Вы вошли как Гость
Группа "Гости" Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.10.2015, 20:10
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск


На сайте "Русский текст"

Один из последних текстов

Город Молога (4118 ж.) при устье реки Мологи издали представляется невзрачным, вытянувшимся по реке городком; над группою деревянных домов возвышается лишь Воскресенский собор, построенный в 1767 году, с широким стального цвета куполом; уездным городом Молога стала с 1777 года; до этого же времени была посадом или купеческой слободой. Как  населенное место, Молога упоминается в. XIII веке но, вероятно, и раньше этого местность была уже заселена, так  как  славяне селились по преимуществу при устьях рек. Сюда для торга съезжались немцы, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы. Меновая торговля производилась в течение всего лета и достигала крупных размеров; в казну для князя поступало сбора с торговцев по 180 пуд. серебра. Приезжие торговцы обменивали здесь свои товары на сырые, преимущественно на меха. Еще в конце XVI в. ярмарка при Холопьем городе считалась самой важной в России; позднее ее значение стало падать. В начале XVII в. жители Мологи много потерпели от казаков, поляков и литовцев (особенно в 1609 и 1617 годах).

И теперь город скорее напоминает большое село. Среди города встречаются бесконечные заборы и пустыри; на протяжении 4 верст тянется только одна длинная улица, параллельно которой идут две коротких. Для обучения детей имеются городское 3-классное училище, женская прогимназия и два приходских—мужское и женское. Кроме того, существует единственная в губернии гимнастическая школа, устроенная на средства местного купца Подосенова. Школа эта служит целям физического развития и помещается в особо выстроенном манеже, приспособленном для публичных увеселений; на сцене даются концерты и спектакли, при чем зрительный зал расчитан на 800 человек. В городе есть публичная библиотека. Для призрения престарелых и убогих в 1852 г. открыта богадельня на капитал, пожертвованный местным помещиком Бахиревым; для бедных детей имеется Александровский приют, названный так  в честь императора Александра II. Кроме того, для призрения бедных весь город разделен на участки, во главе которых стоят особые попечители; для бедных устроена бесплатная столовая. Фабрично-заводская промышленность города невелика и кроме 2 винокуренных заводов не представляет ничего выдающегося; можно отметит пряничные, булочные и крендельные заведения, печеные изделия которых находят хороший сбыт среди рабочего люда, во множестве стекающегося с открытием навигации.

Как  на особенность городского хозяйства, необходимо указать на обилие принадлежащих городу пахотных и луговых земель и леса; огромный поемный луг против города разделен на 6 сотен, и хорошим обильным сеном пользуются все обыватели; всей выгонной земли город имеет свыше 7300 десятин. Тихий зимою, город заметно оживает летом; отсюда начинается Тихвинская система, по которой проходит к  Петербургу до 7000 судов ежегодно с грузами низовых волжских губерний; в самой Мологе ежегодно грузится хлебом и другими товарами более 300 судов на сумму до 650 тыс. руб. и разгружается на 500 тыс. руб. Молога снабжает судорабочих съестными припасами и другими необходимыми предметами.

В полуверсте от города находится Афанасьевский монастырь, начало которого относится к  XV веку; в нем замечательна по древности (XIV в.) чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
К городу причисляется слобода Горькая-Соль, отстоящая от него в 12 вер. по реке Мологе. Почва здесь солоноватая и когда-то были соляные варницы.

Замечательным историческим пунктом уезда является село Борисоглеб или Старое Холопье, в 50 верст. от устья Мологи, где некогда был Холопий городок, известный своей крупной ярмаркой. В начале XIV века сюда съезжались для продажи и покупки купцы разных стран— немцы, поляки, греки, армяне, персы, итальянцы, турки и др.; они променивали шитые одежды, узорчатые ткани, ножи, топоры и посуду на сырые произведения края, особенно на меха. Название городка Холопьим объясняют тем, что он был основан новгородскими рабами; новгородцы уходили для осады Херсонеса, где и пробыли 7 лет; в это время жены их вышли замуж за рабов, которые по возвращении господ встретили их с оружием; но господа, оставив мечи и копья, пошли на них с плетьми и обратили в бегство; холопы бежали будто-бы на Мологу и, укрепившись здесь, основали город, получивший поэтому название Холопьего.

Князь Иоанн III перевел ярмарку отсюда в г. Мологу, где она развилась еще больше и особенно славилась торговлей с Азией и Турцией. Суда торговцев загораживали широкое устье реки до того, что люди без перевоза переходили по судам с одного берега на другой. Со временем на Волге стали появляться мели, препятствовавшие проходу больших судов, и ярмарка стала уменьшаться: к  тому же возникла новая ярмарка при Макарьевском Желтоводском монастыре (Нижегородской губернии), куда и начали стекаться торговцы вместо Мологи.

На, исторической реке Сити стоит село Новое, в 6 верст. от полустанка «Маслово» рыбинско-виндавской железной дороги; в нем находится Новинская учительская семинария для приготовления учителей народных школ; курс обучения трехлетний, бесплатный. Село это принадлежало помещику А. В. Сухово-Кобылину, которого сделала известным написанная им комедия «Свадьба Кречинского».

Далее...

Текст из книги "Наш край. Ярославская губерния - опыт родиноведения" 1907г. авт. П.А.Критский

Сканы страниц в архиве стр. 213-309


Дальше | Стоп

Онлайн словарь сокращений

Толковый словарь по психологическим терминам

НЭС: Национальная психологическая энциклопедия

Онлайн переводчик текста

Культурные события (Яндекс)


Библиотека текстов

Главная » Библиотека текстов » Личности

Юрист, профессор Адольф Христианович Гольмстен
Юрист, профессор Адольф Христианович Гольмстен
"Нива" №23 1898г.

А.Х.Гольмстен31- го мая исполнилось двадцать пять лет учено-литературной деятельности одного из наших выдающихся специалистов по гражданскому нраву и процессу, профессора Адольфа Христиановича Гольмстена.

Этот юбилей чрезвычайно удачно совпал с оживленным пробуждением общественных симпатий к почтенному профессору, проявившихся по поводу предпринятого по его почину и под его руководством собирания обычного права русского народа. Как известно, по освобождении крестьян от крепостной зависимости, они не были подчинены общим нашим гражданским законам и общим судебным установлениям, а все их мелкие дела и споры разрешали волостными судами по местным обычаями. Каковы эти обычаи, каковы понятия и взгляды, господствующие в этих волостных судах, иными словами, по каким правам и законам живет сто миллионов русского народа, — об этом до настоящего времени имеются лишь отрывочные, разбросанные сведения, случайно собранные по различным местностям отдельными собирателями. Нельзя поэтому не признать крупною общественною заслугой А. X. Гольмстена, что ему удалось добиться учреждения при с.петербургском юридическом обществе отделения обычного права, которое поставило своею целью собрать и выяснить с полною точностью наше русское простонародное обычное право. Помимо этой общественной заслуги, А. X. Гольмстен давно пользуется в ученом мире почетной известностью, как автор многочисленных юридических исследовании ("О душеприказчиках", "Принцип тождества", "Исторический очерк русского конкурсного процесса", "Учение о праве кредитора опровергать юридические акты, совершенные должником в его ущерб" и др., большая часть которых включена в сборник под заглавием "Юридические исследования и статьи") и известного "Учебника русского гражданского судопроизводства", а также как редактор "Русского гражданского права" Д. И. Мейера. Ученики А. X. Гольмстена окружают его особенною любовью, ценя в нем истинного ученого идеалиста, искренно и бескорыстно преданного науке, благожелательного к молодежи и стойкого защитника догматического направления в гражданском праве.

А. X. Гольмстен родился 25-го июня 1848 года, учился во 2-й с.петербургской гимназии и кончил в 1873 г. курс в с.петербургском университете. Два года затем он занимался за границей, в 1877 г. поступил на службу в министерство юстиции, в 1882 г. был причислен к комиссии по составлению гражданского уложения, в 1884-1886 г. был помощником юрисконсульта военного министерства, с 1894 года участвует в комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, а в текущем году избран председателем уже упомянутого отделения обычного права. В то же время А. X. Гольмстен занимался преподавательской деятельностью, читая в 1878- 1896 гг. гражданское судопроизводство в училищах правоведения, с 1878 г. и до сих пор в военно-юридической академии, в 1888 — 1897 гг.

в Александровском лицее, с 1889 г. в с.петербургском университете, где в 1895 г. назначен исправляющим должность экстраординарного профессора гражданского права и судопроизводства, и др. В 1886 г. он возведен в степень магистра гражданского права.

Текст из журнала "Нива" №23 стр.458 1898г.

Категория: Личности | Добавил: ivanov55500 (27.05.2011)
Просмотров: 1232 | Теги: юрист, Гольмстен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Недавно добавленные материалы:

Биотоки мозга, подобно всякому переменному электрическому току, создают магнитное поле, которое тоже является переменным (изменяется по величине и направлению). Но такое поле обязательно вызывает возникновение в ок...

Во всяком живом организме постоянно происходит обмен веществ между различными тканями и органами (как и между организмом в целом и окружающей его средой). В ходе такого обмена совершаются сотни различных биохимиче...



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]