Новый французский министр-президент

Ранее из этой категории: ""

(Портр, на стр. 559).

Анри Бриссон       Хотя общие выборы во французскую палату депутатов не изменили существенно соотношения партий, тем не менее, результатом нового состава палаты было падение министерства г. Мелина, продержавшегося сравнительно очень долго, и образование министерства под председательством г. Бриссона. Читатели уже нередко встречались с именем этого выдающегося французского государственного деятеля, портрет которого мы даем в настоящем нумере Нивы.
Анри Бриссон родился в 1835 г., следовательно, ему теперь 63 года. По профессии он юрист и адвокат, как  многие члены французской палаты депутатов.
В молодости он деятельно сотрудничал в газетах, и даже пытался основать вместе с Шалемелем-Лакуром собственный орган; но разразившаяся тогда война с Пруссией и сменившее ее бурное политическое время втянуло Бриссона в водоворот непосредственной политической борьбы. Он был избран членом национального собрания, а через несколько лет и членом палаты депутатов. Роль его уже тогда была настолько видная, что он вскоре оказался председателем союза республиканских партий. В 1881 г. он заменил Гамбетту в звании председателя палаты депутатов, а затем состоял некоторое время и министром-президентом. Влияние его все возрастало, и после трагической смерти Сади-Карно, при выборах нового президента республики, за него подано было 195 голосов, а в качестве соперника Феликса Фора он получил даже 361 голос, т.е. всего на 69 голосов менее, чем нынешний президент французской республики. С тех пор он состоял председателем палаты депутатов и только теперь снова занял пост министра-президента.

      Все это показывает, что Анри Бриссон — один из самых выдающихся государственных деятелей современной Франции. Как и остальные видные деятели, он является преимущественно человеком дела. В качестве председателя палаты депутатов его внимание и усилия были направлены на то, чтобы по возможности смягчать борьбу партий и содействовать трезвому и основательному решению законодательных вопросов. Если бы люди, подобные Бриссону и Фору, преобладали в палате депутатов, то вечные министерские кризисы скоро бы прекратились, и Франция вступила бы в эру спокойных законодательных работ с устранением той неумеренной борьбы за политическое преобладание, которая так сильно тормозить нормальную государственную жизнь.

Текст из журнала «Нива» №28 1898г. стр.558,559

Далее из этой категории: ""