Колонии — военно-стратегическая база

Ранее из этой категории: ""

Колониальная армия Франции. Колонии — военно-стратегическая база.
Главными причинами медленного роста населения Франции являются капиталистические порядки: французская буржуазия, яростно выступающая против социальных реформ, могущих улучшить материальное положение трудящихся и дать некоторый импульс к увеличению рождаемости, но в то же время охваченная страхом перед растущей Германией и се армией, все свои надежды возлагала на колониальную Францию с ее 70-миллионным населением как на источник «пушечного мяса».

В мировую войну 1914 — 1918 гг. Алжир и Тунис дали метрополии 250 тыс. солдат и 140 тыс. рабочих для военных заводов и фортификационных работ. В настоящую войну французский генеральный штаб надеялся мобилизовать 1 млн. цветных солдат.
В первую мировую войну французская военщина бросала цветные войска на самые опасные участки, и поэтому они понесли очень тяжелые потери. Мобилизация цветных войск происходила в атмосфере крайней враж-дебности, вызывая ряд восстаний. Так, генерал-губернатор Западной Африки сообщал в 1916 г.:

«Политическое состояние колоний продолжает все еще оставаться предметом постоянных забот. Мобилизация 50 тыс. человек является поводом и главной причиной восстания, начавшегося в конце 1915 г. и принявшего значительный размах в районе реки Нигера, вследствие поражения присланных для подавления его вооруженных сил».
Особенно большое восстание во время набора войск из туземцев подняло племя кабилов (Алжир). Две французские дивизии были заняты подавлением восстания. Такие же восстания были в Дагомее, в Восточной Африке, в Ма-рокко и т. д.
Буржуазное правительство Франции использовало свои цветные войска и для подавления национально-освободительного движения. Оно пробовало даже посылать сенегальские войска против Советской России.

Французские колонии, разбросанные в разных частях света, на важных морских путях, служили стратегическими пунктами для дальнейшего проникновения в полуколониальные страны для защиты обширной колониальной империи и обеспечивали французскому флоту морские базы на всех важнейших морских путях.
Так, Марокко, Алжир. Тунис, расположенные на берегу Средиземного моря и частично Атлантического океана, являлись стратегической базой на Средиземном море, аванпостом для проникновения в Африку. Они защищали тыл метрополии. Индо-Китай был крупным опорным пунктом французского империализма на Тихом океане.

Большое стратегическое значение имели Сирия и Ливан. Удобные гавани на Средиземном море, железные дороги, проходящие через Сирию на Багдад, Геджас, автомобильные линии превращали Сирию в очень важную стра-тегическую базу.
Важное стратегическое значение имела и колония Сомали-Джибути, запирающая вход в Красное море.

Далее из этой категории: ""