Колонии и потребности Франции

Ранее из этой категории: ""

По данным 1938 г., Франция покрывала значительную часть своих потребностей в некоторых продуктах ввозом их из колоний, например в спирте на 99,4%, в фосфоритах на 93,3%, в рисе на 92,5%, в живом скоте на 57,9%, в хлебопродуктах на 51,1% и т.д.
Французские колонии являлись также хорошими рынками сбыта для промышленных изделий метрополии. В 1935 г. экспорт колоний составлял 31% и импорт 25,7% всей внешней торговли Франции.

Особенно увеличивается значение колоний в снабжении метрополии сельскохозяйственными продуктами и сырьем в военное время, когда мобилизуется на войну взрослое мужское население и поля остаются невозделанными, а рудники без рабочих. Так, во время войны 1914— 1918 гг. Франция получила из Алжирии и Туниса на нужды военной промышленности 640 тыс. т железной и другой руды, 1285 тыс. т продуктов питания, хлеба, растительного масла и т. д.

От 40 до 50% французского капитала вложено в разные колониальные предприятия; особенно возросло вложение после первой мировой войны. С 118 млн. франков в 1913 г. сумма вложений поднялась до 1493 млн. в 1929 г. По данным 1933 г. больше всего вложено капиталов в Тунисе, затем в Алжирии и Марокко, вИндо-Китае, Западной и Экваториальной Африке.

Так как Франция является страной с самым низким приростом населения и «излишков» населения в ней но имеется, то у французских колонизаторов отпадает один из важных аргументов в пользу захвата колоний — аргумент о необходимости «дать место под солнцем своему избыточному населению». Количество французов, живущих в колониях, как было сказано выше, очень незначительно. Среди переселяющихся в колонии — большой процент разных авантюристов, дельцов и подозрительных личностей. Для французских чиновников колонии являются местом, где можно нажить капитал и сделать быструю административную карьеру.
Во «время парламентских дебатов французские коммунисты не раз разоблачали эти темные махинации чиновников.
Приводим пример — один из тысячи — как один чиновник, получавший 3 тыс. франков в месяц, имел на текущем счету в Индо-Китайском банке 370 тыс. франков.
Африканские колонии являлись широким поприщем для военной карьеры. Здесь французские военные развертывали свои «блестящие таланты» в набегах, и карательных экспедициях против «непокорных» племен.

Далее из этой категории: ""