хранится. Не менее популярны среди представителей красного лука разработки голландских селекционеров Бомбей и Брунсвик. Оба они отлично подходят для приготовления салатов, маринадов и употребления в свежем виде, а зеленые перья этих сортов получаются намного вкуснее, чем зелень желтого лука.

Среднеспелый Бомбей имеет плоские луковицы крупного размера с плотной мякотью. Сухая шелуха на вид красная, а более сочная – светло-сиреневая. На вкус мякоть полуострая. По срокам хранения Бомбей заслуживает твердую четверку. Не менее популярен среди потребителей красного лука Брунсвик. Его относят к раннеспелым сортам. Форма лука плоскоокруглая, севок относится к многогнездовой группе. Сухая шелуха имеет яркий фиолетовый цвет, а сочная мякоть с розовым оттенком.

6 Выращивание лука на перо – что можно посоветовать?

Идеальным вариантом для получения сочной зелени считается лук-батун. Благодаря мощной надземной части, вам удастся получить большое количество трубчатых перьев высотой до 1 м. Внешне листья батуна очень напоминают зелень обычного репчатого лука, однако по содержанию полезных витаминов и микроэлементов они превосходят все остальные сорта в несколько десятков раз. При высадке помните о густоте посевов. Чтобы создать комфортные условия, их необходимо периодически прореживать. Первую зелень рекомендуется срезать в июле и по мере отрастания до осени.

Лук севок

На второй год роста зелень можно срезать через 25 дней после начала вегетации, а затем еще через 55 дней.

Еще один особый лук для выращивания на перо – шнитт, хотя многие предпочитают употреблять в пищу и его мелкие луковицы. Он имеет ранние сроки созревания и уже спустя пару дней после схода снега дает первую зелень. Среди разновидностей шнитта выделяют сорт Богемия. который оставляют расти на одном месте до 5 лет. Первую срезку пера проводим через 3 недели после отрастания зелени. Для любителей острого лука будет полезно иметь на своем огороде Чемал. Зелень раннеспелого сорта Медонос привлекает потребителей умеренной остротой. На приусадебном участке также будет к месту выращивание одного из представителей лука-слизуна. Зелень этого вида одна из первых появляется на огороде после таяния снега. Особенно заслуживают внимания сорта Белорусский, Карлик, Грин, Широколистный и Лидер .

От всех остальных перьевых сортов слизун отличается большим скоплением слизистого сока внутри зелени. К тому же, таким луком можно наслаждаться круглогодично, если осенью выкопать куст с грядки, пересадить его в отдельный цветочный горшок и поставить на подоконник. Если речь идет о выращивании лука на перо, то нельзя не упомянуть и про черемшу. Внешне его плоские листья мало чем напоминают традиционные луковые перья, впрочем, как и вкус, и запах, которые схожи с чесноком. Однако это лук, хотя и специфический. В кулинарии его молодые листья активно используют в приготовлении различных первых и вторых блюд.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Лук севок





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *