Из истории ботанических садов

Ранее из этой категории: ""

Д-р биологических наук М.В.Культиасов
Статья за 1940г.Уже 5 тыс. лет тому назад в Египте устраивались декоративные сады для отдохновения фараонов. Планировка их была очень простая: прямоугольный двор обсаживался по всем сторонам двумя рядами деревьев, а посередине выкапывался бассейн.

Тип египетских садов проник в аравийские страны, в Месопотамию, Иран, где возникли так называемые каменистые цветочные сады. Отсюда их позаимствовали иудейские цари и перенесли в Палестину, где сады получили уже вид настоящих парков, богатых древесными породами.

Походы Александра Македонского принесли в Грецию идею устройства садов и ряд восточных растений. В Европе до этого времени садов еще не знали.
Персидские сады так понравились в Элладе, что персидское название их «парадиз» стало у греков синонимом райского сада.
Учитель Александра Македонского — Аристотель (387—322 до хр. э.) заложил в Афинах первый ботанический сад и завещал его своему ученику, основателю ботаники — Теофрасту.

Но лишь более полутора тысяч лет спустя ботанические сады проникли в Западную Европу из Греции. Уже в эпоху развития феодализма, в связи с путешествиями в дальние страны и знакомством с новыми дикими и культурными растениями и , в Европе возникла потребность в организации ботанических садов, Первые сады в эту эпоху были медицинскими, где культивировались, главным образом, лекарственные растения.
В Италии, в Салерно, в 1309 г был заложен ботанико-медицинский сад, первый сад в Европе после основанного Аристотелем в Афинах. Вскоре возник и второй ботанико-медицинский сад, в Венеции, основанный в 1333 г. магистром Гвальтерусом. В Италии читались лекции о лекарственных растениях, слушать их съезжались медики из всех стран мира, и там, на базе ботанических садов итальянские университеты сложились, как центры, где слушались лекции о лекарственных растениях.
Одновременно началось энергичное распространение новых растений. Эрфурт в Германии уже тогда становится центром семеноводческого дела.
Параллельно с экономическим и политическим завоеванием Америки в Европу проникали удивительные новые растения, получавшие здесь на чужбине заботливый уход в садах. Так появились у нас картофель, подсолнух, табак, кукуруза, батат и многие другие культурные растения.

Благодаря потоку новых растений из далеких стран и познанию отечественных растений живое содержание ботанических садов становилось все более богатым и разнообразным. Сады делались центрами познания природных растительных ресурсов. Возникла новая потребность: связать это разнообразие растений какой-то удобной и легкой классификационной схемой, создать систему растений. С этой целью Жюссье основал Ботанический сад в Париже (1626 г.), а позже (в 1742 г.) Линней начал свои замечательные работы по систематике растений в Университетском саду в Упсале, в Швеции, основанном еще в 1657 г.
К этому времени по всей Западной Европе ботанические сады уже получили большое распространение, а задачи их становились все более разнообразными. Сады получили облик научных и учебно-вспомогательных учреждений. В некоторых садах широко развернулась работа по акклиматизации растений, т. е. приучению их к местному климату. Изучалась местная флора и широко развертывалась научно-популярная работа.
Так, новый Берлинский ботанический сад заложенный в Далеме в 1898 г. (площадь 42 га), поставил своей задачей собрать все (мировое разнообразие растений и создать новую систему классификации растений. Сад имеет, поэтому обширные оранжереи и гербарий.

Далее из этой категории: ""