Колонии на островах

Ранее из этой категории: ""

В Океании Франция владеет многочисленными островами, из которых наиболее крупные и ценные Новая Каледония и Новые Гебриды.
Новая Каледония, в группе островов Меланезии, вместе с прилегающими островами занимает территорию в 19,8 тыс. км2. Жителей всего 62,9 тыс. Остров гористый, покрыт тропическими лесами, ка западе — саванны, имеет изрезанную береговую линию, окружен рифами и коралловыми островами.
Новая Каледония богата никелем, кобальтом, хромом, железом, медью, свинцом и др. По добыче никеля Новая Каледония занимает второе место в мире, по хрому — четвертое. Главный порт — Нумпа. Новая Каледония была местом ссылки. После подавления Парижской коммуны здесь отбывали ссылку 4 тыс. коммунаров.
Острова Новые Гебриды находятся в совместном управлении с Англией, вулканического происхождения (имеются действующие вулканы). На островах истреблены драгоценные санталовые деревья. Собирается кофе, какао, хлопок, кокосовые орехи, сахарный тростник.
Новый Амстердам — необитаемый остров, покрыт кустарниками и низкорослыми деревьями. Посещается изредка рыбачьими и китобойными судами.
Кроме указанных островов, Франции принадлежит около сотни островов, примыкающих к Восточной Полинезии. Они тянутсяна 2500 км с севера на юг и больше чем на 2 тыс. км с востока на запад. Вся их поверхность равна только 4400 км2. Главные группы этих островов: острова Товарищества, среди которых самый большой — Таити, вулканического происхождения. Туземцы Таити все вымерли. На севере — группа Маркизских островов, в центре — острова Туамоту; на юго-востоке — Гамбир, на юго-западе Тубуаи. Эти острова, не имеющие большого экономического значения, важны как военно-стратегические пункты в борьбе держав за Тихий океан.

Управление. Колонии — источникисырья и сферы вложения капиталлов.
Французские крупные колонии — Алжирия, Французская Индия, Кохинхина, Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Сенегал, Реюньон — избирают депутатов во французский парламент. Всего они посылают 16 депутатов, которые, конечно, среди 612 французских депутатов никакого значения но имеют. Фактически вся власть в колониях принадлежит генерал-губернаторам.

Хотя в деле снабжения метрополии сельскохозяйственными продуктами и промышленным сырьем французские колонии не играют такой роли, как английские, но все-таки с каждым годом их удельный вес увеличивается. Французская буржуазия не поощряет развития (промышленности в колониях, она превращает их в аграрно-сырьевые придатки для своей промышленности.

В последнее время Франция получала из Алжирии зерновые хлеба, хлопок, вино, из Марокко — пшеницу, фосфориты, из Туниса — вино, масло, фосфаты. Западная Африка снабжала Францию земляными и пальмовыми орехами, пальмовым маслом, красным деревом. С острова Мадагаскар поступали кофе, ваниль, рис, маниока, сахар, какао, хлопок, золотой песок. Антильские острова давали сахар, ром и другие продукты. Экваториальная Африка — растительное масло, масличные семена, какао, плоды, фрукты, строевой лес, хлопок, каучук.Из Индо-Китая Франция получала рис, маис, перец, сахар, чай, фрукты, табак, хлопок, индиго, уголь, каучук, цинк, шелк и др.

Далее из этой категории: ""