Лучший из московских вузов. Год 1953 — 3

Ранее из этой категории: ""

Большая работа по воспитанию молодых кадров науки дает свои плоды. Вклад молодежи от науки в дело научного и технического прогресса становится все более значительным. Немало сделано и научной молодежью Московского университета. Так, аспирантка научно-исследовательского института механики и математики МГУ Е. Пасько заканчивает диссертацию на тему «Влияние включений на распределение напряжений в грунте под плотиной». Выводы молодого ученого, явившиеся результатом глубокого исследования этого вопроса, окажут большую помощь строителям гидросооружений. Аспирантка того же института Т. Басенко защитила диссертацию «Опыт обобщения теории малых упруго-пластических деформаций для метастабильных сплавов». Эта работа представляет значительный практический интерес. Аспирант физического научно-исследовательского института МГУ Н. Клепиков провел ряд исследований по изучению электронно-позитронных пар и фотонов в магнитном поле. Защищенная им на эту тему диссертация имеет большое теоретическое и практическое значение. Аспирантка биолого-почвенного научно-исследовательского института МГУ С. Шилова защитила диссертацию «О роли позвоночных животных в истреблении вредных насекомых в южных лесах Европейской части СССР». Выводы, содержащиеся в этой работе, помогут в борьбе с вредителями лесов.В нашей стране молодые ученые нередко добиваются в ходе своих исследований выдающихся успехов. Их достижения порой достойны работ великого русского учёного, основателя московского университета М.В.Ломоносова. Например, работа аспиранта биолого-почвенного научно-исследовательского института МГУ В. Д. Лебедева, защищавшего кандидатскую диссертацию на тему «Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР», была оценена настолько высоко, что диссертанту присудили сразу степень доктора биологических наук. 26-летний кандидат технических наук В. В. Болотин, который разрешил ряд новых в строительной механике задач и создал капитальный труд «Динамическая устойчивость сооружений», защитил докторскую диссертацию.

Партия и правительство широко открывают двери науки молодым кадрам. Научная молодежь у нас быстро выдвигается, а ее способности находят себе полное применение. Но не только ученые способствуют прогрессу отечественной науки. Отличительная черта небывалого расцвета исследовательской мысли в СССР заключается в том, что научные интересы все больше захватывают массы трудящихся.
Рабочее место стахановца, экспериментальный участок колхозника-опытника превращаются в научную лабораторию, где идет напряженная исследовательская работа. Наука у нас проникает во все области человеческой деятельности. (Яркий тому пример в наше современное время дилинговый центр forex mmcis ).

Поэтому с каждым днем к научному творчеству приобщаются все новые сотни и тысячи рядовых советских тружеников.
Многотысячная армия аспирантов, кандидатов наук, докторантов, новаторов производства в тесном содружестве с маститыми учеными вдохновенно трудится над решением проблем и осуществлением исследований, нужных Родине. Молодые ученые помнят слова И. П. Павлова, который в обращении к молодежи, посвятившей себя науке, писал: «Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях». Патриотическое стремление отдать все свои силы укреплению могущества социалистической державы служит могучим стимулом в развертывании деятельности нашей научной молодежи.

Совсем иная картина в странах капитала, где определяющим стимулом научного исследования являются по преимуществу корыстные интересы имущих классов, стремящихся мобилизовать науку на службу империализму, превратить ее в орудие военной подготовки. В США, например, 91 процент всех сумм, израсходованных в 1952 году государственными учреждениями для научно-исследовательских работ и усовершенствований, был использован министерством обороны, комиссией по атомной энергии и национальным совещательным комитетом по вопросам авиации.

Лишь немногие «счастливцы» из среды рабочих или крестьян в буржуазных государствах добиваются Ценой огромных лишений получения высшего образования, но и они, как правило, не находят применения своим силам. Молодые ученые предоставлены там самим себе и в одиночку должны пробивать себе дорогу в мире конкуренции и наживы. Рабская зависимость от денежных тузов, полное отсутствие свободы научных исследований — таков их удел.
Советская научная молодежь не знает трагедий капиталистической действительности. Она полна революционного оптимизма и великой уверенности в силе освобожденной социализмом науки, она горит желанием оправдать те большие упования, которые возлагают на науку наша Родина, народ, партия. И нет сомнения, что дерзание молодых научных кадров в сочетании с опытом и мудростью ученых старшего поколения приведет советскую науку к новым выдающимся успехам в деле строительства коммунизма.

Далее из этой категории: ""