Прошлое Буковины

Ранее из этой категории: ""

До 1918 г. Буковина оставалась провинцией Австро-Венгрии.
В XIX в. вместе с другими угнетенными народами Австро-Венгерской империи буковинцы вели борьбу против крепостного права. Особенно широкий размах приняло аграрное движение в 1848 г. Крепостное право было отменено, Буковина получила в 1861 г. автономию и свой сейм, заседавший в Черновицах.
Австрийское правительство, опираясь на румынских помещиков, угнетало украинское население Буковины. Украинцы в борьбе за свой язык и культуру создавали ряд культурно-просветительных, спортивных, музыкальных и других организаций, стремясь к сближению с украинским населением России.Во время первой мировой войны Буковина была обещана англо-французским блоком Румынии, чтобы побудить последнюю выступить против Австрии и Германии. В первый год войны страна была занята русскими
войсками. Неудачное авантюристическое наступление Керенского в июле 1917 г. окончилось разгромом русских войск и отступлением их из Буковины.
После разгрома Германии и распада Австро-Венгрии Буковина по Севрскому договору 1920 г. была передана Румынии. Еще до Севрского договора население Буковины, в большинстве состоящее из украинцев, выразило свое желание присоединиться к Украине. На грандиозном митинге в Черновицах 3. XI. 1918 г., на котором присутствовали представители всей Буковины, это желание было выражено в самой решительной форме. Но, пользуясь тогдашней слабостью Советской республики, румынское правительство, по зову румынских помещиков Буковины, заняло своими войсками Черновицы; был закрыт сейм, уничтожена автономия Буковины и введено военное положение.Румынское правительство, проводя политику румынизации украинского населения, закрывало украинские школы, просветительные учреждения и преследовало всякое сближение с Советской Украиной. Особенно жестоки были преследования, когда Буковинский политический комитет, организовавшийся в Вене, подал советскому правительству меморандум с просьбой присоединить Буковину к Советской Украине.
Режим оккупации, беспощадная эксплуатация крестьянства румынскими помещиками, национальное угнетение не раз вызывали восстания крестьянства против румынских властей.
Советизация Западной Украины в 1939 г., передача помещичьих и монастырских земель крестьянам вновь воскресили надежды буковинских украинцев на освобождение от румынского ига и присоединение к родственной Украине.
Верховный Совет СССР, к которому обратилась делегация Северной Буковины с просьбой о присоединении Северной Буковины к Советской Украине, удовлетворил ее просьбу.
Сбросив румынское иго, освободившись от ярма капиталистического и помещичьего рабства, буковинские рабочие, крестьяне и интеллигенция вошли в великий Союз свободных народов.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик законом от 2 августа 1940 г. постановил включить северную часть Буковины и Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Присоединением Северной Буковины уничтожен еще один искусственный барьер, созданный между частями украинского народа расширена площадь социалистического государства и включены в число советских граждан новые сотни тысяч, которые горячо приступили к строительству счастливой жизни под солнцем Сталинской Конституции.

Далее из этой категории: ""