Разные известия. Уступка в пользование Порт-Артура и др.

Ранее из этой категории: ""

Порт-Артур— В Правительственном Вестнике 2-го марта опубликованы следующие две телеграммы, имеющие выдающееся политическое значение: Телеграмма министра иностранных дел к российскому поверенному в делах в Пекин от 15 марта 1898 г.
«По Высочайшему повелению вам поручается сообщить его величеству богдыхану нижеследующее приветствие Его Императорского Величества: «С искренним удовольствием осведомились Мы от Нашего уполномоченного о мудром решении вашего величества, в силу коего министрам Цзун Ли Ямыня повелено было подписать соглашение об уступке в пользование России портов Артура и Талянваня с надлежащими территориею и водным пространством, а равно и о предоставлении концессии на соединительную железнодорожную ветвь от порта Артура к сибирской магистрали.

«Соглашению этому Мы придаем великое историческое значение, ибо оно, несомненно, послужить к вящему скреплению дружественных уз, искони веков существовавших между Нашими обширными соседними Империями, и так явно соответствует интересам обоих Государств. От всего сердца приветствуем ваше величество и желаем вам счастливого царствования».

Телеграмма российского поверенного в делах в Пекин на имя министра иностранных дел  ОТ 24-го марта 1898 года.
«Торжественная аудиенция состоялась сегодня. Я был допущен, в отличие от всех прежних аудиенций, взойти на ступени трона, чтобы передать непосредственно из рук в руки его величеству телеграмму Государя Императора. Принимая из моих рук  телеграмму, богдыхан привстал с трона. По прочтении мною вслух текста телеграммы, богдыхан ответил следующей речью: «Я чрезвычайно обрадован глубоко дружественной телеграммой Его Величества. Более чем 200-летняя искренняя дружба наших двух Государств, в последнее время вновь подтвержденная союзным договором, отныне еще более укрепится. Искренняя дружба и общность взаимных интересов будут служить на благо обоих народов. Прошу вас, г. уполномоченный, но телеграфу довести эти слова до Его Императорского Величества вместе с моим сердечным приветствием».

—  Высочайше повелено: в виду приближения сотой годовщины со времени смерти великого нашего полководца генералиссимуса князя Италийского, графа Суворова-Рымникского (6-го мая 1900 года), для увековечения памяти о славных подвигах его, открыть ныне же повсеместную по Империи, а также и в войсках добровольную подписку для сбора пожертвований с целью сооружения памятника князю Суворову, или создания музея его имени…

—  На пост попечителя московского учебного округа, сделавшийся вакантным после назначения Н. П. Боголепова управляющим министерством народного просвещения, назначен ректор московского университета доктор чистой математики т. с. Некрасов; ректором же московского университета назначен на четыре года исправляющий должность помощника ректора и ординарного профессора университета, магистр государственного права, д. с. с. Зверев.

—  Нижегородская благотворительница г-жа М. А. Бочкарева подписала нотариальное духовное завещание, по которому назначает городу 200 тысяч рублей на устройство богадельни для слепых с амбулаторией и училищем, а на содержание богадельни назначает доходы с домов в городе и на ярмарке, поступающих по завещанию к городскому управлению. Кроме того, завещан капитал в 25 тысяч рублей, из процентов которого ежегодно должны раздаваться пособия на приданое бедным невестам.
—  Скончавшийся в Одессе отставной капитан-лейтенант Н. Ф. Бредихин завещал 50,000 руб. с тем, чтобы проценты с этого капитала выдавались обществу, цель которого должна заключаться в призрении исключительно малолетних детей не старше 10 лет, замеченных на улице в прошении милостыни.
—  А. Ф. Морозов внес 20,000 р. на содержание в городе Бийске женской прогимназии, для которой на его же средства уже устроен отдельный дом.

Текст из журнала «Нива» №15 стр. 300 1898г.

Summary:
In the Governmental Bulletin the following two telegrammes having outstanding political value on 2nd of March are published: the Telegram of the Minister for Foreign Affairs to the Russian Charge d’Affaires to Beijing from March, 15th, 1898
Далее из этой категории: ""