Народное образование и здравоохранение при румынском господстве

Ранее из этой категории: ""

Народное образование и здравоохранение при румынском господстве
Народное образование в Бессарабии стояло на самой низкой ступени. Румынские официальные данные указывали, что 62% взрослого населения неграмотно. Фактически количество неграмотных достигало 84% населения. Дети крестьянской бедноты из-за высокой платы не могли попасть в школы. В городе Бельцы из 9 тыс. детей школьного возраста 5 тыс. были за бортом школы. В крае не было ни одного высшего учебного заведения.В плачевном состоянии были в Бессарабии также здравоохранение и санитарное состояние населения.
На 16 178 жителей приходился 1 врач. Медицинская помощь была платная. Высокие тарифы в районных больницах лишали население возможности пользоваться услугами больниц. Вследствие этого эпидемии сыпного и брюшного тифа и другие заразные болезни были частыми явлениями в бессарабских городах и деревнях. Смертность в Бессарабии была выше, чем в Румынии. Газета «Романиа», являющаяся румынским официозом, писала 30 июня 1938 г.:
«В результате нищеты бессарабских крестьян ежегодно умирают в деревне из 94 699 новорожденных 59 131. Статистика 1937 г. показывает 37 334 больных туберкулезом, 17 451 —трахомой и
90тыс.— малярией. Из-за бедности и отсутствия гигиенических условий широко распространены инфекционные заболевания».
Националистическая политика румынского правительства преследовала цель полной румынизации бессарабского населения и радикального искоренения русской культуры и языка. В присутственном месте говорить
на русском языке запрещалось. «Каждый румын, если услышит русскую или еврейскую речь, должен донести об этом в полицию» — говорилось в указе. Нарушившие этот приказ подвергагались штрафу или тюремному заключению.
Один из вождей национал-царанистской партии, Добреску, которого трудно обвинить в руссофильстве, так характеризовал правительственный режим в Бессарабии:
«В Бессарабии нужно быть довольным, если тебя оскорбляют, но не бьют; нужно быть довольным, если тебя бьют, но не калечат; нужно быть счастливым, если тебя калечат, но не убивают».
В результате этой политики хозяйство Бессарабии пришло в упадок, сократилась промышленная продукция, крестьянство разорялось. Еще в 1929 г. румынская газета «Виторуль» должна была сознаться, что румынская оккупация не только не двинула вперед экономику Бессарабии, но отбросила ее далеко назад. Газета писала:
«Благодаря румынскому режиму Бессарабия была отброшена в своем развитии на 60 лет назад. Этот край, который до румынской оккупации не знал, что такое голод, насчитывает сейчас свыше полумиллиона человек, которым буквально нечего есть».

Далее из этой категории: ""