Колониальный режим

Ранее из этой категории: ""

В Африке французская администрация широко практикует систему конфискации туземной земли. Так, после набега одного из марокканских вождей на французскую колонию было конфисковано имущество всех жителей как этого, так и соседних районов. Мотивировалось это тем, что население якобы поддерживало повстанцев.В Марокко (с населением в 5,5млн.) на 2400 тыс. га обработанной земли 700 тыс. га принадлежат 2500 французским колонистам.
В Камбодже 1/3 обработанной земли принадлежит кучке колонистов и католической миссии. В Мадагаскаре 13193 французам принадлежат 1,5 млн. га, а 21310 туземцам—370 тыс. га.
В одном кочевом поселке в Африке французские колонисты купили имение в 375 га за 50 франков, а через некоторое время перепродали его прежним владельцам за 500 тыс. франков.
Часто акционерные общества, облюбовавшие тот или иной участок земли, богатый ископаемыми, приказывают выселить население!
Так один французский писатель описывает, как в Конго была послана карательная экспедиция против одной деревни, жители которой не пожелали покинуть свои поля и хижины. Связав мужчин, французские солдаты из карательной экспедиции привязали их к деревьям и расстреляли. Женщины были избиты. Пятеро маленьких детей были брошены в хижину и сожжены вместе с ней.
Во время дебатов во французском парламенте в 1905 г. были оглашены документы, рисующие хищнические методы французской «колонизации» в Конго. Так, в одном из округов в Конго из 40 тыс. живших в нем туземцев осталось только 20 тыс., остальные были истреблены в два года.Налоги в колониях выколачиваются с необычайной жестокостью при помощи бомбардировок и сожжения деревень, уничтожения плантаций, расстрелов и т. п.
Декларация индо-китайской делегации на антиколониальном конгрессе в Брюсселе в 1927 г. рисует положение рабочего:
«Никакой закон не защищает рабочего; общеизвестный факт, что женщины и дети до 12 лет работают в угольных копях (Хонгай) и резиновых мануфактурах (Сайгон). Рабочие, работницы и их дети работают от 12 до 13 часов ежедневно и получают голодную зарплату от 2 до2,5 франков. Они лишены права коалиций и стачек и свободы собраний».
В Тунисе за 12 — 14-часовой рабочий день рабочие получают 10 франков. В хлопчатобумажных фабриках Индо-Китая дети начинают работу в 7 час.утра и кончают в 9 час. вечера. В Алжире заработная плата европейского рабочего в 2—3 раза выше зарплаты туземного рабочего.

Народное образование и медицинское обслуживание в колониальных владениях Франции стоят на очень низкой ступени. Например, в Индо-Китае, насчитывающем более 20 млн. населения, всего 2542 школы, в которых обучается всего 300 тыс. детей. 3 млн. детей находятся за бортом школы. Зато на каждую школу приходятся сотни винных и опиумных лавок. В Алжире на 5 млн. населения всего 39 арабских школ. Начальным образованием охвачено 4%. Таково же положение и в других колониях.

Далее из этой категории: ""