Политика и колонии (19 век)

Ранее из этой категории: ""

Одной из позорнейших страниц в истории захватов Франции и Англии были войны  против революционного движения в Китае. Англо-французская армия и флот помогали реакционному китайскому правительству разгромить восстание китайских масс, известное под названием восстания «тайпинов». Подавив восстание, англо-французские войска захватили Пекин, сожгли дворец китайского императора, одну из чудеснейших построек китайской архитектуры. Разбитый Китай был вынужден подписать неравноправные договоры.Прорытием Суэцкого канала под руководством французского инж. Лессепса Франция сделала новую попытку проникнуть в Египет и укрепиться там серьезно, но, поняв значение канала, английское правительство закупило акции Суэцкой компании и забрало управление каналом в свои руки.

Все эти захваты носили, если можно так выразиться, умеренный характер, но настоящая горячка колониальных захватов охватила республиканскую Францию с 80-х годов XIX в. В этот период было захвачено 85% со-временных французских колоний.
Германский канцлер Бисмарк, чтобы отвлечь внимание Фракции от Эльзас-Лотарингии и ослабить французскую военную мощь колониальными походами, поощрял французские захваты в Африке и Азии. В 1881 г. был завоеван Тунис, в 1884 г. Тонкин, Аннам, в 1894 г. Мадагаскар.

В 1884 г. была захвачена в Восточной Африке на берегу Красного моря, Около Аденского залива Сомалилэнд-Джибути.
Французская военная экспедиция, направленная в Судан и Египет, встретилась с такой же экспедицией Англии, и это чутьне привело к англо-французской войне. Франции пришлось уступить и признать Судан и Египет сферой английского влияния.
В Индийском океане были захвачены Францией острова Крозе, Новый Амстердам, Кергелен. Франция не успевала не только экономически, но даже политически освоить одну колонию, как бросалась за другой. Колониальные захваты обходились ей в миллиарды франков, но финансовые синдикаты, военщина толкали страну на новые авантюры.

Франция захватывала безлюдные острова, болотистые районы с тропической лихорадкой, песчаные пустыни, тратила сотни миллионов на войны, теряла десятки тысяч солдат, надеясь использовать непригодные земли в будущем. В Мадагаскарской экспедиции было истрачено 60 млн. франков, погибло б тыс. французов, 28 из них от туземных пуль, а остальные от болотной лихорадки. Завоевание Алжирии обошлось Франции свыше 5 млрд. франков.

Для захвата той или иной колонии создавались всевозможные предлоги. Так, по поводу воображаемых набегов племени хрумиров, которые хотело использовать французское правительство при министерстве Ферри, одна французская газета писала:
«Мы уверены, что министерство Ферри дало бы 30 тыс. франков тому, кто доставил бы ему одного хрумира, чтобы показать его армии как образчик. К несчастью, хрумиры совершенно отсутствуют на рынке».

Далее из этой категории: ""