Чемпионат по футболу в Мексике 1986г. Психология и спорт.

Ранее из этой категории: ""

Статья анализирует причины поражения советской футбольной сборной на чемпионате мира в Мексике в 1986г.
Актуально как никогда. А.Старостин
Мексика 1986г. СССР.«Каждый мировой чемпионат оставляет заметный след на пути развитии международного футбола. Так, на шведских полях в 1958 году сборная Бразилии преподнесла футбольному миру необычную расстановку игроков по тактической формуле «4—2—4». И незыблемо, долгие годы царившая тактика игры с тремя защитниками ушла в область преданий. Команды технически перевооружались, поскольку для игры по новой системе потребовались исполнители с более широким диапазоном действий. Появились «стопперы», а крайние защитники и крайние нападающие получили оперативный простор дли игры и у своих ворот, и у ворот противника.Очередной чемпионат в Чили внес лишь небольшую поправку в принятую к тому времени во всем мире бразильскую систему игры Ее унифицировали и довели до совершенства англичане — хозяева поля в 1966 году. Они не изменили схемы расстановки игроков. Но в отличие от бразильских предшественников питомцы Альфа Рамсея отважно пускались в атакующие рейды и вторгались в самую глубину обороны противника. Новое в английской тактике заключалось во всемерной интенсификации игры Тренер сборной Англии смело перераспределил нагрузки игроков передних и задних линии, заставив их двигаться по всему полю. Команда резко повысила сумму скоростей. Альф Рамсей и его воспитанники были вознаграждены по достоинству, впервые англичане стали чемпионами.
Недавно закончившийся чемпионат в Мехико тоже не опроверг бразильскую систему игры, как ее принято называть, — с четырьмя защитниками.

Мексика 1986г. СССР.Будучи непосредственным свидетелем событий, происходивших во время четырех последних мировых чемпионатов, думаю, не ошибусь, сказав, что мировой футбол встал на рельсы всемерной интенсификации игры.
Бесспорно, что такой футбол требует от игроков, помимо высшего технического мастерства, предельного напряжения физических и моральных сил. Не случайно сейчас проблемы всесторонней физической подготовки, и в особенности психологической подготовки и , все чаще выдвигаются на первый план.
Об этом мне и хотелось бы поговорить, имея в виду выступление сборной СССР на мексиканском чемпионате. Ведь все то, что показывает наша сборная в турнире высшего класса, как в зеркале отражает развитие отечественного футбола.

Еще недавно на страницах печати, в частных письмах на имя тренерского состава сборной и в Федерацию футбола, а также за «круглыми» и обычными, четырехугольными столами без конца читалось и слышалось: «морально-волевых качеств не проявили.. », «недостаточные волевые усилия…», «вялая игра без должного проявления воли…» и т. д., и т. п. В конечном счете все это суммируется кратким, но очень важным заключением — упущения в психологической подготовке!

Восклицательный знак мною поставлен не случайно. Когда альпинист штурмует вершину «восьмитысячника», то его душевное состояние нельзя сравнивать, скажем, с самочувствием физкультурника, совершающего туристский поход по окрестностям Подмосковья. Наши игроки штурмуют на мировых чемпионатах свою Джомолунгму, свой «восьмитысячник» — высочайшую вершину футбольного мастерства, добывают самый ценный спортивный приз, который венчает мировой профессиональный футбол.

Мексика 1986г. СССР.Из всех видов нашего спорта только футбол соревнуется на таком уровне. Естественно, что внутреннее состояние футболиста, выступающего в финале первенства мира, не может быть приравнено, скажем, к психологическому настроению игрока, тренирующегося на предсезонном сборе где-нибудь в районе Черноморского побережья. Это всем ясно.
Но, к сожалению, мы в потемках ищем правильных методов психологической подготовки. Наука в этой области прямых рекомендации не дает. Сотрудник ВНИИФКа, покойная Г. М. Гагаева, много лет работавшая в области спортивной психологии, заслужила добрую память у футболистов, когда посещала коллектив нашей сборной. Она давала практические советы, основанные на наблюдениях за подготовкой к матчу выдающихся советских футболистов. Например, Галина Михайловна рекомендовала следовать правилу Григория Федотова; продумывать свою игру с предстоящим противником накануне встречи, трезво оценивать его силы и свои собственные.
Но все это, повторяю, была лишь первая борозда на необъятном поле психологической подготовки спортсмена к соревнованиям высшего международного уровня.»

Далее из этой категории: ""