Остров Мадагаскар, азиатские и американские колонии

Ранее из этой категории: ""

Того — бывшая германская колония — французская мандатная территория с площадью 52 тыс. км2 и населением около 800 тыс. Европейцев всего несколько сотен, остальные негры. Туземцы сеют рис, маис, бататы, бобы, хлопчатник. Есть плантации какао, хлопка. Главный город Ломо, 10 тыс. жителей, гавань, административный центр.
Камерун — часть бывшей германской колонии — мандатная территория. Площадь 431 тыс. км2, население около 2 млн. 300 тыс. Плантации какао, каучука, кофе, табака и др.
На берегу Красного моря приютилась небольшая по территории (22 тыс. км2), но важная по своему положению у входа в Красное море колония Сомали. Она находится между итальянскими колониями (Эритрея, Абиссиния) и Британским Сомали. Почва неплодородная, сухая, жителей всего 85,8 тыс., из которых европейцев только 1 тыс., живущих в главном городе Джибути.

Остров Мадагаскар — четвертый по величине остров на земле, по территории равен размерам Франции и Бельгии, вместе взятым. Население 3639 тыс. (малайские племена), европейцев всего 35 тыс. Мадагаскар горист в центре, 18% территории покрыто обширными лесами, среди которых редкие породы деревьев (эбеновое, копаловое, банановые). Остров богат минералами — графит, слюда, фосфориты, радиоактивные минералы, золото; но добыча минералов слабая. Из текстильных растений укажем на пальму рафию, доставляющую текстильный волос. Главный город Антанариво, или Тананариве, 60 тыс. жителей.

Азиатские и американские колонии
Самая богатая и обширная колония в Азии — Индо-Китай с территорией в 740 400 км2 и населением в 21452 тыс. (анамиты, камбоджийцы, лаос), из которых французов всего 42 тыс. Французский Индо-Китай граничит на севере и востоке с Китаем, на западе е Бирмой и Сиамом, с юга и юго-запада омывается водами Сиамского залива, с востока — Южно-Китайским морем. В состав Французского Индо-Китая входят колонии Кохинхина и протектораты:Камбоджа,Аннам, Тонкин и Лаос.
Индо-Китай занимает третье место в мире по сбору риса (Британская Индия, Япония). Кроме риса, культивируются маис, маниок, сахарный тростник, хлопок и др. Колония богата полезными ископаемыми — антрацитом, лежащим на поверхности земли, цинком, оловом, железом. Промышленность в Индокитае развита мало, добывается уголь, перерабатывается местное сырье. В некоторых городам имеются хлопчатобумажные, прядильные и ткацкие фабрики.

Сайгон — крупнейший порт южного района, 110 тыс. жителей, Пномпенх, 82 тыс. жителей.
На полуострове Индостан французы сохранили небольшую территорию (508 км2, около 300 тыс. жителей), которая состоит в настоящее время из трех городов (Пондишери, Янаон, Карикал) на восточном Коромандельском берегу, одного города (Маэ) на западном Малабарском берегу и одного города (Чандернагор) в дельте Ганга, рядом с Калькуттой.
В Южной Америке, в северо-восточном углу между Атлантическим океаном и Бразилией расположена обширная колония — Французская Гвиана (Кайенна) с площадью 88 200 км2 и небольшим населением в 47 тыс. жителей. Гвиана представляет заросшую лесами и покрытую многочисленными реками и болотами страну. Климат— убийственный для европейцев. Коренные жители — индейцы, негры, мулаты. Колония в эконо-мическом отношении малоценная, ввозит фабричные изделия, скот, хлеб, сахар, кофе. Главный город Кайенна, 14 тыс. жителей. Гвиана служит местом ссылки. Тысячи борцов июньских баррикад и Парижской коммуны погибли в Кайенне. Недаром ее прозвали за высокую смертность среди ссыльных «сухой гильотиной».

Далее из этой категории: ""