Что может химия (1)

Ранее из этой категории: ""

Статья из научно популярного журнала за 1930 г.«На моих глазах была взорвана огромная скала «Богатырь». Мы стояли в двух сотнях шагов от нее, когда она несколько раз глухо охнула, вздрогнула, окуталась белыми облаками. Странно быстро растаяли эти облака, а скала показалась мне шире, ниже».
Это рассказывает Горький о том, что он видел на Днепрострое. Там взрывают скалы патронами из жидкого воздуха и сажи. Немного воздуха, немного сажи—и огромная скала разбивается вдребезги.

Кто это придумал?
Это придумали химики.
Там же, на Днепрострое, автогенники-водолазы опускаются на дно реки с горящими резаками и режут сталь под водой газовым пламенем.
Это тоже придумали химики.
На полях колхоза земля дает в два раза больше хлеба, чем на соседних крестьянских полосках.

Почему это?
Потому что колхоз удобряет свои поля химическими веществами: азотом, калием, фосфором. У колхоза есть могучая союзница—химия.
Химия многое может. Она может дробить скалы, резать сталь, делать бесплодную землю плодородной. Она может и многое другое. Химия нас лечит, химия нас моет, химия нас кормит, одевает и обувает. Без химии мы не могли бы делать кожу, бумагу, мыло, резину, свечи, лекарства, краски, консервы. Без химии мы не могли бы белить и красить ткани, добывать бензин и керосин, очищать воду для питья, бороться с вредителями, насекомыми, поедающими посевы.

Химия превращает ненужные никому вещи в то, что всем нужно. Из воздуха и дыма коксовых печей она делает удобрение. Из воздуха и сажи—взрывчатые вещества. Из сучьев и опилок—шелк. Из сосновых пней—скипидар и канифоль. Из угольной пыли и мелочи—бензин. Из угольной смолы—краски и лекарства. Из камыша—картон и бумагу.
Химия научила нас делать искусственную резину не из каучука, цветочные духи не из цветов, искусственную кожу не из кожи, искусственную шерсть не из шерсти, искусственный камень не из камня, искусственную кость не из кости.
Пуговицы—из творога, чулки из опилок, жернова из соли, спирт из угля—все это еще недавно показалось бы чепухой, выдумкой. Но все это уже делается.
Химия великая союзница для тех, кто умеет перетянуть ее на свою сторону. Во время войны химия заливает неприятельские окопы ядовитыми газами. И химия спасает людей от этих ядов, снабжает их противогазами.
Чем больше в стране химических заводов, тем она богаче и сильнее.
Много ли у нас химических заводов?
Мало.

Далее из этой категории: ""