Чествование памяти В. Г. Белинского в Петербурге

Ранее из этой категории: ""

Чествование памяти В. Г. Белинского в Петербурге.
(Рис. на стр. 417.)

Чествование Белинского в Петербурге10 мая 1898г. состоялось, как уже упомянуто выше, в большом зале петербургской городской думы торжественное собрание «Союза взаимопомощи русских писателей» в память В. Г. Белинского. На собрании этом присутствовало, кроме членов Союза русских писателей, очень много избранной публики, совершенно переполнившей огромный думский зал. Кроме того, на хорах с обеих сторон стояло много учащейся молодежи. Впереди на эстраде заседал за особым столом комитет Союза писателей, под председательством П. Н. Исакова. В числе членов комитета сидели справа от председателя — Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев, К. В. Станюкович и П. И. Вейнберг, слева — С. А. Венгеров, Н. Ф. Анненский и Л. Е. Оболенский.

Заседание собрания открыл председатель комитета Союза П. Н. Исаков, сказавший краткую вступительную речь о значении чествуемого писателя и в заключение предложивший собранию почтить память В. Г. Белинского вставаньем. Затем на кафедру взошел В. П. Острогорский и в обширной, горячо прочтенной речи обрисовал Белинского, как педагога. Разобрав ряд статей Белинского, почтенный педагог выяснил собранию, что в них красною нитью проходят просветительные идеи. Вторым оратором выступил Н. А. Котляревский, произнесший блестящую речь па тему: «Белинский, как истолкователь главнейших литературных течений своего времени». С истинно ораторским талантом, мастерски были им обрисованы и объяснены все последовательные изменения в мировоззрении Белинского, сначала романтика затем врага романтизма, философа-эстетика, и наконец, борца за определенную социальную программу. Затем С. А. Венгеров говорил о Белинском, как о душевном типе, имеющем «великое сердце». У Белинского можно найти, по словам оратора, ответ на современные животрепещущие вопросы; он отражал современную эпоху. Статью А. Н. Пынина: «Литературные и общественные взгляды Белинского» прочитал за болезнью автора Н. Ф. Анненский. Далее Е. П. Карпов прочел из стихотворения Некрасова отрывок «Медвежья охота», посвященный памяти Белинского.

3атем И. И. Вейнбергом была прочитана телеграмма, полученная от племянника и племянницы В. Г. Белинского, с благодарностью Союзу за чествование памяти их дяди. Присутствовавшую в заседании свояченицу Белинского, А. В. Орлову, специально приехавшую для этого чествования из Москвы и сидевшую в первом ряду в высоком кресле, все собрание, встав, приветствовало шумными и продолжительными аплодисментами. После перерыва заседания, прибывший из Москвы Г. А. Джаншиев произнес речь «Белинский и эпоха реформ»; об этой речи уже сказано выше по поводу чествования памяти В. Г. Белинского в Москве. Вслед за тем Н. Е. Михайловский сказал небольшую речь о Белинском, как драматурге. Оратор подробно разобрал первое юношеское произведение Белинского, драму «Дмитрий Калинин», имеющую большое значение, как горячий протест против крепостного права, раздавшийся еще в 30х годах.

П. И. Вейнберг закончил заседание заключительным словом. Собрание горячо принимало всех ораторов, награждая каждого долго несмолкавшими аплодисментами. В тот же день состоялся обед по подписке, на котором присутствовало около 100 человек и в том числе А. В. Орлова.

Текст из журнала «Нива» 1898г. №21 стр. 417 — 418

Далее из этой категории: ""