Чертежи у древних монголов

Ранее из этой категории: ""

Первые следы наскальных изображений, обнаруженные на территории Монголии, относятся к палеолиту. Они характерны тем, что были выполнены без применения перспективы. Этот метод изображения позволил древним художникам лучше передавать очертания предметов.

Примечательно, что на наскальных рисунках, относящихся к бронзовому веку, встречается очень много изображений боевых колесниц. Они выполнены с разных точек зрения, как сказал бы современный чертежник, это чертежи по инженерной графике в разных проекциях. С помощью этих рисунков древние монголы пытались дать полную информацию о конструкции колесницы и представление о ее форме. Рисунки могли служить руководством для изготовления подобных колесниц. Эти рисунки можно рассматривать как первую попытку изобразить на плоскости конкретные предметы в трехмерном пространстве. Это уже зародыш чертежа.

Анализ сохранившихся до наших дней памятников культуры ранних государств, существовавших на территории Монголии, показывает, что монголы уже в древности пользовались схемами и чертежами для практических потребностей. Например, анализ планировки и архитектоники гробницы Киданьской эпохи X—ХII века нашей эры показывает, что эти сооружения были воздвигнуты на основе сделанных заранее конкретных геометрических построений. Интересно, что в
соотношениях размеров этих сооружений часто встречаются отношения, характерные для так называемого «золотого сечения».

Сохранившиеся древнемонгольские чертежи можно разделить на следующие виды: геометрические построения, строительные чертежи, чертежи изделий, географические карты. Нам известны математические и астрономические чертежи, схемы композиции буддийских икон и геометрических орнаментов.
В математических и астрономических трудах древнемонгольских ученых, кроме планиметрических, стереометрических и тригонометрических    чертежей, встречаются проекционные чертежи. К ним можно отнести карту звездного неба, которая выполнена стерео-графическим методом.
Фотокопия этого уникального памятника древней науки побывала на борту космического корабля «Салют-6». На орбиту ее доставил первый космонавт МНР Ж. Гуррагча. Сейчас она с автографами советских космонавтов вместе с оригиналом находится в публичной библиотеке Улан-Батора.

Самые 1-ые известия о использовании чертежей в строительном деле в Монголии относятся к 1278 году в исторических источниках того времени упоминаются фамилии зодчих проектировавших строения Маншор Бульцу Газан и др были обнаружены чертежи храмов и прочих построек имеющих отношение к XVI, XIX векам к примеру храмов доржпубрана сангин далай чертеж храма Доржпубрана возведенного в конце XVIII века в Урге составлен по приему ортогонального проецирования и была изображена половина вида с половинным разрезом.

На чертеже указаны размеры, масштаб выражен модульной сеткой. Использованный способ построения является одной из разновидностей метода Монжа. Однако методы, основанные на этих принципах, не могли тогда получить в Монголии дальнейшего развития на научной основе. Дело не шло дальше их эмпирического применения на практике.
При анализе памятников материальной культуры можно обнаружить что многие изделия сделаны на основе построений практической геометрии по чертежам дошедшие до нас исторические источники и монументы демонстрируют что в Монголии практиковалось формирование географических карт для них применялся один из самых необыкновенных разновидностей полярной системы координат.

Далее из этой категории: ""