Потопление крейсера Merrimac 1898г.

Ранее из этой категории: ""

Политическое обозрение. Потопление крейсера Merrimac. 1898г.

Движения американских и испанских морских сил по волнам океана "в неизвестном направлении" и "с закрытыми предписаниями" закончились: неприятели нашли друг друга и избрали весьма определенное направление с открытыми намерениями. Местом встречи американских броненосцев с испанской эскадрой адмирала Сервера оказался порт Сант-Яго на о. Кубе.

Потопление крейсера "Меримак"По опубликованному официальному испанскому отчету, американский флот, заняв позицию на западной стороне выхода из порта Сант-Яго, открыл 19-го мая сильный огонь, на который испанцы отвечали пальбой с судов и береговых фортов; после усиленной полуторачасовой бомбардировки, американские суда, выпустив около 70 крупных снарядов, отступили, понеся, как показалось наблюдавшим с испанской эскадры, существенные потери, что вызвало, разумеется, большой энтузиазм в Сант-Яго; испанцы же не потерпели никакого ущерба. В Мадриде 20-го мая министр колоний, в ответ на запрос по текущим событиям, сообщил в сенате, что "известие" с театра военных действий "открывает эру новых побед, благодаря мужеству испанских моряков". Сенат единогласно выразил удовольствие по поводу "одержанной победы". Между тем, по сведениям из американских источников оказалось, что американская эскадра сильным огнем совершенно разрушила один из главных фортов и 21-го мая возобновила нападение на укрепления Сант-Яго; в то же время город осадили две тысячи инсургентов; начался жестокий бой. В Вашингтоне 23-го мая прочитано было в совете министров официальное донесение адмирала Шлея; целью бомбардировки Сант-Яго было точное определение испанских батарей; результат удовлетворителен; присутствие эскадры Сервера в порте — несомненно; у американцев не было никаких потерь. Вслед за этим в Мадриде опубликовано было официальное известие, что, энергично наступая, неприятель сделал утром 22-го мая усиленную попытку прорваться в порт Сант-Яго, но, своевременно замеченный, был встречен артиллерийским огнем: вспомогательный испанский (прим. возможно опечатка «американский») крейсер "Merrimac" потоплен испанскими судами и торпедами; большие неприятельские броненосцы отбиты; вход в порт не загражден; взяты в плен лейтенант и 7 матросов потопленного судна; у испанцев потерь не было; в виду Сант-Яго стали 20 неприятельских судов. Королева регентша поручила поздравить защитников порта Сант-Яго.

С другой же стороны, по сведениям из Вашингтона от 25-го морское министерство опубликовало телеграмму адмирала Сэмпсона, сообщающего, что ему удалось 22-го мая потопить большое угольное судно "Merrimac" у входа в бухту: операция эта выполнена де с большим мужеством семью матросами под начальством морского инженера, которые, как известил испанский парламент, взяты в плен; двое из них легко ранены. В Сант-Яго, по донесению американского адмирала, «находятся шесть испанских судов, которые не могут избежать плена или гибели».

Дальнейшие сведения с театра военных действий известили о более решительном обороте дел. По испанским источникам от 27-го мая, сильная атака американцев снова отбита; повреждения батарей исправлены; убитых и раненых немного. Подтверждая это известие, морской министр прочел в палате телеграмму адмирала Сервера: 10 американских судов бомбардировали испанскую эскадру и побережье у Сант-Яго; потери не велики; повреждения с военной точки зрения — незначительны; высадка неприятеля в одном пункте отбита. Подробности в Мадриде пока неизвестны, что объясняется в политических кружках необыкновенной строгостью телеграфной цензуры на Антильских островах, пропускающей только официальные версии.

Не таковы, однако, сообщения из Вашингтона, где текущие события находятся всецело под контролем общественного мнения Штатов. По донесениям о последней бомбардировке, американская эскадра выпустила утром 25-го мая слишком полторы тысячи снарядов из одних только крупных орудий. Американцы открыли огонь при густом тумане и проливном дожде; испанцы стреляли плохо; эскадра Шлея подошла ближе к берегу; скоро испанские батареи смолкли; все форты один за другим срыты и уничтожены пожаром; испанское судно, пытавшееся взорвать потопленный американский вспомогательный крейсер, вынуждено было прекратить эту работу, потеря в несколько человек убитыми; высадившиеся вблизи Байтиквери американские матросы при поддержке инсургентов заняли укрепленную позицию, причем отбитые испанская пехота и кавалерия потерпели большой урон; начата выгрузка больших орудий. Адмирал Сэмпсон официально сообщил, что с десяти часов утра береговые укрепления Сант-Яго совершенно замолкли; американцы тоже прекратили огонь; у них не оказалось никаких потерь, ни одного раненого.

Таким образом, действия американцев у Сант-Яго, по-видимому, увенчались успехом: убедившись, что испанская эскадра обречена на бездействие, американцы быстро приступили к высадке войск на Кубу, куда, по проекту военного министра, внесенному 20-го мая в палату, предположено отправить 20 тысяч войска, за которыми немедленно должно выслать еще 50 тысяч.

Текст из журнала "Нива" №23 стр. 460 1898г.

Далее из этой категории: ""