Лучший из московских вузов. Год 1953 — 2

Ранее из этой категории: ""

При Советской власти заботы о молодых научных кадрах взяло на себя государство, ибо развитие не только науки, но и всего народного хозяйства было бы невозможно без непрерывного притока молодых научных сил в промышленность и сельское хозяйство, в научно-исследовательские учреждения, в учебные институты. Будущее принадлежит молодежи от науки, указывал И. В. Сталин. И Коммунистическая партия, Советское правительство не пожалели усилий, чтобы обеспечить непрерывный рост могучей армии советских ученых и пополнение ее все новыми и новыми научными кадрами, способными двигать вперед науку.В царской России насчитывалось всего лишь 96 институтов и университетов, а число обучавшихся в них студентов не превышало 117 тысяч человек. Ныне в СССР — 890 высших учебных заведений, в которых учится полтора миллиона студентов. Это больше, чем во всех странах Западной Европы, вместе взятых! Только в послевоенные годы у нас было открыто 126 вузов, в том числе 4 университета: в Молдавской, Туркменской, Киргизской и Таджикской ССР. Теперь в каждой из союзных республик есть свой университет.
Университеты Советского Союза дали стране в минувшем учебном году около 19 тысяч молодых специалистов. Всего же вузами было выпущено за этот год свыше 200 тысяч специалистов.

Пятый пятилетний план предусматривает увеличить их выпуск из высших и средних специальных учебных заведений примерно на 30—35 процентов, а для важнейших отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства — примерно в 2 раза по сравнению с 1950 годом. Свыше 400 тысяч человек принято в вузы в этом году. В Московском университете количество студентов достигло вместе с заочниками 18 тысяч человек, представляющих 59 национальностей.

Высшее образование доступно у нас каждому, и советские юноши и девушки с большой охотой идут учиться в вузы. Их привлекают блестящие перспективы широкого применения полученных знаний. Они хотят быть настоящими советскими специалистами, и уверены в том, что многое сумеют сделать для блага народа, для победы коммунизма.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов в Советском Союзе созданы наилучшие условия. Вся система высшего образования в нашей стране построена таким образом, чтобы не только давать широкие знания в различных областях науки и техники, но и воспитывать специалистов, владеющих исследовательскими навыками, готовить уже со студенческой скамьи будущих ученых.

Коммунистическая партия и Советское правительство неоднократно указывали, что без научно-исследовательской работы в вузах не может осуществляться подготовка специалистов на уровне требований современной науки. Ныне научно-исследовательская работа студентов, проводящаяся под руководством опытных ученых, получила огромный размах, способствуя воспитанию и выдвижению молодых кадров в науке, принося все больше пользы народному хозяйству страны. В основу работы Московского университета, как и других университетов нашей страны, положен принцип единства научной и учебной работы; ставится задача, чтобы каждый студент старших курсов принимал участие в научной работе той или иной кафедры. Всего в наших вузах сейчас организовано и действует около 8 800 студенческих научных кружков, в которых участвует более 182 тысяч студентов. В этих кружках выполняются научные работы, направленные на оказание помощи промышленности, транспорту, сельскому хозяйству и обобщающие передовые методы стахановского труда. Именно из студентов, обнаруживших способности к самостоятельной, творческой работе, в первую очередь пополняются ряды аспирантов — молодых ученых.

Аспирантура и докторантура при различных научных учреждениях и вузах — подлинная кузница молодых научных кадров нашей страны. В 1925— 1926 учебном году в аспирантуру впервые по решению правительства было принято 800 человек, а ныне у нас более 27 тысяч аспирантов. Только в институтах Академии Наук СССР готовятся кадры молодых ученых более чем по 500 специальностям.
В стране ежегодно защищается в среднем 500 докторских и свыше 5 тысяч кандидатских диссертаций. По пятому пятилетнему плану намечено расширить подготовку научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру примерно в 2 раза по сравнению с предыдущим пятилетием. Большую роль в решении этой задачи призван сыграть Московский университет.

Развитие народного хозяйства и культуры в республиках Советского Союза вызывает потребность во все большем количестве национальных кадров ученых. Поэтому особенно расширяется подготовка молодых научных сил для союзных и автономных республик.
Только в аспирантуре и докторантуре Академии Наук СССР учатся представители 58 национальностей. В аспирантуре МГУ представлены 36 национальностей.
Аспиранты и молодые кандидаты наук Московского университета, как и всех других советских научных учреждений и вузов, непрерывно углубляют свои знания, повышают свою идейную и теоретическую вооруженность, творчески решают научные проблемы, выдвигаемые в ходе развития науки и производства. Тесное содружество с практиками в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве — одна из характерных особенностей исследовательской работы начинающих ученых. Помощь производству — одна из главных целей, которая ставится перед ними. В то же время многочисленные семинары, коллоквиумы, конференции и собрания студентов и аспирантов приучают молодых деятелей науки к выполнению таких обязательных для научного прогресса требований, как свободный обмен мнениями, критика, товарищеская помощь. Именно в атмосфере коллективного творчества вырастают подлинные ученые, способные новаторски разрешать важные и сложные научные проблемы.

Далее из этой категории: ""