Место заточения патриарха Никона

Ранее из этой категории: ""

Место заточения патриарха Никона.
(К пятисотлетию Ферапонтова упраздненного монастыря.)

В, обители Ферапонтово… невольно встречает и провожает вас память о Никоне, бывшем патриархе, потому что он её прославил долгим своим заточением.
А. Н. Муравьев.

Величавый образ патриарха Никона еще с детства знаком всем из уроков русской истории. Его замечательная жизнь и трагическая судьба всегда будут полны глубокого интереса, как для ученых историков, так и для всех образованных читателей. На страницах Нивы не раз уже появлялись исторические заметки и иллюстрации, знакомившие читателей с разными эпизодами из жизни знаменитого патриарха. 27 мая настоящего года исполнилось пятьсот лет со времени основания Ферапонтова Белозерского монастыря — той самой обители, в которой Никону суждено было провести в ссылке и заточении последние годы своей многотрудной, полной превратностей, жизни. Этот заброшенный на севере и ровно сто лет тому назад упраздненный монастырек почти совсем неизвестен читающей публике, и мы пользуемся настоящим случаем, чтобы познакомить наших читателей с прошлым и настоящим забытой исторической обители.

Ферапонтов Богородице Рождественский Мартинианов ныне упраздненный монастырь находится в Новгородской губернии, в 17 верстах от уездного города Кириллова. Он основан был немного времени спустя после известного Кирилло-Белозерского монастыря, в прошлом году праздновавшего пятисотлетний юбилей. Основатель его преподобный Феропонт (в мире Феодор), родом из боярских детей города Волоколамска, с ранних лет постригся в Симонове монастыре и долго жил там. Когда преп. Кирилл Белозерский, живя в Симонове, услышал чудесный голос, повелевавший ему идти для подвигов на Белоозеро. То он пригласил с собою Ферапонта, которому раньше случалось бывать в белозерском краю. Вместе с преп. Кириллом Ферапонт поселился сначала на холме, на берегу Сиверского озера, где стоит теперь Кирилло-Белозерский; монастырь, но вскоре, стремясь к полному уединению, удалился отсюда на 17 верст к северо-востоку и основал свою обитель на живописном месте между двумя озерами Бородавским и Пасским. Но он не успел окончить устройства этой обители, так как был вызван отсюда князем Андреем Дмитриевичем Можайским и по просьбе последнего устроил другую обитель близ Можайска, получившую название Лужецкого Ферапонтова монастыря, где и жил до самой смерти (27-го мая 1426 года).

Преемником пр. Ферапонта по устройству основанной им Белозерский обители был пр. Мартиниан (в мире Михаил), происходивший из селения Березники Вологодского уезда, в 70 верстах от Ферапонтова. Еще в детстве он приведен был родственниками к пр. Кириллу, который обучил его грамоте и книгам, постриг в монашество и сделал своим приближенным учеником. По смерти своего наставника 1427 г., пр. Мартиниан удалился из Кирилловой обители на озеро Воже, в 100 верстах от неё, и там, на острове основал свою несуществующую уже теперь обитель с церковью Преображения. Отсюда он приглашен был иноками Ферапонтова монастыря и по их просьбе занял у них место игумена. Двадцать лет игуменствовал пр. Мартиниан в Ферапонтове монастыре и так много сделал для его устройства, что по справедливости может считаться его вторым основателем. Во время борьбы князя Василия Васильевича Темного с племянником его Шемякой, который завладел московским престолом, ослепив своего дядю и сослав его сперва в Углич, а потом в Вологду, пр. Мартиниан ободрял пришедшего к нему князя и благословлял его на поход против узурпатора. Утвердившись опять на московском престоле, великий князь вызвал к себе преп. Мартиниана и сделал его игуменом Троицко-Сергиева монастыря. Здесь игумен Мартиниан пользовался всеобщим уважением со стороны князя и бояр. Известен случай, когда он смело обличил великого князя, который вопреки данному слову заковал и бросил в тюрьму провинившегося пред ним боярина. Пробыв 8 лет игуменом Сергиевой лавры, пр. Мартиниан пожелал удалиться на покой в Ферапонтов монастырь, где, жил еще около двадцати лет в трудах и заботах об его устройстве. Он скончался 12-го января 1484 года в глубокой старости, проведя в иночестве 70 лет.

Из учеников его, живших и скончавшихся в Ферапонтове, известны блаженный Галактион и архиепископ Ростовский Иоасаф (в мире князь Исаак Михайлович Оболенский). В Ферапонтове жил и принял пострижение друг Иоасафа пр. Кассиан Грек, приехавший в Россию из Рима по поручению папы Сикста IV в свите принцессы Софьи Палеолог, невесты великого князя Ивана III. Около того же времени в Ферапонтове жил и скончался в отлучении от церкви Спиридон, митрополит киевский и всея Руси (1503 г.).

Ещё при жизни своих преподобных основателей Ферапонтов монастырь пользовался вниманием князей, особенно Можайских, к вотчине которых принадлежало Белоозеро. И в последующее время, благодаря отчасти соседству с…

Неполный текст статьи из журнала «Нива» №23 стр.450 1898г.

Далее из этой категории: ""