Каратау — 6

Ранее из этой категории: ""

Юрские отложения богаты остатками ископаемых растений. Встречаются, рыбы, и другие насекомые. Найдены также листоногие рачки, брюхоногие моллюски, летающий ящер и пресноводная черепаха. Эти ископаемые относятся к числу мировых редкостей.
Каратауская флора представлена двумя сообществами сухолюбивых и влаголюбивых растений. Остатки сухолюбивых растений встречаются чаще, в большом количестве видов и лучшей сохранности, среди них преобладают остатки хвойных (брахифиллум, пагиофиллум и др.), бенетитовых (отозамитес, амитес и др.); затем идут папоротники, гинкговые, а также, по-видимому, и покрытосемянные, от которых сохранились семена — крылатки.Остатки растений влаголюбивого сообщества беднее по видовому составу, хуже сохранились и реже встречаются. Среди них известны хвощи, папоротники (кладофлебис, Кониоптерис, сфеноптерис), нильсониевые, гинкговые и другие голосемянные.
Остатки рыб встречаются чаще других ископаемых. Они представлены родами птеронискус и кокколедис, принадлежащими семейству палеонисцид из древней группы ганоидных рыб. Реже встречаются остатки рыб рода фолидофорус из семейства фолидофорид, относящегося к группе, переходной к настоящим костистым рыбам.
По богатству фауны юрских насекомых Каратаукские местонахождения, близ деревень Успеновка (Галкино) и Михайловка и в урочищах Чугурчак и Карабастау,— лучшие в мире. В них найдено большинство представителей фауны, собранных в других юрских местонахождениях мира, а также много новых ранее неизвестных, например: уховертки, палочники, трипсы, сеноеды, верблюдки. В настоящее время описано 75 видов насекомых, но еще много коллекций не обработано.
Экземпляр летающего ящера найден М. А. Ведееяпиным около дер. Михайловки, это первая находка в СССР; он описан А. Н. Рябининым под названием крылоящер.Для охраны остатков ископаемых юрских растений и животных, имеющих огромную научную ценность, в Каратау организован первый и единственный в СССР палеонтологический заповедник.
Современный растительный и животный мир Каратау также богат и своеобразен; в нем много редких растений, нигде более не растущих, много полезных растений, лекарственных, дубильных, красильных, съедобных и других.
Уже работы Н. А. Северцова в прошлом веке наметили значение Каратау как района, в котором сходятся границы нескольких ботанических и зоогеографических провинций. Каратау привлекает внимание и систематиков и биогеографов.
Широко известны каратауские эндемики — каучуконос таусагыз и цитварная полынь, из которой еще в прошлом столетии в г. Чимкенте вырабатывался противоглистный препарат — сантонин, вывозившийся в Россию и Европу.Весной склоны Каратау покрываются огромным количеством цветов яркокрасного, великолепнейшего тюльпана Грейга; лепестки которого достигают 9—10 см. длины. За этими тюльпанами и другими луковичными растениями к нам в СССР приезжали голландские цветоводы.
Весной же в предгориях юго-западного склона Каратау в Арысском и Чаяновском районах, одновременно с тюльпанами и также в большом количестве, появляются белые шляпки одного из видов съедобного шампиньона. Русское население употребляет эти грибы в пищу и сушит их в прок.
Можно сказать, что природа Каратау интереснейший и благодарнейший объект для ученого — естественника любой специальности.

Далее из этой категории: ""