Русский изобретатель В.Н. Чиколев

Ранее из этой категории: ""

В.Н.ЧиколевВ.Н. Чиколев.
(Портр. на стр. 339.)
22-го февраля скончался после тяжкой болезни на 53 году жизни Владимир Николаевич Чиколев, составившей себе известность в ученом мире благодаря своим выдающимся работам и изобретениям в области электротехники.

Покойный происходили из дворян калужской губернии, родился в 1845 г., воспитание получил в московском Александровском кадетском корпусе и училище, затем был вольным слушателем в московском университете по физико-математическому факультету. Свою ученую карьеру: он начал ассистентом при кафедре физики в Петровско-Разумовской академии у профессора Цветкова. Затем он познакомился и близко сошелся с директором московского политехнического музея — Владимирским, в лаборатории которого производил исследования над практическими применениями электричества.

В 1867 г. В. Н. Чиколев написал первый свой литературный труд о применении электричества в пиротехнии, до сих пор считающейся лучшим руководством для приготовления и сожжения фейерверков. В 1872 г. на московской политехнической выставке В. Н. Чиколев получили большую золотую медаль за усовершенствование электродвигателей и серебряную за гальваническую батарею.

В 1874 г. он построили в высшей степени оригинальную дуговую электрическую лампу, явившуюся родоначальницей всех современных электрических ламп; в ней впервые был применён так называемый дифференциальный принцип, благодаря которому явилась возможность вводить по нескольку ламп в одну общую электрическую цепь; в настоящее время почти все дуговые лампы строятся именно по этому принципу. Кроме того, в лампе Чиколева движение углей производилось не посредством часового механизма, а при помощи миниатюрного электродвигателя.

В 1877 году В. II. Чиколев открыл, что при несимметричном положении углей вольтовой дуги, можно утилизировать в прожекторах двойное количество света; это открытие было тотчас проверено английским адмиралтейством (при участи Тиндаля) и затем стало применяться во всех государствах.
В 1876 г. Чиколев был приглашён на службу в главное артиллерийское управление, где и прослужил до конца жизни в артиллерийском комитете.

С начала 70-х годов он числился членом Технического общества. Переехав в Петербург, покойный принял деятельное участие в делах этого общества и, благодаря своим ученым трудам и публичным лекциям, сделался одним из наиболее влиятельных и деятельных его членов.
По инициативе покойного был основан VI электрический отдел технического общества; он же настоял на необходимости издания особого органа этого отдела — журнала Электричество и в течение нескольких лет был его безвозмездным редактором. В 1881 году, благодаря его энергии и трудам, была устроена И. Р. техническим обществом первая в мире электрическая выставка, и в том же году В. Н. был награжден медалью И. Р. технического общества за многолетние труды по применению электричества к  практическим целям.

В 1892 году В. Н. изобрел остроумный способ фотографической проверки прожекторов, принятый ныне во всех государствах… Сущность способа заключается в том, что от начерченной на бумаге сетке получается, посредством самого прожектора, изображение на светочувствительной пластинке. Понятно, что всякое искажение этого изображения указывает на неправильность шлифовки прожектора и позволяет определить место этой неправильности. Способ В. И. Чиколева оказал огромное влияние на выделку прожекторов, так  как  дал фабриканту возможность самому исправлять погрешности шлифовки. В настоящее время крупные электрические фирмы приняли за правило высылать своим заказчикам вышеупомянутые фотографические изображения, в удостоверение безукоризненности их прожекторов.
В том же 1892 году В. Н., в сотрудничестве с В. А. Тюриным, разработал и издал в свет свою теорию прожекторов, которая является вообще первым трудом по этому вопросу, никем до тех пор не затронутому.

Приведенным здесь перечнем далеко не исчерпывается ученая деятельность В. П. Чиколева.
За время своей тридцатилетней деятельности В. Н. Чиколев написал много книги по своей специальности. Помимо ученых сочинений, В. II. Чиколев писал и научно-беллетристические произведения. Из этих последних весьма интересна книга: "Не быль, но и не выдумка", род полуфантастического рассказа, в котором автор, между прочим, как  бы предугадал возможности телеграфирования без проводов; по крайней мере, в его воображаемой войне, взрывы мин производятся издали, при помощи электрических колебаний, посылаемых через воздух.

текст из журнала "Нива" 1898 г. №17 стр.338, 339

Далее из этой категории: ""