Герой обороны Севастополя О.Арсений Лебединцев.

Ранее из этой категории: ""

Арсений Лебединцев
О.Арсений Лебединцев.
(Портр. на этой стр.)

Доблестные участники обороны Севастополя потеряли в скончавшемся недавно председателе херсонской духовной консистории и одесском кафедральном протоирее Арсении Гаврииловиче Лебединцеве своего старейшего, достойнейшего и любимейшего пастыря, на торжественных похоронах которого присутствовала вся православная Одесса с архиепископом Иустином и генерал-адъютантом графом Мусин-Пушкиным во главе. Усопший отец Арсений был замечательно энергичный деятель среди русского белого духовенства. Как в Одессе, так и в Севастополе (с 1848 по 1856 г.) он с редким самоотвержением и громадной пользой для дела успел потрудиться на педагогическом, учено-литературном, проповедническом, пастырском и административном поприщах, а своими душевными качествами приобрел глубокое уважение и всеобщие симпатии.

Старший сын сельского священника, А. Г. Лебединцев родился 2-го марта 1818 г. в селе Яблоновке. Высшее образование он получил в киевской духовной академии. Определенный (в 1844 г.) в одесскую духовную семинарию учителем всеобщей истории и греческого языка, А. Г. вскоре был назначен профессором по той же кафедре, в 1847 г. рукоположен во пресвитера к одесскому кафедральному собору, а в 1848 г., возведенный знаменитым архиепископом Иннокентием (Борисовым) в сан протоирея, о. Арсений был в назначен настоятелем Петропавловского собора и благочинным, всех церквей севастопольского округа, Тогда же ему была поручена реставрация священных древностей Инкермана, Херсонеса и Балаклавы. Весь период славной обороны Севастополя (1854-1-855 г.) о. Арсений неустрашимо и неослабно священнодействовал под градом вражеских нуль и ядер, подвергшись также лишению всего своего имущества. Он ободрял севастопольцев, утешал больных и раненых, напутствовал св. причастием умиравших, и каждому неутомимо оказывал свою пастырскую помощь словом и делом. Тогда-то и великая княгиня Елена Павловна, по инициативе знаменитого Пирогова, учредившая в Петербурге и приславшая в Севастополь Крестовоздвиженскую Общину сестер милосердия для помощи больным и раненым воинам, поручила этих сестер духовному попечению о. Арсения, который за отличное исполнение своих обязанностей удостоился получить орден св. Анны 2 ст., золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, брильянтовый перстень, серебряную медаль и особо милостивый рескрипт с выражением Августейшей признательности о. Арсению.

Последние сорок лет (1857-1898 г.) о. Арсений непрерывно прослужил в Одессе ключарем и кафедральным протоиереем Преображенского собора, законоучителем городского девичьего училища и ришельевского лицея, председателем одесского уездного училищного совета и херсонской духовной консистории, членом испытательного комитета при попечительском совете одесского учебного округа, цензором духовных журналов и т. д. Много ученых статей и проповедей своих о. Арсений поместил в разных журналах, а отдельно изданы его «Письма к архиепископу Иннокентию из Севастополя» (Киев, 1896). Как георгиевский кавалер, о. Арсений, по Высочайшему повелению, присутствовал в московском Успенском соборе при короновании императора Александра II в 1856 г. и в Зимнем Дворце во время празднования столетнего юбилея ордена св. Георгия в 1869 г. Из высших наград покойный имел орденскую звезду св. Анны 1 ст. и синодскую пресвитерскую палицу. Среди духовных пастырей, участвовавших в севастопольской обороне, о. Арсений был последний, доживший было до нынешнего года. Добрая память о нем, конечно, сохранится у всех, кто знал покойного.

Текст из журнала «Нива» №14 стр.277, 1898г.

The summary in English:
Valorous participants of defence of Sevastopol have lost in the chairman who has died recently of the Kherson spiritual consistory and Odessa cathedral протоирее Arsenys Gavriiloviche Lebedintseve the oldest, most worthy and most favourite pastor on which solemn funeral there was all orthodox Odessa with archbishop Iustinom and a general aide-de-camp the count Musin-Pushkin at the head.
The text from magazine «Niva» №14 p. 277, 1898г.

Далее из этой категории: ""