Акт в с.петербургской консерватории

Ранее из этой категории: ""

Акт в с.петербургской консерватории.

В истекшем учебном году обучалось в с.петербургской консерватории 771 человек, в том числе 321 ученик и 450 учениц, размещавшихся по отделам следующим образом: в оркестровом 169 учеников и 20 учениц, по классам фортепиано 41 и 309, по классам пения — 55 и 110, по теории композиции 33 ученика, органа — 7 и обязательным, классам- 16 и 11; всего больше против прошлого года на 41 лицо. В личном персонале профессоров и преподавателей произошли некоторые изменения: вместо выбывшего по болезни директора г. Иогансен избран был художественным советом профессор г. Бернгард; умер преподаватель Тирон и вновь назначен г. Николаев; получил звание профессора г. Блуменфельд.

Окончили в этом году с званием свободного художника, т.е. выдержали испытания как по специальным, так и по обязательными музыкальным и научным предмегам-32 человека; с аттестатами же окончило — 17 человек; четверо окончило лишь специальные предметы. Некоторые из окончивших курс выступили на публичном акте, состоявшемся 31-го мая; здесь появились три композитора, гг. Вердеревский, Аббакумов и Черепнин, продирижировавшие отрывками из кантаты, сочиненной ими на одну заданную тему («Сарданапал», по Байрону); исполнителями явились ученический хор и оркестр; что же касается солистов, то за певцами пришлось обратиться к посторонней помощи; это странно, но это так.

Особенных талантов молодые композиторы не обнаружили по части вдохновения, но написаны их сочинения правильно и слушаются с интересом. Из других классов играло четверо на рояле и один на скрипке. Из игравших на фортепиано особенно выделялись г-жа Лагутяева (ученица проф. г-жи Малоземовой) и г. Кон (уч. пр. г. фон Арка), удостоившиеся награды, т.е. рояля, даруемого ежегодно фабрикой К. Шредера лучшему пианисту, в память пятидесятилетия артистической деятельности А. Г. Рубинштейна. Г-жа Лагутяева и г. Кон произвели превосходное впечатление и вызвали горячие одобрения многочисленной публики, переполнившей большой зал консерватории. Очень удачно играли и г-жа Петерсон (кл. пр. г. Толстова) и г. Эк (кл. пр. г-жи Есиповой); у последнего, к сожалению, слишком женственный удар. Отличился также скрипач г. Зелихман (кл. пр. г. Ауэра), делающий честь своему профессору, как и г. Кон; на долю этих двух талантливых артистов и выпали наибольшие симпатии слушателей.
В. Баскин.

Текст из журнала «Нива» №24 от 1898г. стр. 480

Далее из этой категории: ""