"Неистовый Виссарион" 2 стр.

Ранее из этой категории: ""

Виссарион Григорьевич Белинский.В.Белинский

Таков был Белинский еще задолго до достижения им гражданского совершеннолетия, таков он был, и когда на 19-м году жизни поступил в московский университет. Пытливостью ума, любовью к литературе объясняется и то общеизвестное обстоятельство, что он был плохим учеником, плохим студентом: весь поглощенный своим страстным стремлением к правде, которую он искал в литературе, он не находил времени и не имел охоты заниматься предметами гимназического и университетского образования. В университете он жадно слушал только лекции Надеждина и Павлова — профессоров, которые знакомили студентов с литературою и идеями германской философии, увлекался театром, где такие артисты, как Щепкин и Мочалов, комментировали своею игрою литературные произведения. Цельность натуры Белинского проявилась уж в молодости с необычайною силою: всякое раздвоение труда и помыслов противоречило внутреннему его существу. Он мог жить только для одной цели, и эта цель поглощала его до того, что он ничего другого не видел и не слышал. Ленивый ученик, ленивый студент обладал железным трудолюбием, когда он работал над тем, что ему было дороже самой жизни.

Как, однако, несправедливы к Белинскому лица, утверждающие, будто бы все его значение исчерпывается этим исканием правды, проявившимся в нем узко с таких ранних лет. Нет, при блестящих дарованиях Белинского, при железном его трудолюбии это искание правды не было бесплодно: оно дало крупные положительные результаты, и круг идей, выработанных Белинским. сохранил до настоящего дня свое первенствующее значение в русском общественном самосознании. Можно ли серьезно останавливаться на вопросе, — совершенно ли самостоятельно Белинский выработал этот круг идей? Не достаточно ли нам знать, что он им дал такое яркое и сильное выражение, что и по истечении полувека после его смерти нельзя уяснить себе ни развития нашего общественного самосознания, ни нашей литературы, не изучив внимательнейшим образом произведений Белинского? Не достаточно ли нам знать, что те жгучие вопросы нашего общественного самосознания и литературной критики, которые с необычайной силой выдвинуты Белинским, до настоящего дня приковывают к себе внимание всех лучших русских людей?

Нам говорят, что в Белинском совмещаются собственно три Белинских: Белинский 20-х, 30-х и 40-х годов. Люди, преклоняющиеся пред Белинским 40-х годов, презрительно пожимают плечами над Белинским 20-х годов и ненавидят Белинского 30-х годов. Те же, которые одобряют Белинского 30-х годов, признают Белинского 40-х годов опасным человеком. Наконец люди, одобряющие Белинского 20-х годов, признают Белинского 30-х и 40-х годов мыслителем, вступившим на совершенно ложную дорогу. Выходит, как будто Белинский был в полном противоречии с самим собою, боролся за разных богов, проповедовал диаметрально противоположные взгляды.

Текст из журнала «Нива» №21 стр. 401, 402, 403

Далее из этой категории: ""