Саксонский король Альберт

Ранее из этой категории: ""

Король Альберт11-го апреля т. г. Германия вообще и Саксония в частности чествовала саксонского короля Альберта, по поводу исполнившегося 70-летия со дня его рождения. Король Альберт-отпрыск славного веттинского дома, правящего Саксонией уже более 800 лет. Еще в 950 году древнейший предок саксонских  королей, швабский граф Дади жил в веттинском замке, еще поныне возвышающемся на порфирной скале над городом Веттином в теперешнем прусском округе Мерзебурге. Этот замок, взгромоздившийся на самую вершину скалы и давший название всему последующему роду графа Дади, хорошо сохранился до настоящего времени и представляет собой один из самых священных памятников для всех саксонцев. В 1889 году в этом замке происходило юбилейное торжество — праздновалось 800-летие присоединения к веттинскому дому Мейсена, положившего основание саксонскому королевству. С тех пор росли мощь и владения веттинского дома, члены которого правили Саксонией до 1806 года под титулом курфюрстов, а начиная с Фридриха Августа I уже в качестве королей.

Нынешний король Альберт — пятый саксонский король. Он родился в столице Саксонии — Дрездене и воспитывался под руководством, известного саксонского ученого (историка) Фридриха фон Лангенна, но уже с юношеских лет обнаруживал особенную склонность к военному делу, в котором ему суждено было впоследствии стяжать лавры.

В 1866 году, во время австро-прусской воины он был назначен главнокомандующим, всей саксонской армией. В этой войне с Пруссией принц Альберт уже проявил боевые способности.

По заключении мира ему поручено было командование саксонским или, как он вновь быль назван, 12 северогерманским корпусом. Когда возгорелась франко прусская война, в июле 1870 г. корпус этот был присоединен, ко второй германской армии, состоявшей под главным командованием покойного принца Фридриха Карла прусского, 6-го августа корпус принца Альберта принял деятельное участие в сражении при Гравелотте – Сен — Прива и в значительной мере способствовал победе. Когда затем французская рейнская армия была заперта в Меце и было решено двинуться германским, войскам к Парижу, принцу Альберту поручено было взять на себя командование четвертой или маасской армией, которая, двинувшись вперед к Шалону, соединилась с третьей армией, состоявшей под командованием наследного принца прусского, и 18-го августа при Бомоне разбила наголову армию маршала Мак-Могона и два дня спустя принимала, в качестве правого крыла, главное участие в Седанской битве, окончательно решившей, как известно, исход войны.

После заключения мира с Францией, принц Альберт, как один из главных героев войны, был удостоен германским императором звания генерал-фельдмаршала; такого же выдающегося отличия удостоился он и от покойного императора Александра II, пожаловавшего ему фельдмаршальский жезл. Кроме того, король Альберт состоит шефом 4-го пехотного копорского полка. В качестве одного из самых выдающихся германских, полководцев принц Альберт участвовал 4го июня 1871 г. при триумфальном вступлении германских войск в Берлин и с таким  же триумфом вступил, со своими саксонскими войсками 30-го июня в Дрезден.

Замок в Веттине17-го октября 1873 года, по кончине отца, он вступил на престол, и таким образом в настоящем году же короля Альберта ожидает еще другое торжество — 25летие его царствования. За время двадцатипятилетнего управления короля Альберта страна сделала значительные успехи, и Саксония считается ныне одним из богатых, и просвещенных государств, входящих в состав единой Германии. Развитие и рост государственных сил Саксонии выразились при короле Альберте в подъеме торговли и промышленности, в значительном расширении железнодорожной сети, в широкой законодательной деятельности и блестящем положении государственных финансов, допускавшем, в бюджете значительное преобладайте доходов над расходами, а вместе с тем широкое развитие народного образования, стоящего, как известно, в Германии на исключительной высоте.

Наряду с этим общим ростом страны, несколько задержавшимся за последние годы в виду сильного увеличения военных расходов, разрослась и разукрасилась столица Саксонии и резиденция ее короля Дрезден. Чтобы понять значение столицы, достаточно указать, что из общего населения страны, достигающего 3.800,000 человек, почти десятая часть приходится на Дрезден, в котором по последним сведениям насчитывается около 350 тысяч жителей. Дрезден — один из тех немногих городов в Европе, которого не сочтет себя вправе пропустить ни один турист. Убогая деревенька, населенная судовщиками, в начале XIII в., теперь одна из достопримечательностей Европы, один из крупнейших центров европейского искусства.

Эльба и ее усеянные виллами и замками берега около Дрездена и на несколько километров к востоку, своей живописностью вполне могут соперничать с красивейшими местностями Рейна. Окруженный возвышенностями Лошвица и темными чащами хвойных лесов и сочною зеленью буков, Дрезден сам по себе представляет один из наиболее живописно расположенных городов. Кроме окружающих город лесов, на юго-востоке его широко раскинулся так называемый Большой сад, в стиле Версаля, — один из лучших парков в мире, имеющий для Дрездена то же значение, что для Парижа — Елисейские поля и Булонский лес, и для Петербурга — острова. Средину Большого сада занимает королевский дворец. Из всех дрезденских зданий гражданской архитектуры, несомненно, самое выдающееся — Цвингер (зверинец), выстроенный знаменитым, архитектором Даниилом Пёпельманом при курфюрсте Августе Сильном. Своеобразное название свое это замечательное здание получило потому, что когда-то на этом месте был зоологический сад. Пёпельман не мог окончить этого роскошного сооружения: теперь оно служит хранилищем, научных коллекций. К нему примыкает выстроенный полвека тому назад знаменитый музей, в котором находятся всемирноизвестная картинная галерея с Сикстинской Мадонной Рафаэля и собрание гравюр.

Русская церковь в ДрезденеИз остальных, зданий заслуживают особого внимания придворный театр и новая академия художеств на Брюллевской террасе. Особенную, своеобразную красоту придают Дрездену его знаменитые фонтаны, которых сооружено очень много и из которых почти каждый представляет выдающееся произведение скульптуры. Из 24 церквей, находящихся в Дрездене, большая часть евангелическо-лютеранских, и лишь незначительная часть католических, несмотря на то, что королевский дом исповедует католичество. Особенной красотой архитектуры отличаются: старинная церковь Богородицы, придворная католическая церковь, Крестовая церковь. Наряду с этими церквами нельзя не упомянуть и о русской православной церкви, построенной в 1874 году и находящейся в конце Рейхштрассе. В Дрездене, вообще, живет масса иностранцев, разных национальностей; между прочим, в нем живет и много русских, составляющих целую колонию в несколько тысяч человек.

Текст из журнала «Нива» 1898г. №16 стр.314, 315

Summary in english:
On 11th of April т. Germany in general and Saxony in particular celebrated Saxon king Albert, concerning the executed 70 anniversary from the date of its birth. King Albert-offspring nice веттинского houses, correcting Saxony already more than 800 years. In 950 year the most ancient ancestor of Saxon kings, Swabian count Dadi lived in веттинском the lock still until now towering on порфирной to a rock over the city of Vettinom in present Prussian district Merzeburge.
Далее из этой категории: ""